Найти тему
Простые вещи

Как добывают самые ценные компоненты для парфюма?

Химические вещества (альдегиды)

Альдегиды – это химические вещества, в чистом виде напоминающие запах сливочного масла или только что задутой свечи, пудры или шипра, но стоит их разбавить, как они приобретают легкий аромат цветочной свежести. Удивительная черта альдегидов – подстраиваться под естественный запах кожи, усиливая ведущие ноты всей парфюмерной композиции. Их получают путем восстановления жирных кислот. Самый первый парфюм с использованием альдегидов - знаменитый Chanel №5.

-2

Мускус

Натуральный мускус - секрет железы одного из подвидов косуль, живущих в Азии, кабарги. Сегодня охота на этих животных запрещена, экспорт натурального мускуса регламентируется чрезвычайно строго. В чистом виде запах этот удушливый и аммиачный. Но после растворения в спирте он обретает необычайно живые и чувственные ноты. В большинстве современных композиций мускус заменяют синтетическим, более дешевым аналогом.

-3

Роза

Лепестки роз собирают утром, с 5 до полудня. В среднем один человек собирает в день 3-4 кг цветов. Для производства 1 кг эссенции нужно 400 кг цветов. Для получения розового масла используется водяной пар или различные растворители, и получают концентрат масла, называемый "абсолю". В состав композиций входит натуральный компонент, синтетических аналогов пока невозможно создать.

-4

Амбра

Натуральная серая амбра - горючее, воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительных органах кашалотов. Оно находится в кишечнике этих морских млекопитающих. Сегодня охота на китообразных ограничена. Натуральную амбру иногда находят в воде или на берегу. Столь редкий ингредиент применяется лишь в дорогих композициях.

-5

Жасмин

Жасмин очень популярен в создании ароматов. Но процесс выращивания и сбора этих белых цветов довольно сложен. Это необходимо делать до восхода солнца. Поэтому производство жасминового «абсолю» в мире постоянно снижается.

-6

Ирис

Ароматы для парфюмерии получают не из цветка, а из корневища. Корень растет три года, затем три года необходимо для его просушки. Поэтому получается очень дорогое масло, так как для производства 1 кг эссенции необходимо переработать 500 кг сырья.

-7

Сандал

Масло получают из корней и древесины растения рода Santalum Album путем перегонки его в водяном паре. Это масло, имеющее теплый и мягкий аромат, используется очень широко.

-8

Мох

Из древесного мха при помощи экстракции добывают масло, придающее парфюмерной композиции оттенок зелени. Часто используется в шипровых ароматах.

-9

Цитрусовые

Плоды высушивают, чтобы извлечь ароматы из кожуры. Цитрусовые ноты можно обнаружить почти в любом свежем аромате.

-10

Пачули

Во времена Наполеона высушенными листьями пачули прокладывали дорогие кашемировые вещи для защиты от моли. Сейчас пачули - один из самых популярных компонентов в парфюмерии, экспортерами его являются Индия, Парагвай, Китай и Суматра.

-11