Найти тему
medhistory

Наследие Германа Крукенберга

12 февраля 2014 года в аэропорту Белфаста в Северной Ирландии произошёл небольшой инцидент. Во время посадки пассажирского лайнера, пилот потерял контроль над его управлением. Несмотря на то, что посадка была жёсткой, никто не пострадал. Не очень приятно, но бывает - скажете вы. Не совсем. В этот раз, контроль над управлением самолётом был утерян в связи с тем, что у пилота случайно отвалилась рука…

Это не фантастика. Отвалился протез. Как сказано в отчёте, пилот пообещал в следующий раз более тщательно проверять, насколько хорошо его протез закреплён.

Эта небольшая заметка вызвала целый ряд воспоминаний.

У моего деда не было правой руки. По плечо. Таким он вернулся с фронта. Война - страшная штука. Даже спустя много лет, она будет напоминать о себе. Конечно, и в мирное время разное случается, но война, это - концентрация травм и увечий.

Дед приспособился к жизни. Семья была большая - восемь детей и надеяться было особо не на кого. Живя в деревне, он научился даже косить одной рукой. И лошадь в телегу мог запрячь самостоятельно. Писать научился левой. Ну и т.д.

Процес косьбы представляете? Не современным триммером или газонокосилкой, а обычной косой? Нужна и сноровка, и сила, и выносливость. Скашивать ему нужно было не несколько квадратных метров, а целые поля, т.к. сена нужно было много (лошадь, корова, овцы). Потом эту траву нужно было несколько раз (не за один день) переворошить, чтобы она подсохла, потом собрать в стога, потом приехать на лошади запряжённой в телегу (тоже процесс), погрузить на телегу сено, привезти его домой, выгрузить... И так несколько раз за лето. Потом эти телеги сена сложить в большой скирд возле дома, а часть убрать на сеновал. Кажется ничего не забыл... И всё это одной рукой. (Потом подросли дети, но это потом).

Про всякие приспособления, облегчающие жизнь этим людям (особенно в деревне), в то, послевоенное время не очень-то и задумывались. Не до этого было.

Например косы эти были для праворуких. А что делать, если работаешь левой? А если одной левой? Приходилось косу переваривать. Как бы разворачивать.

Косят обеими руками. Одной рукой не получится. Как не старайтесь. Дед на пояс вешал металлическое кольцо, в него вставлял конец косы, как бы фиксировал, а единственной левой рукой брался за рукоять и косил.

Вспомнил про деда, вспомнил про протезирование.

Проблема эта древняя и первые протезы были сделаны очень давно. Тема очень ёмкая и всего не охватить. Давайте поговорим о протезировании рук.

Само собой, человек всегда хотел, что бы искусственная конечность (рука) не только выглядела, как настоящая, но и работала. А это сделать было не просто. Тем более, как в случае с моим дедом, когда рука была ампутирована так высоко. Легче всего было сделать имитацию руки с кистью.

Эти, так называемые "косметические" протезы тоже были нужны. Кто-то стеснялся своего увечья, а кто-то не хотел возбуждать у окружающих излишнее любопытство. Деду это не требовалось. Был бы протез работающим, а так... В общем, ходил он с пустым рукавом.

Зато "счастливчики", у которых рука была ампутирована по кисть или по локоть, вполне могли рассчитывать на приспособления, с помощью которого можно было бы делать нехитрую работу. Это были кольца, клещи, крюки (помните капитана Крюка?), которые одевались на культю.

Это не бутафория для съёмок, а вполне себе рабочий протез
Это не бутафория для съёмок, а вполне себе рабочий протез

И эти люди работали. И каменщиками, и плотниками, и кузнецами... Выглядело всё это, мягко говоря, не очень эстетично. Не работа. - Руки работающих.

-2

Всяческие имитации кисти известны с давних времён. Деревянные и металлические, обшитые тканью, кожей или просто покрашенные, в перчатках и без них. С различными механизмами внутри или с насадками, которые просто пристёгивались или прикручивались. Есть рука или нет её - жизнь продолжается и человек ко всему приспособится - было бы желание. Даже простой, неподвижной кистью старались что-то делать: рисовали, писали, фехтовали...

-3

Не буду голословным - Знакомьтесь: Давыдов Евграф Владимирович (1775 - 1823), участник войны с Наполеоном. Генерал. Довольно известная личность в своё время. Во время одного из сражений, генералу оторвало ядром левую ногу и правую руку (ниже локтя). Про ногу ничего интересного сказать не могу, а вот про руку, вернее про то, что от неё осталось, ходили легенды. Например - своей искусственной кистью, генерал мастерски тасовал и сдавал карты...

Конечно, такие увечья получали тысячи (не только генералы), но простому человеку протезы в то время были недоступны. Историй таких множество, но не все попадают в "хроники".

Самое интересное, это то, что за много лет до описываемых выше событий, а точнее - в Средние века, уже были протезы рук с встроенными механизмами. Пальцы этих протезов были подвижными, что позволяло пользоваться такими руками. А что? - ничего удивительного. Оружейных и часовых дел мастера в те давние времена были весьма даже изобретательными. Как всегда, внедрению таких протезов в массы, препятствовала их цена.

В истории сохранился не один десяток имён рыцарей и вельмож, обладавших подобными "чудесами техники". Самым известным, наверное можно назвать Готфрида фон Берлихингена, известного под именем Гётц. Он тоже лишился кисти правой руки в бою. А было это в 1504 году между прочим. Через некоторое время, кузнец ему выковал протез, который наш рыцарь сразу же забраковал. Это была просто металлическая кисть. И он заказал протез более искусному мастеру. Это уже было больше похоже на руку. Прожил наш герой до 82 лет, что уже героический поступок для тех лет. Интересное то, что своей искусственной рукой он мог и оружие держать, и конём управлять, и даже писать. В последующем, Гётц напишет свои знаменитые мемуары. Угадайте, какой рукой?

Тот самый Гётц и его "железная рука". Таким почерком он писал свои мемуары "в нижнем левом углу)
Тот самый Гётц и его "железная рука". Таким почерком он писал свои мемуары "в нижнем левом углу)

Протез состоял из более чем двухсот деталей! Каждый палец двигался, кисть могла поворачиваться. Для управления кистью, на её тыльной стороне были расположены специальные кнопки.

В те времена, были созданы достаточно сложные протезы, движения в которых регулировалось через специальные системы тросиков, были и попроще. Таких примеров много. Десятки европейских и английских музеев могут похвастаться подобным экспонатами. Некоторые модели были достаточно удачными. Но цена...

Музейный экспонат. Всё в рабочем состоянии.
Музейный экспонат. Всё в рабочем состоянии.

Был ещё один момент. Слышали выражение: "Спрос рождает предложение"? Всё верно. Но, не в нашем случае. Тут всё как-то застопорилось. Казалось бы: дорабатывайте все эти разработки, упрощайте, удешевляйте... Не всё так просто. Войны во времена рыцарей были достаточно травматичные, никто не спорит. Но они ни в какое сравнение не идут с числом увечий, которые принесли современные войны, начиная с Первой Мировой. В таком количестве обеспечить всех инвалидов функциональными протезами, особенно на фоне всеобщей разрухи, было не реально. В 1926 году, только в СССР на учёте состояло около четверти миллиона человек с ампутированными конечностями! Конечно, о механических протезах никто и не думал. (ну, разве только сами инвалиды...) Нужно было поднимать страну. А потом была Вторая Мировая... Так, что протезы, конечно выпускались и в огромном количестве, но - "без изысков и затей". Госстандарт.

Не самая простая версия протезов массового производства. На протезе справа, видны тросики-ремни, предназначенные для регулировки сжатия кисти.
Не самая простая версия протезов массового производства. На протезе справа, видны тросики-ремни, предназначенные для регулировки сжатия кисти.

Не устали?) Давайте немного отвлечёмся.

Одним из популярнейших фильмов моего детства был "Фантомас" и его продолжение. Сейчас наверное он покажется легкомысленным, но тогда мы все были под большим впечатлением от этих фильмов. В одной из сцен, комиссар Жюв (Луи де Фюнес) с коллегами попадает в засаду. Как обычно бывает в подобных ситуациях им приказывают поднять руки вверх. Руки он поднял, но в последний момент из под плаща показалась третья! рука с пистолетом!

-7

И настолько это меня впечатлило, что я загорелся идеей создать такую же руку. Механизм я себе представил сразу и придя домой из кинотеатра, принялся чертить. А было мне тогда лет 8. Дядя мой работал плотником и я ему показал свой проект. В итоге, он мне сделал эту руку!))

Это была не просто рука, которая висела в рукаве. Как в той сцене с комиссаром Жювом, если я поднимал левую (родную) руку, вместе с ней поднималась и правая искусственная. А под плащом, который я выпросил у мамы, моя правая рука держала наготове пистолет. Механизм был довольно простой. Три палки, соединённые в виде буквы П.

-8

Обе вертикальные части просовывались в рукава плаща. Верхняя - горизонтальная, ложилась на плечи. В левый рукав я просовывал ещё и левую руку, а в правом была только деревяшка. Поднимешь левую руку - поднимется и правая. Всё просто. Были только две детали, которые придавали мне немного неестественный вид: квадратные плечи и самое главное - отмашка. Человек как ходит? Руки двигаются по очереди: левая вперёд, правая - назад и наоборот. У меня так не получалось. Обе руки одновременно двигались или вперёд или назад. Как у робота)) Но меня это не смущало.

В общем картина была такая: Вечер. К вам на встречу идёт маленький человек в большом, широком плаще с капюшоном. Плечи - широкие, квадратные, острые. И руки двигаются странно. Подходит, останавливается перед вами и тоненьким голосом, но громко кричит : "Руки вверх!" При этом руки поднимает сам.

А потом, из под плаща появляется третья рука с пистолетом, который начинает стрелять пистонами. Тоже достаточно громко, между прочим. А потом, он смеясь (тоже громко) - убегает. (Давно я про это не вспоминал))

Ну ладно, вернёмся к протезированию. В общем, проблема требовала решения.

С эстетической стороны, что-то ещё получалось. Трудноразрешимым, был другой вопрос - как при этом, дать человеку возможность элементарного самообслуживания? О восстановлении чувствительности утерянной конечности, тогда вообще речи не было. Искусственная рука и чувствительность???

Интересное решение предложил в 1916 году, немецкий хирург Герман Крукенберг (Hermann Krukenberg; 1863—1935).

Ситуация: Ампутирована кисть. Одна или обе. Теперь рука оканчивается предплечьем. Строение предплечья, думаю, каждый может себе представить. Две параллельные кости. Лучевая и локтевая. И несколько пучков мышц. Вот из этих костей и мышц предплечья Крукенберг и сформировал два больших пальца, превратив предплечье в подобие клешни.

-9

Предплечье рассекается вдоль костей, вернее - между костями. Рассекается всё - включая межкостную перегородку. Затем вокруг костей формируют мышечные пучки. Делят между собой сжиматели и разжиматели. Часть - туда, часть - сюда. Часть мышц иссекают. В общем, нужно сделать так, чтобы при напряжении "клешня" сжималась, а при расслаблении - разжималась. (Подробно, к какой кости - какую мышцу или пучок, пропущу. Кто заинтересуется - описание операции найти можно). Когда группы из кости и мышц будут сформированы, их "обернут" кожей, обошьют... и пальцы готовы!

-10

Палец, сформированный из локтевой группы, в основании получался толще и из за этого, кожи самого предплечья для него не хватало. Недостаток этот, восполняли пересаженным с другого участка тела лоскутом. (В дальнейшем, применяя новые формы разреза, научились обходиться кожей только предплечья. Такая техника применялась например в СССР).

Для таких "пальцев" выпускались специальные насадки в виде вилки, ножа... Для разработки новых "пальцев" были придуманы специальные комплексы упражнений.

Несмотря на то, что внешне это выглядело не очень эстетично, все остались вполне довольными результатом. Больной получил возможность производить "новой" рукой всевозможные манипуляции, а врач - решил поставленную задачу.

И как решил! Эти "пальцы" получились настолько подвижными и чувствительными, что перенёсшие операцию, в последующем могли не только выполнять простую физическую работу, но и овладевали такими сложными манипуляциями, как приём пищи, письмо, шитьё, застёгивание и расстёгивание пуговиц, стрельба из пистолета, вождение автомобиля, самолёта...

На первый взгляд - пусть и обезображенные, но кисти. На самом деле - предплечья.
На первый взгляд - пусть и обезображенные, но кисти. На самом деле - предплечья.

Таким "пинцетом", больной мог производить достаточно сильное сжатие.
Таким "пинцетом", больной мог производить достаточно сильное сжатие.

Метод стал довольно популярным. Особенно он был востребован для больных с двухсторонними увечьями. Обе руки реконструировались методом Крукенберга. Ни один из существующих протезов не мог соперничать с "рукой Крукенберга" - так в последующем стали называть конечность подвергнутую этой операции. Самое главное, кроме возможности движения, больные получали чувствительность, что не мог дать чужеродный протез.

Другая ситуация: Человек, кроме того, что потерял обе кисти, ещё и не видит. Такое сочетание - стопроцентное показание к подобной операции.. Был ли он незрячим до ампутации или это случилось одновременно - не важно. Важно то, что "рука Крукенберга" давала возможность осязать то, что берёшь. Протез, даже самый совершенный - нет.

Как и ко всему новому, к новым рукам быстрее привыкали пациенты, которым такая операция проводилась в детстве. У этих детей наблюдалось практически полное восстановление осязания на кончиках новых "пальцев". У взрослых, осязание восстанавливалось в несколько меньшей степени, но всё же достаточной для самосохранения и идентификации объектов.

Наука протезирования на месте не стоит. На помощь ей пришла бионика - симбиоз биологического и искусственного. Принципы строения и свойств живых организмов применяются в различных отраслях деятельности человека. И современную медицину без достижений бионики сегодня уже не представить.

Майк Свайнгер  - первый англичанин с бионической рукой.
Майк Свайнгер - первый англичанин с бионической рукой.

Механопротезы, биопротезы, всяческие их комбинации, всё усовершенствуются и усовершенствуются. Надежду вселяют и новейшие методики с использованием стволовых клеток и метода клонирования. В последнее время, с появлением 3D принтеров, процесс изготовления деталей для современных протезов значительно подешевел и детали, и даже целые руки можно уже покупать оптом в том же Китае.

Как это работает: специальные датчики считывают электрический потенциал с мышц культи и передают информацию на микропроцессор в кисти. Дальше сигнал преобразуется в двигательные команды, что проявляется в сжатии или разжатии пальцев. Таким же образом управляется поворот и изгиб кисти. Искусственная рука сегодня, это даже не робот, а группа роботов, каждый из которых выполняет определённую работу. Вообще, сегодня протез, это не просто искусственная конечность, а гаджет. Касанием протеза, можно расплатиться на кассе, На дисплее протеза можно получить информацию о состоянии организма - пульс, температура ... Протез можно использовать как смартфон, пульт для управления бытовой техникой и т.д. Даже доступ к wi-fi сетям он обеспечит. В общем, нет предела совершенству. Можно управлять протезом с помощью голоса. Представляю такую картину: протез лежит на тумбочке и реагирует на голос хозяина.

Не удивительно, что цена современного протеза остаётся всё ещё достаточно высокой. И несмотря на такую цену, вопрос о чувствительности искусственной руки до конца не решён.

Вот ещё один момент. В нашей стране протезы выдают инвалидам бесплатно. И ремонтировать их при необходимости должны бесплатно. Это не я так считаю, а государственная программа такая есть. Большие деньги государство выделяет для решения этой проблемы. Тем не менее, вот один пример из жизни, который меня немного удивил.

27 августа этого года, ко мне на приём пришёл 13-летний мальчик. Медосмотр в связи с предстоящим отдыхом в санатории. При осмотре увидел, что вместо правой кисти у него протез. Хороший, не броский, но косметический. Т.е. без всяких возможностей. Имитация кисти. Я как раз "в теме" - пишу и изучаю этот вопрос. Спрашиваю у мамы: почему у него не какой-нибудь бионический протез? Как думаете, что она ответила?

Интересная штука - мозг человека! Как быстро мысли всякие возникают и отметаются. А некоторые - наоборот, домысливаются и получают развитие... И всё это за секунды или даже - за доли секунд. Да что я это вам объясняю? - Сами подобное переживали и не раз.

Вопрос я задал ей, а у самого в голове такая версия всплыла: Наверное ему не выдают такой протез в связи с тем, что он (ребёнок) растёт, а каждый год высокотехнологические протезы выдавать государство не может. Вот вы что предположили? А мама сказала, что протез не дают в связи с тем, что мальчик может его сломать... Повзрослеет, тогда и протез хороший получит. Нормально, да? Может быть я чего-то не понимаю?

А что же "рука Крукенберга"? - А ничего. Пациентов с такими руками и по сей день хватает. Особенно в развивающихся странах. Причину вы знаете - цена . Современный протез не всем по карману. Но и в развитых странах до сих пор можно встретить людей с подобными конечностями.

В общем, как явление, "рука Крукенберга" пока ещё - из нашей реальности.

Если вам понравился материал, можете поставить «лайк».

А ещё, можно подписаться на наш канал «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ» в Телеграмм: https://t.me/medhistory.

Ну и в чат милости просим)

Там много интересного )