В конце июля, а у некоторых в августе, подходит пора, когда нужно убирать лук с грядок. Лук - неприхотливый овощ, так что ничего сложного в уходе за ним нет.
Важно не пропустить момент для сбора урожая.
Лучше всего свериться с прогнозом погоды и выбрать дни без дождей. Чтобы собранный лук долго хранился и дозрел, нужно сделать пару нехитрых процедур.
Процедуры, которые помогут луку дозреть
Есть сразу несколько методов, которые помогут довести лук до нужной кондиции.
Среди них:
● Убрать лишнюю землю. Отгребите руками пару сантиметров земли, чтобы луковица могла получать больше света.
● Перестаньте поливать лук. Если будет дождливая погода, можно сделать импровизированную крышу из пленки и опор. При частом поливе может начаться процесс гниения, так что лучше ограничить лук от излишней влаги.
● Сохраните перья луковицы. Многие, при появлении перьев, начинают сразу же из обрезать. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что лук начнет портиться.
● Прощупайте каждую луковицу. Немного подергайте плод, чтобы его корни расшевелились. Это ускорит обмен полезными веществами с корневой системой.
Когда и как убирать урожай лука
Узнать, когда настала пора собирать лук, очень легко. Если ботва стала желтой, а шейка лук стала совсем тонкой и сухой, то можно начинать убирать плоды. Есть пару советов, которые помогут защитить лук от гниения и обеспечат долгий период хранения:
● Обязательно очистите лук от грязи. Отряхните каждую луковицу от земли и другого мусора.
● Если почва мягкая, то плоды можно выдернуть вручную. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить его. Поврежденный плод очень быстро начнет гнить. Из твердой почвы лук лучше всего доставать вилами.
● Просушите лук. После земли, на луковицах остается влага. Их нужно высушить. Разложите лук одним слоем в самом солнечном месте. Только после этого можно класть его в погреб. Не нужно удалять ботву во время сушки, потому что из нее лук берет питательные вещества.
● Лучше всего хранить плоды в картонных коробках, ящиках или тканевых мешках.
● Следует удалить всю сухую ботву, в которой уже нет полезных луку веществ.
Подводя итоги, можно сказать, что главное - вовремя собрать урожай. Каждый сорт созревает по-разному, и лучше всего изучить о нем соответствующую информацию.
Не бойтесь собирать только что созревший лук.
Всё равно он еще будет просыхать какое-то время на солнце. Также, старайтесь не повредить луковицу на любом этапе дозревания.
Подписывайтесь на наш канал!