Реакция окружающих зависит от вашего поведения, они воспринимают вас исходя из ваших действий, и не важно, каковы при этом ваши внутренние намерения
Что же дает обаяние тем, кто им обладает? Оно открывает им особый подход к людям и дарит всеобщее восхищение. Их приглашают для публичных выступлений и ценят как собеседников, а если надо, им легко прощают ошибки. Обаяние – вовсе не магическая способность. Некоторые с ним рождаются, но большинство обаятельных людей сами развили в себе это качество и обучились искусству общения. Чтобы стать обаятельным, нужно овладеть определенными навыками, которые откроют перед вами нужные двери. Вознаграждение не заставит себя ждать.
Секреты мастерства
- Установите зрительный контакт. Случалось ли вам задумываться о том, как часто и как долго стоит смотреть собеседнику в глаза? Правильный ответ – на протяжении всего разговора. Установив визуальный контакт, не следует смотреть слишком пристально, чтобы не смутить своего визави. Используйте тактику “перемещения взгляда”: смотрите то на один глаз собеседника, то на другой. Смотря телевизор, обратите внимание, что в любовных сценах актеры часто переводят взгляд с глаз партнера на его губы или на глаза другого персонажа.
- Склоните голову. Когда вы говорите, собака склоняет голову в вашу сторону, словно показывая, что готова слушать вас и дальше. Так же поступают и люди. Чуть склоненная набок голова придает обаяния. В такой позе вы будете выглядеть заинтересованно, показывая тем самым, что внимательно слушаете собеседника.
- Кивайте. Этот жест подтверждает ваш интерес к разговору, демонстрирует ваше согласие с собеседником, вашу увлеченность. Кивнув кому-то, вы показываете, что заметили его присутствие.
- Слушайте себя. Если у вас резкий, монотонный, неприятный голос, вас никто не захочет слушать. Поработайте над своим голосом, добавьте в него теплые, глубокие, живые ноты. Потренируйтесь перед зеркалом или с помощью диктофона.
- Улыбайтесь. Улыбка и смех показывают собеседнику, что общение с ним доставляет вам удовольствие. Они открывают кратчайший путь к обаянию, поднимая вам настроение и передавая его окружающим. Если хотите излучать радость и энтузиазм, которых на самом деле не испытываете, попробуйте притвориться. Напускное веселье может изменить ваше настроение в лучшую сторону. Улыбка и смех помогают расположить к себе собеседника даже при разговоре по телефону.
- Не забывайте поддакивать. Простые междометия вроде “ага” и “ну-ну” дают людям понять, что вы их внимательно слушаете. Эти сигналы ободряют говорящего, демонстрируя ему ваше одобрение. Ту же роль могут выполнять и восклицания: “Да что вы!”, “Как интересно!” и прочие. Они показывают, что вы следите за ходом беседы и активно воспринимаете услышанное. Чтобы продемонстрировать еще большую вовлеченность, скажите собеседнику, что тоже так думаете. И помните: говорить все это нужно правильным тоном.
Работайте над своим обаянием. Будьте со всеми любезны и обходительны, проявляйте сочувствие и понимание. Не судите других. И всегда держите наготове улыбку: ведь все любят, чтобы им улыбались.
Понравилась статья? Подпишись на канал, чтобы не пропустить новую!