Найти тему
Поступи Онлайн

Эксперты объяснили, почему многие не справились с эссе на ЕГЭ-2018 по английскому

В этом году настоящий скандал разгорелся вокруг ЕГЭ по английскому языку. Согласно итогам экзамена, лишь 60% выпускников смогли справиться с написанием эссе. Означает ли это, что предложенные темы оказались слишком сложными для выпускников?

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) в 2018 году ЕГЭ по английскому языку выбрали более 83 тысяч человек из 670 тысяч всех участников единого госэкзамена. Напомним, что ЕГЭ по английскому языку не входит в число обязательных испытаний, выбирают его те, кто планирует продолжать обучение в российских вузах на профильных специальностях. Состоит экзамен из двух частей: устной и письменной. Максимально возможное количество баллов, которое можно получить за весь экзамен – 100. При этом за эссе можно набрать максимум 14 баллов. Для того, чтобы набрать максимум, выпускнику необходимо не только продемонстрировать знание языка, но и суметь раскрыть предложенную тему и аргументировать свою точку зрения. По результатам основной волны ЕГЭ выяснилось, что набрать хотя бы один минимальный балл за эссе смогли далеко не все.

Протест по этому поводу уже выразили выпускники и их родители в Свердловской области. Выяснилось, что 80% участников ЕГЭ по английскому получили 0 баллов за эссе. В попытке оспорить полученные результаты протестующие отправились к экспертам конфликтной комиссии. Однако разрешить вопрос в пользу хотя бы одного учащегося так и не удалось. Теперь несогласными по этому поводу готовится жалоба в прокуратуру Свердловской области. Подробнее об этом читайте в нашем материале

-2

Некоторые эксперты уже высказали свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Так, доцент БФУ им. Иммануила Канта и председатель комиссии ЕГЭ по английскому языку в Калининградской области Ирина Громова заявила, что причиной является слишком сложная предложенная тема. По ее словам, уровень сложности оказался намного выше по сравнению с предыдущими годами. «Чтобы справиться с заданием, ребенку нужен уровень не ниже B2, а это уже достаточно серьезно, - рассказала она. - Поэтому те ребята, которые занялись подготовкой к экзамену только в 11-м классе и пытались нахвататься "по верхам", не справились».

В 2018 году участникам ЕГЭ по английскому языку в Калининградской области была предложена тема: "Цифровая грамотность - ключ к успеху в любой профессии (виде деятельности)". Как уверяют члены экзаменационной комиссии, неудовлетворительный результат по этому заданию выпускники получили потому, что неправильно интерпретировали тему, не смогли привести правильные аргументы.

Прокомментировали ситуацию и в Минобрнауке, отметив, что задания высокого уровня необходимы для того, чтобы отобрать сильных абитуриентов, поступающих в топовые российские вузы на профильные специальности. Неудивительно, что эти задания выполняет только относительно небольшое число наиболее подготовленных участников ЕГЭ.

В любому случае, в этом году темы эссе по английскому языку в большинстве регионов оказались намного сложнее тренировочных вариантов экзамена, по которым все готовились.

Отметим, что пока ЕГЭ по английскому языку не входит в перечень обязательных испытаний для 11-классников. Однако уже с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным для получения аттестата школьного образования. Экзамен будет двухуровневым – базового и профильного уровней – по аналогии с ЕГЭ по математике. Базовый ЕГЭ будет необходим для получения аттестата, а профильный – для поступления в российские вузы. Как уверяют разработчики заданий, с заданиями базового уровня смогут справиться все выпускники российских школ.