Истории выпускников профтехучилищ, открывших успешный бизнес
«У меня в компании, я единственный человек, у которого нет высшего образования»
«После восьмого класса я пошел учиться в ПТУ на специальность «оператор автоматических линий станков и автоматов». Пошел я туда, потому что в 14 лет, у меня умерла мама. Я остался без родителей и мне нужны были деньги, а стипендия в ПТУ была очень высокая по тем годам — 86 рублей, при зарплате в 120 рублей. С 15 лет я начал работать на заводе и понял, что всю жизнь быть простым рабочим — это не реально, это очень скучно и надо поступать в техникум, а если у тебя нет 10 классов образования, то в техникум не брали. И я три года, работая на заводе, учился в школе рабочей молодежи (ШРМ).
Я никогда не жалел, что у меня нет высшего образования и никогда не пожалею. У меня в компании я единственный человек, у которого нет высшего образования. У всех оно есть, но жизнь показала, что да, в чем-то это им помогло, но в чем-то нет, оно не сделало их самостоятельными, не научило нести полную ответственность за свою жизнь».
«Парикмахер — самая счастливая профессия»
«Быть парикмахером — это моя мечта детства. Я стригла всех кукол в доме, потом в пионерлагере девчонкам косы стригла, за что мне постоянно давали нагоняй. Единственным заведением, где учили на парикмахера в то время было 41-е училище в Казани и естественно никаких сомнений куда поступать у меня не было. Тогда, как и сейчас, учиться в ПТУ было не престижно, и родители мне говорили: «Сначала закончи институт, а потом занимайся, чем хочешь».
Я абсолютно не жалею, что не получила образования в вузе, потому что я получила наивысшее парикмахерское образование, дойдя до чемпионата мира. А вообще британские социологи проводили исследование и выяснили, что парикмахер — самая счастливая профессия, потому что мастер сразу видит плоды своего труда, а клиент — приятные изменения во внешности, и оба становятся счастливыми».
«Намного легче сейчас найти бухгалтера, менеджера или администратора, чем швею или закройщицу»
«Мечта шить была у меня с детства. Но то, что это может быть профессией и основным источником дохода, я всерьез не воспринимала, поэтому, окончив 11 классов, решила поступать в институт. Техникум или колледж даже не рассматривала, потому что все вокруг считали, что высшее образование — это очень престижно. На бюджетное отделение я, к сожалению, а теперь, может быть, к счастью, не смогла попасть и мне предложили платное. Но этим же летом от знакомых я услышала о том, что в Казани есть 41-й лицей, что там учат на художников по костюму и закройщиков и там можно учиться бесплатно.
Я поступила туда. Шить и кроить я умела к этому времени, первое платье на заказ я вообще сшила в школе, но, обучаясь в лицее, я получила профессиональные навыки.
По своему опыту могу сказать, что швеи получают больше, чем продавцы. Если швея с золотыми руками — она может спокойно зарабатывать больше администратора, и мы стараемся удержать высококлассных специалистов, повышаем зарплату, чтобы они могли зарабатывать, и хотим, чтобы молодежь поняла, что профессия швеи очень востребована».
«Мне колледж дал понимание, что я никогда не буду слесарем-ремонтником»
«В 1992 году я окончил среднюю школу и даже не знал, кем буду. Поэтому просто пошел учиться в Камский автомеханический колледж — это ПТУ от КАМАЗа. Там выучился на слесаря-ремонтника, но, когда учился, понял, что по этой профессии никогда в жизни работать не буду — цех, подвалы, шестеренки, грязь. Но о том, что я туда поступил, несколько лет жизни на учебу потратил, я не жалею. Просто на тот момент у меня не было предпочтений — где учиться и кем работать. Почему я именно туда пошел, я до сих пор не понимаю. Просто пошел по какой-то непонятной причине, отучился и понял, что это не мое. Но рад, что не бросил учебу, получил диплом, и некоторые знания в технике. За что благодарен колледжу? За то, что он дал мне понимание, что я никогда не буду слесарем-ремонтником».
Если понравился материал, будем рады вашим лайкам и репостам