Найти в Дзене
дневник микрика

Психология торга

Многие не любят продавцов, вернее, их снобизм, с которым они нам отвечают. Сначала подходят, предлагают свои услуги в качестве консультанта, а потом начинают убеждать приобрести товар, как можно дороже.

Говорится это обычно лениво, с некоторым пренебрежением, так, чтобы потенциальный покупатель почувствовал себя изначально мелкой мушкой, чтобы стало ему от этого неудобно, и захотелось крылышки расправить и… купить нечто задорого.

Подоплека такого подхода не сразу очевидна. А вот отношение и желание «втюхать подороже» здорово обижает и задевает. Кто-то ведется, кто-то даже верит, а большинство просто отказывается от услуг консультантов в торговом зале, предпочитая собирать информацию и разбираться в вопросе самостоятельно. Мы сами из последних.

Продавцы-консультанты низкого уровня, пытаясь сориентировать клиента на более дорогой товар, чаще сбивают продажи. Причина, по которой они так делают, проста: их заработок зависит от суммы продаж. Вместо того чтобы увеличивать количество продаж, проще что-то продать дорогое.

Конечно, нельзя их винить во всех тяжких грехах, но творческого подхода у ребят маловато.

К сожалению, такова психология торга у большинства продавцов и во все времена.

На нашем сайте некоторое время назад я размещала схожую заметку:

Наблюдая за торговцами на продовольственном рынке, мне захотелось поразмышлять над психологией торга. Вы, конечно, замечали, как продавцы любят говорить речитативом после каждого выбранного товара: «Что еще!?» Тем самым, побуждая нас что-то купить дополнительно, заказать сверх планируемого. Еще любимый прием: положить побольше: вместо 1 кг – 1,5кг и т.д.
В магазинах бытовой и компьютерной техники у продавцов другой прием. Этакое пренебрежительное: «Да, что вы хотите за такие деньги!..» Невольно начинаешь себя чувствовать дешевкой или неудачником.
В сфере услуг, например, установка пластиковых окон, в рекламе указывается минимальная цена. Цель простая: завлечь клиента. Приехав издалека, вдруг ему будет лениво ехать впустую обратно и что-то искать.
В нише ремонта и отделки, недобросовестные исполнители стремятся увеличить стоимость ремонта, ссылаясь на непредвиденные расходы, повышение сложности работ и прочее.
Увы, думаю, что с подобным сталкивается каждый. Безусловно, это злит.
Считаю, что реклама должна быть правдивой и объективной.
Не надо бояться отказать, если ваши расчеты не совпадают с озвученными цифрами. Не бойтесь уточнить и узнать причины расхождения. Честно, я научилась отказываться от таких недобросовестных услуг. В магазинах выработала прием, просить вес продуктов чуть меньший, чем мне нужно, тогда продавцы взвешивают ровно то, что я и хотела. Вот такая хитринка.

П.С.: выработав свои приемы сопротивления или противостояния подобному давлению, считала, что и все распознают нечестные методы. Однако, удивилась, наблюдая в магазине бытовой техники, как продавец нагло раскручивал покупателя на дорогой товар в кредит. Вот и решила написать сей очерк, вдруг кому-то будет полезно. Надо ценить и уважать себя.

Всем добра!