Что могут счесть экстремизмом?
Так называемых «экстремистских» статей в российском Уголовном кодексе несколько. Кроме 282-й статьи (возбуждение ненависти и вражды), это статья 354.1 (реабилитация нацизма), 148-я статья (оскорбление чувств верующих), появившаяся после панк-молебна Pussy Riot в 2012 году, и самая новая — 280.1 (призывы к сепаратизму), которая вступила в силу в мае 2014-го после аннексии Крыма Россией.
Российские следственные органы и суды находили нарушения закона в фотографиях, фотоколлажах, картинках с мемами и даже лайках к постам.
Вот несколько примеров:
• 22-летняя жительница Белгородской области выложила «ВКонтакте» фото, на котором прикуривала сигарету от свечи в православном храме. Ее судили и оштрафовали за оскорбление чувств верующих.
• На студента юрфака Алексея Свердлова, мечтавшего стать следователем, завели уголовное дело, обвинив в призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После того, как молодой человек прошел стажировку в местном СК, его привели на допрос к его бывшему начальнику. В вину юноше вменили 12 мемов из его профиля «ВКонтакте». В их числе: фотографии девушек, пытающихся есть лапшу в мусульманских одеяниях (абаях), изображение кавказцев в красных мокасинах, а также мем про актера Уилла Смита и робота, который называет его «негром».
• Житель города Советская Гавань в Хабаровском крае поставил лайк в «Одноклассниках» демотиватору с пожеланиями смерти и позора русским, которые едут воевать в Донбасс. Против него возбудили уголовное дело по обвинению в возбуждении ненависти по национальному признаку.
• 33-летний житель города Заринска Алтайского края Антон Ангел на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил о том, что стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за репостов. Следователи нашли в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». «В аккаунте во „ВКонтакте“, предположительно моего, сотрудники центра „Э“ еще в 2016–2017 годах обнаружили ряд изображений наличие этих изображений позволило экспертам сделать вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к евреям. С этими изображениями я не ознакомлен по неизвестной мне причине — следователь отказал в ознакомлении. А при чем тут евреи мне до сих пор вообще не понятно…» — отмечает Ангел.
• Глава петербургской языческой общины «Асатру» Евгений Салтыков обратился в полицию, после того как обнаружил у администратора языческого сообщества «Яблоки Идунн» Натальи Телегиной в сохраненных картинках «ВКонтакте» рисунок с викингом, занесшим молот над православным храмом. Салтыков объяснил, что не собирается поощрять «моду на неуважение, на нетерпимость». Телегину осудили на два года условно за оскорбление чувств верующих.
• В Санкт-Петербурге поссорились два сторонника националистических взглядов. Один из них, пытаясь «потроллить» товарища, опубликовал коллаж: к фото приятеля на фоне флага СССР добавилась надпись, из которой следовало, что тот жаждет «триумфа сионизма». Кроме того, разозленный приятель призвал в посте убить своего товарища. Друзья помирились, но их делом теперь занимается Следственный комитет.
В конце июня в Государственную думу были внесены два законопроекта о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды, в которой прописана ответственность за лайки и репосты. Депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв предложили исключить из неё упоминание СМИ и интернета.
Ответственность за пропаганду ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства посредством соцсетей предполагалось прописать в Кодексе об административных правонарушениях, и наказывать за это штрафами либо обязательными работами. Однако кабинет министров не одобрил эту инициативу. В то же время, предложение об отмене уголовной ответственности за репосты поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
В пояснительной записке к законопроекту народные избранники отмечали, что с 2012 года число осуждённых за действия в социальных сетях выросло в несколько раз — со 130 человек до более 450 в 2018 году.
Поэтому, прежде чем поставить репост или лайкнуть какое-либо фото, хорошо подумайте о вероятных последствиях.
«Органайзер»