Немногие знают, когда нужно убирать лук с грядки на хранение в 2018 году по Лунному календарю. Между тем, правильно собранный урожай репчатого лука отличается длительным хранением, а качество плодов будет высоким. Помогут в сборе овоща рекомендации и советы опытных садоводов.
Как понять, что лук можно выкапывать
Поспел лук или нет, можно понять, если обратить внимание на грядку с овощем:
- У зрелого плода стебель сохнет и желтеет.
- Шейка начинает истончаться и увядать.
- Перья пригибаются к земле.
- Чешуйка на луковице окрашивается в желтый цвет и подсыхает.
- На поверхности земли становится заметно корневую шейку.
Помимо внешних ярких признаков, созревание репчатого лука можно вычислить простым сложением: прибавляют к дню посадки культуры еще 80-90 дней. Полученная дата является приблизительным временем, когда луковицы можно начинать подкапывать и проверять на зрелость.
Важно! Если лето выдалось холодным, то к дате следует прибавить еще 5-7 дней.
Особенности уборки урожая
Собирать луковицы не сложно. Главное – определиться с временем сбора, а затем дождаться хорошей погоды. Дождя быть не должно, повышенная влажность приводит к тому, что овощ начинает гнить и впоследствии долго не хранится. К выкапыванию приступают в сухую пасмурную погоду.
За несколько дней прекращают поливать грядку, чтобы грунт, как следует, просох. Чем суше будет земля в день выкапывания, тем дольше будут храниться луковицы. Выкапывать нужно все содержимое грядки целиком, не нужно оставлять часть урожая на потом. Перья с плодов можно не обрезать, они еще пригодятся при хранении.
Если есть сомнения по поводу зрелости, для начала с краю подкапывают одну головку. Извлекают ее из земли и оценивают внешний вид. Если размер у луковицы большой, а цвет золотистый, то овощи готовы к сбору, и медлить с уборкой урожая нет смысла.
Когда убирать лук в Подмосковье и в других регионах
Срок сбора урожая зависит от климатических особенностей в регионах. Так при южном климате луковицы уже полностью вызревают к 20-м числам июля. В средней полосе России, в частности в Подмосковье, урожай созревает не раньше августа, а может и к его середине. Для Сибири и Урала овощи выкапывают в конце последнего месяца лета или в начале сентября.
Не стоит торопиться с уборкой, если большую часть лета шли дожди. Скорее всего, луку не хватило времени, чтобы полностью вызреть. В таком случае нужно дождаться еще нескольких теплых дней и только потом приступать к выкапыванию овоща.
Узнайте, когда убирать зимний чеснок в 2018 году
Благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая
Согласно лунному календарю на 2018 год самые благоприятные и неблагоприятные дни для выкапывания лука на хранение представлены в таблице.
Благоприятные дни2,8, 13, 14, 15,20 августаНеблагоприятные дни4,5,6,7 августаНейтральные дни10,11, 17,22 августа
Данные, указанные в лунном календаре, являются рекомендациями. Это не означает, что их нужно безукоризненно соблюдать. Однако сбор урожая в благоприятные дни увеличивает срок хранения культуры, а также положительно сказывается на ее вкусовых качествах.
Как правильно выкапывать репчатый лук
Для выкапывания нужно брать вилы или лопату. Навряд ли получится выдернуть руками из земли плотно засевшую луковицу. Землю около плодов аккуратно подкапывают на глубину не менее 30-40 сантиметров. Затем извлекают из грунта луковицу и отряхивают ее. Земля может очень плотно прилегать к кожице, поэтому можно стукнуть овощ о любую твердую поверхность для того, чтобы земля отстала.
Выкапывать лук не долго. За час удается собрать урожай с одной большой гряды. Теперь главная задача – подготовить его к хранению, после чего можно убирать на зиму.
Как подготовить лук к хранению
Луковица, которую только что достали из земли, имеет тонкую шелуху. Ее надо подсушить, чтобы она начала отчетливо шелестеть и пожелтела. Для этого на улице (если стоит солнечная погода) или на веранде раскладывают газету, а на нее пересыпают собранные луковицы. Сушить нужно не менее недели, иногда уходит по 2 недели.
Тропиться с уборкой не нужно: если луковицы плохо просохнут, весь урожай будет погублен. Когда цвет овоща станет красивым, а шелуха начнет приятно шелестеть и будет легко отделяться – значит лук готов для уборки на хранение.
Как правильно хранить лук
При оптимальных условиях культура способна храниться до 4-5 месяцев. Чтобы урожай долго не портился, в помещении для хранения должна быть:
- температура от 10 до 22 градусов тепла;
- средняя влажность от 20 до 50 %.
Для хранения овоща используют кладовые, подвалы, погреба, комнаты в доме. Луковицы спокойно могут храниться в:
- плетенных корзинках. У луковиц обрезают стрелки и укладывают сушеные головки в корзинки, сверху накрывают тканью и оставляют в темном прохладном месте;
- картонных коробках. Способ хранения такой же, как и в плетенных корзинках;
Внимание! Если картонных коробок нет, можно пересыпать луковицы в деревянные ящики с отверстиями.
- в подвешенном состоянии косами. Из луковых стрелок заплетают тугую косу, в центр которой заранее вставляют металлическую проволоку. Когда коса будет заплетена, делают у ее основания петлю из проволоки и подвешивают в амбаре, в сенях или в комнате;
- в капроновых чулках и в мешковине. Лук хорошо хранится в пропускающей воздух ткани. Сухие головки укладывают в холщовый мешок или в капроновый чулок и подвешивают в любом месте.
Узнайте способы хранения моркови до весны
Уборка репчатого лука довольно проста и не составляет особенных трудностей, как и его хранение. Достаточно выполнять указанные советы, и лук надолго останется свежим и не утратит своих полезных и вкусовых качеств.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.