Двадцать второй день войны.
В этот день советские войска добились новых, пусть пока локальных, побед.
Так авиация Краснознаменного Балтийского флота накануне обнаружила вражеский конвой в составе 48 кораблей. В 4 часа утра группа торпедных катеров под командованием Владимира Гуманенко вышла в море. Через два часа, на полном ходу, не погасив ходовых огней, катера сблизились с караваном. Немецкие моряки приняли советские катера за свои. В результате внезапной атаки и последовавшего боя балтийские моряки потопили миноносец противника, два транспорта и баржу. Удар торпедных катеров поддержали балтийские морские летчики. Ими были потоплены еще несколько судов противника. В завязавшемся воздушном бою наши пилоты практически уничтожили отряд самолетов прикрытия. Общий урон, нанесенный противнику: потоплены один миноносец, девять транспортов, одна баржа; получили повреждения и выведены из строя один миноносец и тринадцать транспортов; сбиты восемь самолетов.
В продолжении битвы за Смоленск началась Рогачевско-Жлобинская наступательная операция войск Западного фронта. Мощным ударом советские войска прорвали фронт и вклинились в расположение противника на глубину до 30 км. Освобождены города Рогачев и Жлобин. Наступление успешно продолжается в направлении Бобруйска.
Ежедневно Государственный Комитет Обороны принимает 10 - 15 Постановлений. Почти каждое - о вооружениях, новой технике, боеприпасах.
Из последних:
№ 102 от 11.07.1941 - "О принятии на вооружение новых образцов минно-торпедного и трального вооружения".
№ 106 от 11.07.1941 - "Об испытании 20 мм авиационной пушки Березина".
№ 107 от 11.07.1941 - "О принятии на вооружение дымовых мин с фосфорным снаряжением".
№ 108 от 12.07.1941 - "О развитии 76 мм дивизионной, полковой и 107 мм корпусной артиллерии".
№ 113 от 12.07.1941 - "Об изготовлении 7,62 мм и 12,7 мм патронов с бронебойно-зажигательной пулей с сердечником из металло-керамических сплавов".
№ 130 от 13.07.1941 - "О производстве неуниверсальных автоматических пулеметов Березина на заводе № 2 в Коврове".
Постановления детальны, точны. С жесткими сроками и фамилиями ответственных.
И все-таки враг продвигается вперед.
Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Горки, Столин; г. Первомайск, Перевальск Ворошиловградской области; г. Демидов Смоленской области; г. Сольцы Новгородской области.
События этого дня в сводках Совинформбюро.
Утреннее сообщение 13 июля.
В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.
На Юго-Западном направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.
Наша авиация в течение ночи действовала против мотомехчастей противника, бомбардировала аэродромы и военные объекты в Яссах и Плоешти.
Вечернее сообщение 13 июля.
В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.
На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.
На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои с крупными силами пехоты и танков противника.
На Юго-Западном направлении наши войска продолжали операции против мотомеханизированных частей противника, противодействуя их продвижению на восток. В непрерывных и упорных боях на этом направлении противник понёс тяжёлые потеря от огня нашей артиллерии, ударов танков и авиации.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.
Наша авиация наносила удары по мотомеханизированным частям противника и его аэродромам. По уточнённым данным за 12 июля уничтожен 131 немецкий самолёт.