Находясь в долговой яме и не обладая юридическими знаниями, некоторые граждане всеми способами избегают кредиторов и совсем не контролируют ситуацию, возникшую из-за неисполненных финансовых обязательств. Таким образом долг накапливается, и банк в соответствии со своей внутренней политикой начинает предпринимать различные действия, о которых недобросовестный заемщик не всегда знает из-за того, что не идет на контакт с сотрудниками банка.
К каким последствиям могут привести просроченные платежи?
С каждым просроченным ежемесячным платежом финансовое состояние заемщика ухудшается. Помимо суммирования этих платежей и превращения их в задолженности происходит и начисление пени за каждый просроченный день платежа, а некоторых банках предусмотрены дополнительные штрафы. Кроме того долг может быть продан коллекторскому агентству. Недобросовестный заемщик быстро узнает о смене кредитора — в отличие от вежливых сотрудников банка, коллекторы часто прибегают к угрозам.
Если пойти на контакт и принять меры по решению сложившейся ситуации, то всегда можно договориться с любой из структур. Однако не стоит думать, что выплачивая хотя бы 100 рублей по кредиту ежемесячно, заемщик избежит проблем с коллекторами. Если зачисляемой суммы не хватит на погашение даже процентов по кредиту, ни одно финансовое учреждение не станет рассматривать данные действия как добровольное погашение долга.
В случаях, когда дело заемщика передано на рассмотрение в районный (городской) суд, должнику приходит повестка на указанный в договоре почтовый адрес. Не стоит надеяться, что кредитор не станет обращаться в суд, если заёмщик имеет небольшую сумму долга перед банком. Чем крупнее и солиднее финансовая организация, тем больше она следит за своей репутацией, поэтому в назидание будущим клиентам будет принимать все меры воздействия на своих недобросовестных заемщиков.
Как узнать о проведении судебного разбирательства?
Если с момента последнего платежа по кредитному договору не прошло трех лет (срок исковой давности), то возможно банк уже подал заявление в суд. Часто бывает, что заемщик за это время сменил место жительства, номер телефона или появились другие обстоятельства, которые препятствуют оповещению о предстоящем суде. Зная размер своего долга и адрес прописки, указанный в кредитном договоре, можно узнать о предстоящем или прошедшем судебном разбирательстве по кредитным обязательствам через Интернет на официальном сайте судебной системы Российской Федерации. На сайте можно получить информацию о судье, рассматривающем указанное дело, времени и месте заседания.
Также через личный кабинет на портале государственных услуг можно ознакомиться с информацией о судебной задолженности. Если заемщик не нашел информации о судебном разбирательстве или задолженности, но хочет восстановить отношения с кредитором, то следует добровольно пойти в банк и попробовать договориться о реструктуризации долга. Заемщик также может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении действия договора займа либо признать себя банкротом, однако для этого потребуются определённые знания в области юриспруденции.