Когда кто-либо слышит фразу «огуречное варенье», скорее всего, приходит в удивление. Действительно, ведь варенье, чаще ассоциируется с фруктами. Но, не стоит думать, что из овощей можно делать только соленые и кислые закрутки.
Варенье из огурцов получается очень нежным, ароматным и вкусным. Если не говорить, что оно из огурцов, вряд ли кто-то сам сможет догадаться.
Существует много рецептов огуречного варенья, в состав которого входят разные ягоды или фрукты. Самими известными и простейшими являются: огуречное варенье с добавлением цитрусовых, гвоздики и корицы; а также рецепт с добавлением мяты.
Варенье из огурцов с апельсином
Для первого рецепта нужно иметь:
· огурцы (один кг);
· сахарный песок (600 г);
· корицу (1 палочка);
· лимон;
· апельсин;
· гвоздику (две-четыре шт.);
· ваниль.
Процесс приготовления варенья нужно начинать с подготовки огурцов. В первую очередь нужно убрать семена, и нарезать огурцы на кусочки.
Лимон с апельсином очистить от косточек и нарезать на дольки. После этого огурцы с апельсином и лимоном перемешать вместе, добавить корицу, гвоздику, ваниль и сахар. Снова все перемешать. Оставить немного настояться до появления жидкости.
Потом поместить на огонь и варить тридцать минут, пока сироп не загустеет. Когда варенье уже готово, его нужно разлить в чистые банки и стерилизовать еще минут десять.
Варенье из огурцов с мятой
Чтобы приготовить огуречное лакомство с мятой необходимо:
· один кг огурцов;
· шестьсот г сахара;
· сок и цедра двух лимонов;
· пучок мяты.
Сначала нужно мелко нарезать мяту. Потом с огурцов необходимо снять кожицу, разделить их пополам, очистить от семян.
Затем поместить огурцы в кастрюлю, добавить мяту, лимонный сок с цедрой и сахарный песок. Хорошо все перемешать и дать настояться два с половиной часа.
Когда огурцы уже хорошо пропитались, поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить на протяжении 30 минут, пока варенье не станет похожим на карамель. Чтобы варенье хранилось более длительное время, его нужно распределить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
Действительно нежный и очень вкусный десерт получится, если обладать некоторыми кулинарными секретами:
1) Если есть время и настроение, огурцы можно проварить несколько раз на маленьком огне и оставить настаиваться пока они не пропитаются и не пустят сок.
2) Лучше всего не брать слишком большие овощи, так как они имеют большое количество семян, и кожура может быть грубой. Тогда может получиться больше отходов, нежели самого варенья.
3) Время от времени пробовать варенье, чтобы регулировать его сладость. Сахара может быть как меньше, так и больше, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
4) В варенье можно добавлять не только сахар, но и мед.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.