Найти в Дзене
Хакнем Израиль

Реальность и качества человека

Давайте немного отвлечёмся от темы и поговорим о качествах человека — то, как их понимали мудрецы древности. И вот, что они нам говорят в одном из своих высказываний:

«Зависть, вожделение и тщеславие — выводят человека из мира».

Сказать по правде, здесь многое непонятно. Ясно, что они хотят сказать что-то о плохих качествах человека. Зависть, вожделение и тщеславие несомненно плохие качества. Но, что имеется ввиду в выражении «выводят из мира»? Из какого мира? И куда?

Попробуем понять это на примере. Представим себе: кто-то находится в кругу семьи — дома за праздничным столом или просто вышли с семьёй на природу. После тяжёлой недели — как хорошо провести время с женой и детьми! В этот момент у человека всё хорошо и он полон радости и счастья (можно нарисовать любую другую ситуацию радости и счастья — кто, как это видит).

И вот вдруг, например, глава семьи узнаёт что его коллега — получил повышение по работе. И сразу в голову полезли разные мысли — Как так? Почему он, а не я? Ведь я лучше, способнее? Может тот наговорил что-то начальнику про меня..? И так далее и тому подобное… И вот он уже в ярости на того сотрудника, на начальника и на... весь мир! И его сердце заполняется горечью и обидой.

Давайте подумаем, что здесь произошло? Ведь он сейчас на природе, играется с детьми… и у него должно быть всё хорошо… Он вроде находится в мире радости и счастья, но ему больно и тяжело! Почему? Как так получилось?

Однако, понятно. Это только видится, что он как будто находится в этом мире счастья. А на самом деле он сейчас совсем в другом мире! Он не видит то, что вокруг. Он видит того сотрудника, свою злобу, зависть и боль. Почему не я — на его месте? Почему мне всегда не везёт? Ведь я такой хороший, умный…, и никто этого не видит… и не ценит...

Получается мир, в котором он реально пребывает — он хороший. Там счастье и радость. Но он «вышел» из этого мира, и «переселился» в другой. В мир, где всё плохо, больно и обидно. То есть он «вышел» из мира счастья и оказался в мире страданий.

Что его привело в этот мир? В данном случае — зависть. Это то, что имели ввиду мудрецы в своём высказывании — «зависть, вожделение и тщеславие выводят человека из мира». Из какого мира? — из мира хорошего! В какой мир? — в мир боли и страданий.

Причём на самом деле тот мир боли — он мир выдуманный. Он возник только в его воображении, когда он вспомнил про своего коллегу и когда пробудилась к нему зависть. Ведь у него до этого было всё хорошо. Что изменилось? С ним произошла какая-то беда? Что-то разрушило его счастье в тот момент? Нет! С ним ничего не произошло... Произошло с его коллегой! Тому стало лучше. … Ну так что?.. Но первый уже сразу нарисовал в своём воображении ужасную картину…, где всё плохо, где все его ненавидят, преследуют и многое другое.. А что в реальности?… А в реальности часто в конце обнаруживается, что начальник повысил коллегу по каким-то своим причинам, без связи с первым, не из ненависти и не в результате преследования. То есть всего того, что первый нарисовал в своём воображении просто нет в реальности.

С другой стороны, если бы он повёл себя по другому — позвонил бы коллеге, поздравил бы его (от сердца, а не из вида) и порадовался за него — то не оказался бы в том плохом мире.

Про это говорят — «человек находится там, где находятся его мысли». Тот мир, который он себе придумал, в нём он находится. Это то, что имели ввиду мудрецы — мир на самом деле был создан хорошим. Только человек может перейти из него в мир плохой. А что является причиной этому? Его плохие качества.

Образовательное пространство Хакнем. https://haknem.com