Найти тему
The World Study

Как СССР создавал Китайскую армию

Напомню, что в начале XIX века мир был колониальным. Китай на тот момент был слабым и отсталым государством, но при этом здесь можно было много заработать. Почти бесплатная рабочая сила и большое количество ресурсов притягивали в Поднебесную все мировые державы. Почти во всех крупных городах существовали сетлементы и концессии иностранных держав. Российская империя колонизовала Китай через КВЖД.

-2

Наша вечная проблема - это выход к морю. Главным экспортным товаром России тогда было зерно и его надо было вывозить. Надежных незамерзающих портов не было. Мы много раз воевали с Турцией, но получить контроль над проливами не удалось. Поэтому Петербург сделал ставку на Дальний Восток. Феодальный Китай не мог оказывать серьезного сопротивления. К тому же здесь уже присутствовали другие Европейские страны. Царское правительство решило присоединиться. В итоге, Китаю были навязаны неравноправные договоры и мы приступили к освоению новых пространств. Правительство Николая 2 выделяло на это большие средства. На полуострове Ляодун был построен порт Дальний, а к нему, из России через Харбин за шесть лет построили железную дорогу(КВЖД). Выглядело это так:

-3

Для Петербурга это был очень перспективный проект, но здесь мы столкнулись с интересами Японии. Зарождающаяся азиатская империя имела амбициозные планы и рассматривала данный регион как свою сферу влияния. Далее мы знаем чем для России закончилась "маленькая победоносная война". После унизительного поражения России пришлось уйти из Китая, а вскоре в 1917 году произошла революция и монархия пала. Еще раньше, в 1911 году произошла синьхайская революция в Китае. Большевики отказались от всех притязаний Царской империи на территорию восточного соседа и первыми признали национальное правительство "Гоминьдан".

-4

Это было время, когда прежние феодальные порядки уходили в прошлое. Где-то мирно, а чаще насильственным путем свергались старые правительства. Новые политические движения приходили им на смену. Гоминьдан и молодая Советская власть оказались естественными союзниками. И тем, и другим нужна была внешняя поддержка. Китайцы почти сразу отправили к нам своих представителей. В первую очередь, им была нужна военная помощь. Мы такую помощь китайцам оказывали, осуществляя поставки оружия, продовольствия, финансовых ресурсов. Напомню, что всё это происходило во время гражданской войны в самой России.

В Китае остро ощущалась нехватка кадров, поэтому встал вопрос о подготовке профессиональных военных. В 1924 году советские военные специалисты создали недалеко от Гуанчжоу "Академию Вампу". Большую роль в работе академии сыграл небезызвестный Блюхер.

-5

Успехи Гоминьдана были потрясающими. Вскоре войска взяли Шанхай, а затем и столицу Пекин. Но проблема была в том, что движение было неоднородным. Главными противоборствующими силами являлись войска Чан Кайши и коммунисты Мао Дзедуна. Пока был жив основатель и идеолог Гоминьдана Сунь Ятсен, эти две силы вели борьбу вместе. Но после смерти лидера в 1925 году движение возглавил Чан Кайши и вскоре начал репрессии против левого крыла гоминьдана.

СССР по идеологическим причинам делал ставку на коммунистов. После резни красной гвардии в Шанхае, Мао со своими отрядами обосновался на северо-западе страны. Туда, через советский Казахстан шло снабжение. Эти исторические события получили название "Великий поход китайских коммунистов".

-7

Однако, в 1937 на Китай снова напали Японцы. Япония была главным противником СССР на Дальнем Востоке. Многие понимали, что Вторая Мировая война неизбежна. Сталин лично приложил много усилий, чтобы снова помирить Гоминьдан с коммунистами. До конца Второй Мировой они сражались вместе. Советский Союз снабжал и тех, и других. Москва помогала не только материально, но и посылала военных. Наши летчики воевали в Китае под прикрытием.

-8

Но было очевидно, что чанкайшисты с силами Мао в мире долго существовать не смогут. После разгрома советскими войсками японской Квантунской армии в Китае начала разгораться новая гражданская война. Вскоре, после блестяще проведенной операции Москва вывела войска из Китая.

-9

Войска китайских коммунистов тем временем быстро росли. К 1949 году Гоминьдан почти не контролировал территорию страны и был вынужден эвакуироваться на Тайвань. Правительство Чан Кайши вывезло с собой всю казну, а проблема Тайваня существует и сегодня.

-10