Найти тему
РИА "Курск"

С ПИЛОЙ И НА КОЛЕСАХ

В умелых руках мастера Евгения БАЛЬЧУГОВА простые поленья превращаются в героев русских сказок, а также фантазийные кресла и скамейки. Сегодня его деревянные скульптуры украшают не только сады и дворы курян, но и парки разных регионов России. Хобби это или профессия, уже сложно сказать, учитывая, что параллельно Евгений преподает на худграфе, путешествует на мотоцикле и фиксирует неповторимость момента объективом своей фотокамеры.

Евгений Бальчугов является членом Союза художников России. Его творческая биография началась с раннего возраста. Тяга к краскам проявилась у маленького Жени еще в детском саду.
– Мама заметила мое детское пристрастие и нашла мне педагога, – вспоминает Евгений. – Затем последовало обучение в художественных школах: сначала – в бирюсинской, что в Иркутской области, а после переезда – в курской.
В 16 лет Евгений уже прочно решил связать себя крепкими узами с изобразительным искусством, поступив в Железногорское художественное училище.
Однако работал с холстом он недолго. После обучения молодой человек стал участвовать в праздничном оформлении курских улиц и площадей. Одними из его обязанностей были установка и украшение новогодней елки города, а затем и почетная миссия – быть главным курским Дедом Морозом.
В биографии Евгения был и период, когда он работал иконописцем, параллельно обучаясь в духовной семинарии.
– Удивительно, что нас с товарищем приняли туда. Ведь мы на тот момент даже не знали «Отче наш». Наверное, решающую роль сыграло то, что мы умели рисовать и расписывать храмы, – признался наш собеседник.
Но со временем молодой человек понял, что соблюдать религиозные каноны весьма непросто – как с точки зрения иконописи, так и самого обучения. И спустя 2 года он покинул семинарию.

Здесь тополем и липой пахнет

Сейчас в доме Евгения уже не чувствуются запахи красок, зато бросается в глаза большое число эскизов его деревянных фигур.
– Однажды мне сын подарил бензопилу, и тогда в голову пришла мысль попробовать что-нибудь вырезать из дерева. Стало получаться, и я основательно увлекся резьбой, – рассказал Евгений.

-2

Поначалу он просто выпиливал фигуры в свое удовольствие. Потом проезжающие мимо его дома автомобилисты стали останавливаться и интересоваться необычными изделиями, которые были выставлены во дворе. Так резчик нашел своих первых покупателей.
Со временем география и число заказов стали расти. Например, недавно мастер изготавливал необычные скамейки для благоустройства липецкого парка.
Уже третье лето Евгений немалую часть времени посвящает этому хобби. Среди его деревянных изделий – много скульптур, выполненных в необычной, весьма гротескной форме. Например, лавка в виде гигантских вытянутых ног или деревянное кресло-бегемот. В большинстве случаев идеи для своих изделий резчик по дереву, как правило, заимствует из сказок. Так, из-под его пилы выходили серии фигур по мотивам «Колобка» и «Сказки о рыбаке и рыбке».
Все арт-объекты выполнены из тополя и липы. По словам мастера, это одни из самых податливых материалов: древесина режется хорошо, шлифуется – тоже. Однако воплотить целый фантастический сюжет в жизнь – дело долгое и кропотливое. Чтобы кусок бруса превратился в деревянную зверюшку, требуется около недели.
– Многое зависит и от настроения, – говорит мастер. – Иногда нужно просто поймать кураж. Порой долго ходишь, вымучиваешь свою задумку. Но когда берешь в руки пилу и приступаешь к работе с деревом, то процесс затягивает с первых секунд.

И лекции, и «байки»

Искренно увлеченный творчеством, он помогает постигать искусство и молодому поколению. Евгений преподает в Курском государственном университете на кафедре архитектуры. Обучает студентов основам фотографии, а также ведет дисциплину «Реклама и суперграфика».
Однако ученое звание доцента никогда не притесняло ни одного его увлечения. И если резьба по дереву вполне вписывается в его творческую жизненную канву, то любовь к мотоциклу, скорости и многокилометровым путешествиям, казалось бы, вовсе не совместима с образом вузовского преподавателя.
– Одно время я приезжал на мотоцикле в университет, – вспоминает Евгений. – И ни студенты, ни коллеги не акцентировали на этом внимание. Ведь все мы люди творческие, понимающие.
Да и байкерство для нашего собеседника – это, в первую очередь, состояние души, а не просто наличие железного двухколесного агрегата и кожаной одежды.

-3

Весной 2003-го Евгений вместе с четырьмя единомышленниками организовали мотоклуб «Мустанги». А в июне этого года отметили его 15-летие.
Кстати сказать, на мотоцикл Евгений сел случайно и уже в достаточно зрелом возрасте.
– Однажды меня в качестве художника пригласили оформить сцену для байкерского фестиваля, – рассказал он. – Пришел я в кожаном плаще, с длинными волосами, и меня по ошибке приняли за своего. Пользуясь возможностью, я тогда сел за руль «Днепра» и сразу понял: это мое, нужно покупать этот мотоцикл.

Аппетит приходит во время езды

Теперь мотопробеги для Евгения – уже нечто большее, чем просто увлечение. За 15 лет странствий он намотал на спидометре своего железного коня более 100 тысяч километров. За его плечами десятки городов страны, а рекордной по длительности и протяженности стала поездка в Махачкалу. Путь занял три дня и две ночи.
– Мое первое путешествие было в Белгород. Поначалу дорога мне показалась весьма тяжелой и изнурительной. А потом я понял, что это был детское занятие по сравнению с поездкой в Дагестан. Вот тогда нагрузка действительно была колоссальной, – поделился впечатлениями байкер.
Однако все трудности дальних странствий с лихвой компенсируются открывающимися пейзажами. Петляющие трассы, зеленые сосны по обочинам, прозрачные солнечные лучи на склонах… По словам Евгения, невозможно проехать мимо, не запечатлев на снимках красоту родных просторов.
Именно пейзажи и составляют львиную долю всех его фоторабот. Кстати, свои первые кадры Евгений сделал еще в детстве, когда ему подарили первый фотоаппарат «Смена 8М». Но привычка созерцать природу через объектив камеры сохранилась и по сей день.
В выставочных залах Курска и Москвы нередко проводились персональные фотовыставки работ Евгения Бальчугова. Кроме того, он ежегодно печатается в московском альманахе «Метрополис», который на своих страницах дает возможность продемонстрировать талант фотографам и художникам со всей России.
Считается, что человек достигает мастерства и профессиональных высот, когда полностью посвящает себя одному делу. Однако смена и симбиоз увлечений Евгения Бальчугова заставляет вспомнить другое высказывание: талантливый человек талантлив во всем.

Елена Воробьева