Научная статья, написанная совместно с абхазскими учеными, была опубликована в авторитетном научном журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука».
Статью, содержащую новые сведения о распространении редкого вида уток — савки на Черноморском побережье Кавказа, опубликовали совместно ученые природного орнитологического парка в Имеретинской низменности и их абхазские коллеги в авторитетном научном журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука».
«Появление и регулярные регистрации савок на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, по всей видимости, свидетельствует о формировании нового района зимовки этого вида, расположенного севернее основных мест его зимнего пребывания. Возможно, это связано с перераспределением птиц, происходящим в других регионах, в частности в Средиземноморье и Турции. Низкая численность савок, вероятно, объясняется как их пребыванием в периферийной части зимовочного ареала, так и недавним появлением этого места зимовки, находящимся в настоящее время на стадии формирования. Мы полагаем, что именно по этой причине присутствие савок в типичных местообитаниях на Имеретинской низменности пока не является ежегодным», — рассказал заместитель директора по научной работе ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» Лев Шагаров.
Впервые этот крайне редкий вид уток, занесенный в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Краснодарского края, был замечен на побережье в 1991 году. Сейчас это малочисленный зимующий и пролетный вид, которые встречается на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. Как правило, прилетают одиночные особи или пары птиц, реже группы численностью до десяти уток. Зимовка савок на озерах орнитологического парка в Адлере в 2016-2017 годах была наиболее выраженной.