В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин презентовал новейшие виды вооружения, которые разрабатывались в стране последнее десятилетие. Одним из образцов, упомянутых в выступлении, была беспилотная атомная подводная лодка «Статус-6».
В рамках этого проекта российским инженерам удалось создать первую беспилотную подводную лодку, которая способна преодолевать огромные расстояния и оставаться невидимой для защитных систем потенциального противника. При этом АПЛ-носитель может выпустить субмарину-дрон, находясь за несколько тысяч километров от цели, что практически нивелирует шанс обнаружения.
На борту «Статус-6» может нести ядерную боеголовку мощностью до 100 мегаватт, что позволит стереть с лица земли крупную военно-морскую базу вместе с прилегающим городом. Кроме того, ядерный реактор, приводящий в движение беспилотную АПЛ, позволит «Статусу» преодолевать расстояние до 10 000 километров.
Аналитики американского военно-политического журнала The National Interest отмечают, что текущие возможности американской армии не позволят обнаружить «Статус-6». Также в статье отмечается, что Пентагон всерьез воспринимает потенциальную угрозу беспилотной АПЛ с ядерной боеголовкой. Американские специалисты считают, что России вполне по силам разработать и построить несколько подобных субмарин-дронов.
Поэтому, несмотря на критику проекта «Статус-6» со стороны ряда специалистов, авторы The National Interest присоединяются к опасениям Пентагона. По их мнению, главная угроза беспилотной АПЛ — практически абсолютная невидимость для защитных систем и радаров, что превращает попытку обнаружить субмарину-дрон в поиск иголки в стоге сена, где в роли своеобразного «стога» выступает весь мировой океан.
Источник изображения: mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ