Найти тему
megalaw.ru

Как получить статус безработного в центре занятости

При соблюдении ряда условий человека можно признать безработным. Условиями для этого являются:

человек трудоспособен;

отсутствие работы;

у человека есть желание трудоустроиться;

надо стать на учет на бирже занятости.

Безработного не стоит считать человека, который хочет получать деньги от государства, при этом ничего не делая. Но бывает и так, что по определенным причинам человек потерял старую работу и пытается найти новое место - это и будет безработный гражданин.

Чтобы на бирже труда зарегистрироваться как безработный, нужны следующие документы:

документы об образовании (диплом, аттестат) и документ о профессиональной квалификации;

паспорт;

трудовая книжка;

справка со старого места работы о зарплате за последние 3 месяца.

Очень часто в службу занятости обращаются инвалиды - для них пакет документов тот же, но к нему могут прибавиться некоторые медицинские справки.

Биржа труда должна в течение 10 дней после подачи документов предложить человеку места трудоустройства. Если этого не происходит, то гражданина можно признать безработным. В будущем центр занятости будет подбирать подходящие вакансии, при этом выплачивая гражданину пособия. Иногда безработным предлагается пройти трехмесячные курсы, которые оплачивает биржа. Пока человек стоит на бирже труда, ему надо являться в ЦЗ в определенные сроки, чтобы получить отметку, проходить обучение на предлагаемых курсах.

Если соблюдать все поставленные условия получения статуса безработного в центре занятости, то биржа не может не признать человека безработным, исключениями могут быть только пенсионеры, учащиеся, осужденные и лица, возраст которых меньше 16 лет.

Пребывая в статусе безработного, можно рассчитывать на помощь государства в поиске работы или выплату пособия, если не удается найти подходящую вакансию, при этом выработка трудового стажа не прекращается.

Максимальный срок, во время которого совершается выплата пособий - 12 месяцев, хотя есть случаи, когда пособие может выплачиваться 24 месяца.

Величина пособий напрямую зависит от зарплаты, получаемой со старого места работы. Первый квартал выплаты будут составлять 75% от среднемесячной зарплаты, во второй квартал – 60% и дальше – 45%.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/