Спецоперация «по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».
8 августа, исполняется 10 лет с начала российско-грузинской войны 2008 года, эпицентром которой стало вооруженное противостояние властей с сепаратистами в грузинском регионе Южная Осетия. Российская спецоперация «по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев» которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии в период с 8 по 12 августа 2008 года вошла в историю под названием «Пятидневная война». Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории.
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.
Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.
8 августа
В ночь на 8 августа (около 00.15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвали обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков 16. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. По сообщению властей Грузии, столица Южной Осетии взята в окружение. Грузинские СМИ сообщили о переходе под контроль войск Грузии Знаурского района Южной Осетии. Информагентства передали информацию о том, что грузинскими войсками занято шесть сел в Южной Осетии — Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.
В 00.30 мск 8 августа командующий операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.
В 4 часа утра Россия потребовала экстренного созыва заседания Совета безопасности ООН и подняла по тревоге части 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Тревога была объявлена и в Абхазии.
B 02.00 мск в связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета безопасности Абхазии. По его итогам было решено переместить ряд подразделений абхазской армии к границам зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики.
B Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН. Заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии, созыва которого потребовала Россия, началось в 23.00 по нью-йоркскому времени (07.00 мск). Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону, заявил постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания. По итогам экстренного заседания, Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией.
По данным на 07.15, Грузия взяла под контроль восемь сел на подступах к Цхинвали. Бои, по информации грузинских СМИ, идут на окраинах города.
В 11 часов утра президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что бои идут в центре Цхинвали. К столице непризнанной республики выдвинулись осетинские формирования из Джавы.
Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям, российских военных, «самолеты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолеты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси».
В 14 часов 30 минут через Рокский туннель, по словам бывшего военного представителя России при ООН генерал-лейтенанта Николая Уварова, который во время войны был официальным представителем министерства обороны, прошло первое российское боевое подразделение — 1-й батальон 135-го полка.
К полудню через Рокский туннель в Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из состава 429-го и 503-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии и 135-го отдельного мотострелкового полка 58-й армии Северокавказского военного округа, которые развернулись в боевые порядки в районах Джава и Гуфта. Грузинские самолеты пытались уничтожить мост в районе селения Гуфта, для того, чтобы блокировать продвижение российских войск, однако промахнулись и попали в жилые дома. По всему Цхинвали тем временем шли бои.
К середине дня большая часть Южной Осетии была занята правительственными войсками Грузии. «Большая часть территории Южной Осетии освобождена, она находится под контролем силовых структур Грузии. Бои идут в центре Цхинвали», — заявил 8 августа Михаил Саакашвили, выступая по грузинским телеканалам с обращением к нации. Президент Грузии также потребовал от российской стороны прекратить бомбежку грузинских городов. Об этом он заявил в телевизионном обращении, объявив о всеобщей мобилизации.
Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что Грузия прекратит огонь на три часа с 15.00 до 18.00 и создаст коридор для выхода мирных жителей из Цхинвали в направлении грузинской территории. Марат Кулахметов назвал эти обещания «враньем». В три часа пополудни «Интерфакс» сообщил, что в Цхинвали наступило затишье.
В 15.30 южноосетинские власти сообщили, что российская бронетехника находится на подходе к Цхинвали. Начались боестолкновения российских и грузинских подразделений. Минобороны РФ заявило о 10 убитых и 30 раненых российских миротворцах. Грузинские официальные лица объявили, что сбито несколько российских самолетов. В 17.45 госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что «Цхинвали полностью нами контролируется», а Минобороны РФ — что «подразделения 58-й армии СКВО находятся близ Цхинвали».
К исходу дня российские войска очистили объездную дорогу и высоты в районе Квернети, Тбети, Дзари и вышли к западной окраине Цхинвали.
По данным на 21.00 8 августа, войска Грузии полностью контролируют всю территорию Южной Осетии и все населенные пункты, кроме высокогорного поселения Джава, сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили.
Из Северной Осетии на помощь Южной Осетии отправились семь тысяч добровольцев, еще три тысячи человек собрались в штабе добровольцев во Владикавказе и ожидали отправления в зону грузино-осетинского конфликта.
Целый ряд сайтов грузинских и осетинских информагентств за прошедшие сутки подверглись атакам хакеров. Вечером 8 августа был взломан официальный сайт МИД Грузии.
9 августа
Южная Осетия, август 2008. Совет безопасности ООН в ночь на 9 августа не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии. Закрытые консультации Совбеза состоялись по просьбе грузинской стороны и начались в 23:00 мск 8 августа. Заседание СБ ООН по ситуации в Южной Осетии проходило в Нью-Йорке. Грузия и Финляндия были приглашены участвовать в заседании без права голосования.
Всю первую половину дня грузинская армия продолжала обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции. В Цхинвали шли уличные бои. Российская авиация атаковала военные и стратегические объекты по всей Грузии, а также оказывала поддержку войскам непосредственно в Южной Осетии. Артиллерия обстреливала огневые точки в районе Цхинвали и вела контрбатарейную борьбу.
Грузинские войска не прекращали обстрел Цхинвали, при этом, по сообщениям источника в Вооруженных силах РФ, несли серьезные потери в вооружении. Из-за больших разрушений в Цхинвали остро стоит проблема нехватки питьевой воды, отсутствия газа и электричества. Днем грузинские танки и пехота прорвались в Цхинвал, в городе разгорелись уличные бои.
Продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. Утром помощник главкома сухопутных войск РФ И.Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвали, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».
В район боевых действий была переброшена 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия.
Помимо переброски дополнительных подразделений в Южную Осетию Россия выдвинула в Абхазию подразделения ВДВ и морскую пехоту.
Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию.
Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья Вооруженных сил Грузии. В зоне грузино-абхазского конфликта наблюдается сосредоточение войск. По словам полпреда президента Абхазии, в приграничном с Грузией Гальском районе Руслана Кишмария, Грузия вводит в зону безопасности дополнительный воинский контингент и бронетехнику. Подразделения абхазской армии стоят у границ зоны ответственности миротворцев.
Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, войска Грузии «отбили сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья». Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжанияопроверг информацию властей Грузии о том, что якобы атаки абхазских Вооруженных Сил отбиты. «На самом деле живая сила — сухопутные войска и какие-либо другие подразделения абхазской армии еще не входили в зону, контролируемую грузинскими властями. Пока еще работает авиация и средства артиллерии. Каким образом будет разворачиваться ситуация, мы можем сказать вам чуть позже», — отметил Бжания.
В середине дня грузинские источники заявили о бомбежке расположенного к югу от Цхинвали грузинского города Гори и 10 сбитых самолетах ВВС РФ. По сообщению руководителя аппарата администрации города Гори Кахи Толиашвили, в результате налета погибли более 20 человек, более 400 ранено. По грузинскому ТВ показали пленных российских летчиков и одного убитого. Минобороны России признало потерю штурмовика Су-25 и бомбардировщика Ту-22. В районе боевых действий прошли несколько воздушных боев, СМИ сообщали об уничтожении грузинского Су-25. Также в середине дня российская боевая авиация атаковала военный аэродром в западной части Грузии и нанесла удар по Кодорскому ущелью в Абхазии, которое контролируется Грузией.
Парламент Грузии утвердил указ Михаила Саакашвили о введении военного положения сроком на 15 дней.
Грузинские СМИ сообщили о взрыве Рокского туннеля, являющегося частью единственного пути, ведущего из России в Южную Осетию. Однако эта информация не подтвердилась.
Днем произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвали силами батальонной группы 135-го мотострелкового полка. Группа вошла в город и встретилась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм Цхинвали. После боя, понеся потери в людях и технике, группа отошла из города. В этом бою были ранены несколько корреспондентов российских СМИ и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Хрулев. Не получив подкрепления, российские миротворцы были вынуждены отступить из южного лагеря.
В 17 часов председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе по телевидению заявил, что Цхинвали, как и вся территория Южной Осетии, кроме одного Джавского района, контролируется грузинскими войсками.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что военное противостояние не входит ни в интересы Грузии, ни России и предложил российскому президенту прекратить огонь в Южной Осетии.
Премьер-министр РФ Владимир Путинприбыл вечером во Владикавказ и встретился с руководством Северной Осетии, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии. Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд рублей.
10 августа
Ночью в Южной Осетии продолжался обмен артиллерийскими ударами. Были совершены новые налеты на Грузию: российская авиация бомбила радары, позиции зенитно-ракетных комплексов, военные базы, порты, аэродромы, мосты по всей стране.
Грузинская сторона заявила о многочисленных авиаударах по населенным пунктам. Так, представитель МВД Грузии заявляет, что 10 августа рано утром российская авиация совершила налет на международный аэропорт Тбилиси. Позже представитель МВД Грузии уточнил, что авиаудар российских самолетов пришелся не на международный аэропорт Тбилиси, а на соседнюю территорию, где располагался завод «Тбилавиастрой». Кроме того, утром российские бомбардировщики нанесли бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья. Генштаб Вооруженных сил России опроверг утверждения грузинской стороны о том, что российская боевая авиация наносит удары по грузинским населенным пунктам. Ближе к вечеру российская авиация нанесла удар по военному аэродрому на окраине Тбилиси.
Россия увеличила свою группировку в Южной Осетии до четырех полковых тактических групп (135-го, 429-го и 503-го мотострелковых полков и полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии) и привлекла значительные силы артиллерии. Общая численность войск была доведена примерно до 10 тыс. человек.
Всю ночь в Южной Осетии шел бой за господствующие над Цхинвали Присские высоты. Грузинские подразделения продолжали артиллерийский обстрел города Цхинвал и ряда населенных пунктов РЮО всю ночь. К середине дня грузинские войска были выбиты почти из всех районов Цхинвали и пытались закрепиться на южных окраинах города. Присские высоты также были отбиты российскими войсками. В ходе боев была разбита большая часть грузинской артиллерии и блокированы грузинские анклавы к северу от южноосетинской столицы. Находящиеся в этом районе грузинские войска оказались отрезаны от основной группировки.
Грузия начала срочную переброску своей пехотной бригады из Ирака.
Войска Абхазии приступили к выдвижению в Кодорское ущелье и Гальский район на границе с Грузией. К середине дня они заняли позиции на пограничной реке Ингур, сообщил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.
К берегам Абхазии прибыла группа кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Группа включает в себя также сторожевой корабль «Сметливый» и суда обеспечения. В этом районе уже находились три больших десантных корабля. Корабли ВМФ России отбили атаку ракетных катеров Грузии ракетными ударами и артиллерийским огнем, один из них был потоплен. В Абхазии началась высадка морского десанта в районе Очамчира и переброска частей ВДВ на аэродром Сухуми.
Во второй половине дня представители МИД Грузии вручили консулу России ноту с сообщением о том, что грузинская сторона прекращает военные действия в Южной Осетии. Однако перестрелки в зоне конфликта велись всю ночь.
11 августа
Самолеты российских ВВС ночью нанесли авиаудар по военной базе близ Тбилиси. Об авиаударе сообщает Министерство внутренних дел Грузии. Позже МИД Грузии сообщило, что этой ночью несколько десятков российских бомбардировщиков совершили налет на территорию Грузии. Ударам российских ВВС подверглись Тбилиси, Батуми, Поти и Зугдиди. Как говорится в заявлении МИД Грузии, «минувшей ночью по меньшей мере 50 российских бомбардировщиков одновременно действовали над Грузией».
Минобороны РФ сообщило, что число погибших российских военных возросло до 18 человек, раненых — до 52. Кроме того, было объявлено о потере еще двух штурмовиков Су-25. Таким образом, общее число потерянных российской стороной самолетов достигло четырех. По данным грузинской стороны, сбито 19 российских самолетов.
Президент Михаил Саакашвили в присутствии глав МИД Франции и Финляндии подписал документ о прекращении огня.
Российские войска начали продвигаться с территории Абхазии вглубь Грузии. Они без боя вошли в Зугдиди, затем в Сенаки и Поти «с целью недопущения перегруппировки грузинских сил и концентрации дополнительных вооруженных формирований». Дислоцированные на западе страны грузинские войска никак не проявили себя, информации о боях и жертвах не поступало.
В Южной Осетии продолжались бои с грузинскими отрядами, отрезанными от основных сил в селах и на высотах вокруг Цхинвали. Как сообщается на сайте Госкомитета по информации и печати Республики Южная Осетия, город полностью зачищен. Продолжались бои в районе конфликта Грузии и Южной Осетии, обе стороны использовали авиацию и тяжелую артиллерию. Российская артиллерия ведет огонь по позициям войск Грузии, которые еще находятся на высотах вокруг столицы Южной Осетии Цхинвала. Грузинские войска обстреливали окраины Цхинвала минометами и дальнобойной артиллерией. Вооруженными силами Грузии в Южной Осетии 11 августа был взорван Кехвский водоканал, в результате чего в западной части Цхинвали оказались затоплены подвалы домов, в которых прятались местные жители во время бомбардировок. В боях в Южной Осетии принимал участие батальон спецназа ГРУ «Восток», укомплектованный жителями Чечни. В ходе боев, как сообщил один из военнослужащих, батальон понес значительные потери.
Через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска продолжают перебрасывать технику – системы залпового огня «Ураган» и тактические реактивные комплексы «Точка-У».
Во второй половине дня российские войска начали продвижение к границе с Грузией на юг, запад и восток — по направлениям Цхинвали — Никози, Хетагурово — Дидмуха, Приси — Дици. Вечером грузинские войска начали отступление с позиций в районе Гори, бросив боевую технику и имущество. Михаил Саакашвили заявил, что российские войска контролируют большую часть территории Грузии. Вскоре выяснилось, что российская армия остановилась, взяв село Никози неподалеку от Гори, и угрозы Тбилиси нет.
Российские военные самолеты нанесли очередной удар по грузинскому селу Тквиави. По словам очевидцев, в результате атаки разрушены несколько домов.
Председатель подчиняющегося Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая заявил, что по Кодорскому ущелью нанесен очередной бомбовый удар и открыт артиллерийский огонь.
Россия ввела в Абхазию дополнительную группировку войск, насчитывающую в своем составе более 9000 личного состава, более 350 единиц бронетехники, сообщил помощник командующего коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий.
Как сообщил представитель Минобороны РФ, российские миротворцы и военные проводят превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии: город находится за пределами зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы. В районе трех грузинских городов — Гори, Зугдиди и Сенаки — идут бои между войсками России и Грузии.
В Киеве началось формирование добровольческих отрядов, которые готовы отправиться на помощь Грузии в конфликте с Южной Осетией и Россией. Инициативу проявили украинские националисты. Власти республики заявили, что это личное дело добровольцев, но успокоили: ощутимую поддержку Грузии украинские националисты оказать не смогут — слишком дорогие авиабилеты в Грузию.
Почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.
Поздно вечером бои между войсками России и Грузии развернулись в 25 км от Тбилиси, сообщил посол Грузии в Азербайджане Николаз Натбиладзе.
«Хочу вам сообщить, что грузинские правительственные войска оставили Гори, линия обороны проходит в городе Мцхета (25 км от столицы Грузии)», — заявил Николаз Натбиладзе.
Президент России Дмитрий Медведевзаявил на встрече с представителями Генерального штаба ВС, премьер-министром Владимиром Путиным и министром обороны Анатолием Сердюковым, что основная часть «операции по принуждению к миру Грузии» завершена.
12 августа
B 06.00 мск подразделения Вооруженных сил Абхазии перешли в наступление с целью вытеснения грузинских войск из Кодорского ущелья республики, сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. До этого в течение двух дней абхазские военно-воздушные силы и артиллерия наносили ракетно-бомбовые удары по военным объектам в верхней части Кодорского части. В наступлении участвуют подразделения регулярных войск и резервисты Вооруженных сил Абхазии. В 09.00 мск штурмовая авиация Абхазии нанесла точный удар по укрепленному пункту в районе Ажара в верхней части Кодорского ущелья. По данным на 11.00, абхазские вооруженные силы разбили группировку сил Грузии в опорном пункте Ажара и взяли грузинские подразделения в кольцо. В Чхалте высажен десант из 250 человек, состоящий из четырех штурмовых рот, в каждой из которой по одному минометному взводу, взводу танковых противотанковых гранатометов, взводов противотанковых управляемых ракет и взводов автоматических гранатометов.
По утверждению сотрудника МВД Южной Осетии, был сбит грузинский Су-25, атаковавший позиции 58-й армии. Ранее в этот день российский военный представитель заявил, что ВВС России прочно завоевали господство в небе и военные самолеты Грузии не летают.
Российские миротворцы заняли грузинское село Хурча в Зугдидском районе. Российские войска подошли к городу Сенаки и отступили после того, как ликвидировали возможность обстрелов с военной базы.
В Южной Осетии российские войска вышли на административную границу с Грузией почти на всем ее протяжении, продолжая выдавливать на юг немногие оставшиеся боеспособными грузинские части.
Российские ВВС нанесли бомбовый удар по Гори. По грузинскому телевидению показали, что удар российских самолетов пришелся на городскую телевизионную вышку и по горам. Как сообщает очевидец, в результате нападения пострадали несколько мирных жителей. Правительство Грузии заявило, что, несмотря на заявление Дмитрия Медведева о прекращении огня, ВВС РФ бомбят грузинские села, расположенные неподалеку от Южной Осетии. МИД Грузии уточнил, что речь идет о селах Руиси Горийского района, Сакоринто Каспского района и Агара Карельского района.
ВС Грузии сосредоточились на северных подступах к Тбилиси в ожидании российского вторжения в столицу.
В столице Южной Осетии городе Цхинвали по решению правительства республики введен комендантский час. С 12 августа с 19.00 до 6.00 утра на улицах нельзя появляться людям с оружием. Вокруг города продолжались боестолкновения с разрозненными группами грузинских военных, проводилась разведка местности.
Днем президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.
«Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута», — сказал Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым.
Вечером в Тбилиси прошел митинг, на котором Михаил Саакашвили объявил о том, что Грузия выходит из СНГ, денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. «Мы приняли решение на основе консультаций и вместе с председателем парламента заявляем, что Грузия покидает СНГ», — заявил Михаил Саакашвили.
13 августа
Ночью российские корабли в районе Поти подверглись атаке грузинских катеров. После этого в порт вошли российские военные, которые взорвали на рейде три корабля береговой охраны Грузии. Никакого сопротивления им оказано не было.
В России и Грузии объявлен траур по погибшим.
В течение дня грузинские официальные лица неоднократно сообщали о захвате российскими войсками Гори и продвижении танков на Тбилиси. Минобороны РФ опровергало эти сведения и заявляло о начале вывода войск из Южной Осетии и Абхазии. Вечером глава МИД Сергей Лавровпризнал наличие войск РФ на территории Грузии — в окрестностях Гори и Сенаки. По словам министра, российские военные охраняют брошенные грузинской армией склады боеприпасов и военной техники, а также оказывают гуманитарную помощь местному населению.
В частности, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года. Однако, де-факто, войска РФ остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне, оставаясь фактором влияния на внутреннюю и внешнюю политику Грузии.
В результате войны, Грузия потерпела военное поражение, и на несколько недель потеряла контроль над значительными территориями и стратегическими пунктами. В самый напряженный момент противостояния, возникла серьезная угроза штурма Тбилиси и свержения президента Саакашвили, — именно на этом этапе потребовалось энергичное вмешательство посредников в лице Николя Саркози.
В сентябре 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, с марта следующего года в Тбилиси и Москве работают секции интересов двух стран при посольствах Швейцарии.
Позиция Грузии
По официальной версии грузинской стороны, начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, полученную в результате перехвата телефонного разговора, о том, что утром 7 августа «русские уже прошли через Рокский туннель» и потому вторглась в Южную Осетию.
Позиция России
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тысяч беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России, и что «ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ». По мнению Лаврова, «военный ответ России на нападение Грузии на российских граждан и солдат миротворческого контингента был полностью пропорционален».
По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.
СКП РФ признал погибшими в ходе грузино осетинского конфликта в августе 2008 года 67 российских военнослужащих.
По данным Генштаба ВС РФ, потери российских войск составили 64 военнослужащих. Двое военнослужащих до сих пор числятся пропавшими без вести.
В Южной Осетии и Грузии ежегодно 8 августа проходят траурные акции в память о жертвах конфликта.
«Органайзер»