Найти тему
Филиал Карамзина

Демократия по-советски: от эйфории к диктатуре

Октябрьская революция привела к власти партию большевиков, которые желали построения коммунистического общества и почти сразу же приступили к реализации этого глобального проекта. Поначалу все шло довольно неплохо: власть Советов во многих местах встречала одобрение, а сами большевики принимали популярные в народе декреты и двигались в демократическом направлении. Однако закончилось все это ... "красным террором".

Первые месяцы советской власти были по-настоящему демократическими: была отменена частная собственность, вся земля была отдана в пользование крестьянам, запрещалось использование наемной силы, рабочие получили в свои руки управление фабриками и заводами. Был введен восьмичасовой рабочий день, детский труд был запрещен. Большевики отказывались от уплаты всех старых долгов империи и временного правительства. Советское правительство в первые же дни обратилось к воюющим странам (тогда шла Первая мировая война) с предложением остановить военные действия и перейти к переговорам. Также большевики отменили смертную казнь. Важным шагом стало принятие "Декларации прав народов России", по которой все народности бывшей империи имели право на самоопределение, суверенитет и создание собственного государства. Так, в декабре 1917 года Финляндия, долгое время желавшая независимости, наконец-то её получила.

Заседание Совнаркома
Заседание Совнаркома

Однако далеко не все было так положительно, как кажется на первый взгляд. В стране наступил режим диктатуры одной партии, которая заняла места и в правительстве, и в парламенте. Почти сразу после революции были запрещены все оппозиционные большевикам газеты. В ноябре партия кадетов, совершившая Февральскую революцию, была объявлена вне закона. Вместо старых судов стали создаваться революционные трибуналы и народные суды, решения которых далеко не всегда были правомерными. Был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, который, казалось бы, имел положительный окрас, однако он лишал религиозные организации многих прав, например, на имущество.

-3

А как же в это время жили обычные люди? Крестьяне, рабочие, солдаты, матросы наслаждались плодами революции и той свободой, которая внезапно на них свалилась. Крестьяне наконец-то получили землю, солдаты и матросы перестали воевать, а рабочие добились управления производствами. Но были и пострадавшие от Октябрьского переворота -т.н. "эксплуататорские классы", в которые входили, например, бывшие владельцы предприятий, помещики, священники, дворяне, царские офицеры и чиновники, оказавшиеся бесправными в своей собственной стране. В обществе царила свобода, шедшая рука об руку с анархией. Очень хорошо ситуацию рисует воспоминание Маяковского:

"Помню, в первые дни революции проходил я мимо худой, согнутой солдатской фигуры, греющейся у разложенного перед Зимним костра. Меня окликнули. Это был Блок. Мы дошли до Детского подъезда. Спрашиваю: "Нравится?" - "Хорошо", - сказал Блок, а потом прибавил: "У меня в деревне библиотеку сожгли". Вот это "хорошо" и это "библиотеку сожгли" было два ощущения революции, фантастически связанные в его поэме "Двенадцать". ... Поэмой зачитывались белые, забыв, что "хорошо", поэмой зачитывались красные, забыв проклятие тому, что "библиотека сгорела".
-4

А вот что вспоминал об этих днях соратник Ленина, Владимир Бонч-Бруевич:

"Понемногу выяснилось, что матросы-анархисты решили, никого не спросясь, арестовывать на улицах не понравившихся им граждан, производить обыски и брать выкупы, что сейчас они арестовали трех офицеров, держат их в "курятнике", где они почти окоченели, и что ночью, без всякого суда и следствия, они хотят этих офицеров расстрелять лишь потому, что они офицеры".

Он же описывал в своих мемуарах трагический случай, связанный с исполнявшим в ноябре-декабре 1917 года обязанности верховного главнокомандующего генералом Н. Духониным. 9 ноября его по телефону вызвал Ленин, потребовав немедленно вступить в мирные переговоры с немцами. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего прапорщика Крыленко. Сам Духонин был объявлен "врагом народа". 20 ноября его арестовал прибывший в Могилев Крыленко и забрал в свой вагон, вокруг которого собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко попытался спасти его от них, но его уже не слушали. Царский генерал погиб от рук разъярённых матросов.

Генерал Н.Н. Духонин
Генерал Н.Н. Духонин

Для обуздания критической ситуации в стране в декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия, которая устанавливала порядок, но иногда также поощряла борьбу с "врагами революции". К примеру, чекисты не предотвратили и не собирались предотвращать расправу над лидерами кадетов Шингаревым и Кокошкиным в январе 1918 года, совершенную революционными матросами. Буквально через день, с подачи большевистского правительства, был разогнан первый всенародно избранный российский парламент - Учредительное собрание. Политика российской власти все дальше и дальше отходила от идеалов демократии.

-6

На политику большевиков серьезным образом повлияла Гражданская война, зарождавшаяся в стране, а также наступление немцев. В феврале 1918 года был издан декрет "Социалистическое отечество в опасности!", который призывал защищать достижения революции от врагов, уничтожать продовольствие, которое могло бы им достаться, объявлял мобилизацию рабочих и крестьян для борьбы с контрреволюционерами и немцами и, как ни странно, легализовывал массовые расстрелы противников большевиков без суда и следствия. Написанный по адресу немцев декрет был задействован и по отношению к внутренним "врагам" (пункт 8).

В июле 1918 года была принята Конституция Советской России, провозглашавшая диктатуру пролетариата и классовое деление общества. "Эксплуататорские классы" лишались избирательных и иных прав: впоследствии бывших чиновников, дворян, офицеров и т.д. называли "лишенцами".

Далее ситуация усугубилась и диктатура большевиков только усилилась (стоит прочесть телеграммы Ленина за август 1918 года).

-7

Начавшие в духе свободы, равноправия и демократии, большевики к августу 1918 года усилили разделение общества, настроили против себя огромное количество людей и даже тех, кто до этого их поддерживал, например, крестьян. Это и многое другое привело страну к кризису и гражданской войне, а также показало, что большевики для достижения своих целей используют не только пряник, но и кнут.