Сибирский «берсень»
Ах, как же вкусно, держа в одной руке на распластанной ладони блюдце с ароматным чаем, в другой ложку, запускать её в розеточку с крыжовниковым вареньем! Причмокивать и охать от удовольствия, с каждым глотком покрываясь румянцем и ощущая лёгкую кислинку во рту.
Чаёвничать в Москве любили всегда, да к тому же с крыжовниковым вареньем. И не случайно, совсем рядом, за Земляным Валом, на берегу Москвы-реки, раскинулись большущие крыжовниковые сады. Так и прозвали набережную – Берсеневская, как называют крыжовник в Сибири.
Но, легенды, как частенько бывает, имеют и более «земные» объяснения. Так и в нашем случае. Наверное, боярин Иван Никитич Беклемешев-Берсенев, живший в XVII веке и попавший в немилость, тоже сиживал у самовара, «прикусывая» вареньем из крыжовника, а может и не любил его вовсе. Но тем не менее, выселенный за Земляной Город, построил новый большой дом, собираясь обосноваться на долгие годы на берегах Москвы-реки. И всё бы было как задумано, но, разговорившись то ли за чаем, то ли за медовухой с Максимом Греком, был откровенен. Максим же, внёсший несомненную пользу в историю России, решил поведать о беседе царю. Царь, помятуя о «грехах» боярина, принял откровения за неуважение к царской власти и казнил его.
Я отдам предпочтение истории с садами, она приглянулась мне более истории с несчастным боярином. А вам?