Наверное, все сталкивались хоть раз с такой проблемой: «Меня затопили соседи»! Такая ситуация очень неприятная, как и для тех, кого затопили, так и для тех, кто затопил. И, конечно же, обеим сторонам хочется наказать виновника случившегося. В данной статье рассмотрим порядок действий для возмещения материального ущерба.
В первую очередь, необходимо пригласить представителя ТСЖ для составления акта. Зафиксировать при помощи видео или фотосъемки масштаб причиненного ущерба. В акте указать на какое устройство производилась съёмка. Затем принять меры по просушке помещения.
Во-вторых, понять, кто является виновником произошедшего события. Не стоит сразу винить соседа, может протечка возникла из-за неисправности системы водоснабжения дома, тогда ответственность ляжет на управляющую компанию или ТСЖ, либо компания, которая ранее осуществляла ремонт труб соседа сверху.
Далее, необходимо оценить ущерб. Такую оценку может дать специалист на основе средних рыночных цен. После оценки необходимо обратиться к виновнику с требованием об оплате ремонтных работ. Если же он отказывается или не согласен с суммой ущерба, то необходимо обращаться в суд. При этом помимо ущерба Вы сможете взыскать и сумму, затраченную на оплату услуг адвоката.
Адвокаты в таких случаях рекомендуют в первую очередь в подобных ситуациях не паниковать и трезво оценивать ситуацию. Конечно же, сначала стоит решить проблему потопа, что бы он не пошел дальше в вашей квартире и не принес ущерб остальным соседям. Далее рекомендуем пригласить специалиста по юридическому вопросу, который на месте поможет вам грамотно поступить и составить план действий для того, чтобы вы получили выплату за материальный ущерб. Поверьте, грамотная оценка и верно составление документов сэкономит вам время, разрешит сложившуюся проблему и убережет ваши нервы.