Найти в Дзене
Ia-centr.ru

Булат Мурзагалеев: Что общего между терактом в Таджикистане и «нападением» на Абая?

Произошедшее в конце июля в Таджикистане нападение на иностранных туристов является тревожным сигналом не только для центрально-азиатского государства, но и для его соседей и ближайших партнеров.

Уже не имеет особого значения то, что официальная позиция Душанбе, согласно которой руководство страны обвиняет Партию исламского возрождения Таджикистана, не сходится с заявлением ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), взявшей ответственность за теракт на себя.

Особое внимание необходимо уделить скорее тому, что возраст нападавших, по различным данным, колеблется от 19 до 20 лет. То есть, террористическая и экстремистская деятельность «привлекательна» для молодых людей, у которых, вероятно, не было возможности реализовать свой потенциал в мирных целях.

Возможны и другие причины, к примеру, недостаточный уровень знания постулатов религии, ее созидательных основ и положительных посылов. Это привело к тому, что пропагандисты получили возможность вербовать молодежь в ряды деструктивных организаций, основной целью которых является не духовное укрепление и саморазвитие, а разрушение и уничтожение.

И все же, кто ответственен?

Отдельный посыл несет в себе и сама разновидность теракта – нападение на массовое скопление людей с использованием автотранспортного средства. Дело в том, что в последние годы такие «акции устрашения» характерны именно для ИГИЛ.

Иными словами, многое указывает на то, что именно эта террористическая организация повинна в произошедшем. Это, в свою очередь, сигнализирует о возрастающей угрозе для всего региона Центральной Азии.

Схожее мнение в интервью «Регион.kg» высказал кыргызстанский политолог Марс Сариев. В частности, эксперт отметил следующее: «…Нужно быть настороже и рассматривать самые негативные варианты развития событий. Вполне возможно события, имевшие место в Туркмении и Таджикистане – это первый акт в большом сценарии по дестабилизации Центральной Азии».

Не вызывает оптимизма и то, что, судя по многочисленным сообщениям как экспертов, так и государственных ведомств разных стран, на северной границе Афганистана усиливается концентрация боевиков ИГИЛ. По некоторым данным их доставляют туда, в том числе, на неопознанных вертолетах.

Будет ли полноценное вторжение?

М. Сариев в том же интервью прогнозирует «осеннее обострение» ситуации: «…В августе открываются перевалы и контрабандные тропы, по которым могут пройти террористы, поэтому сентябрь может стать весьма непростым».

Однако, говорить о полномасштабной экспансии боевиков в граничащие с Афганистаном страны Центральной Азии представляется преждевременным. Во-первых, потому что после поражения в Сирии, у террористической организации на это попросту не хватит сил, ведь даже на территории самого Афганистана они враждуют не только с правительственными войсками, но и с Талибаном.

Читать далее