В список, помимо книг, прочитанных сыном за первый учебный год, входят и прочитанные до школы. Читать он начал ближе к шести, когда была самостоятельно прочитана первая сказка: «Мешок яблок» Сутеева. Спорная история про многодетного папу-зайца, раздавшего по дороге домой продукты, предназначенные для семьи, со счастливым сказочным концом.
Чтение этой сказки надолго стало для сына почти ежедневным медитативным занятием, особенно его пробирало весельем на реплике, обращенной к Ежу: «Куда идёшь, Колючая Голова?».
Кроме того, сын, как всякий ребенок, периодически хватался за десятки книжек, что-то читал-откладывал-возвращался и тп. Такие книги в этом обзоре не учитываются. Еще в нём не учитывается литература (особенно,бесчисленные стихи) которую читали ему мы с женой или няня, а также многочисленные энциклопедии, которыми сын пользовался постоянно, но не читал полностью.
Итак, в списке только книги прочитанные «от корки до корки», либо те, в отношении которых такая попытка прочитать была честно предпринята, но завершилась неуспехом.
1) Экзюпери, Маленький принц. О, да, мы не были оригинальными. Оценка сына по пятибальной шкале – 2:). Мы с женой тоже маленько удивились, но потом я вспомнил свои ощущения, когда примерно в его возрасте прочел эту прекрасную книгу. Я бы тогда оценил её на 3 – 3 + – за недостаток конкретного мальчикового экшена и за стойкое послевкусие незнакомых ранее дискомфортных ощущений в душе всякий раз, когда она потом попадалась на глаза.
2) Стивенсон, Остров сокровищ. Здесь оценка сына – твёрдая, жирная пятёрка. Несмотря на внушительный объём, была прочитана на ура, в двух изданиях. Заучены десятки цитат, которыми стала украшаться речь. Любимые: «А сейчас я постараюсь спасти эту трижды никчемную жизнь» и «Есть один человек, на которого я боюсь положиться. — Кто он? — воскликнул сквайр. — Назовите этого пса, сэр. — Вы, — ответил доктор, потому что вы не умеете держать язык за зубами» - обе доктора Ливси. Любимые герои – Доктор и Джон Сильвер:). Чтение счастливо совпало и «перелинковалось» с увлечением «Пиратами Карибского моря» и советским фильмом с Олегом Борисовым.
3) Туве Янссон, Всё о муми-троллях. Вообще не пошло, хотя он честно старался - пару недель ежедневно. Его оценка – единица(((. Как говорят в мире Яндекс-дзена, «не зашло».
4) Драгунский, Рассказы. Оценка пять. Особенно отметил рассказ про смерть шпиона Гадюкина.
5) Кэролл, Алиса в стране чудес. Оценку четыре (сперва было три, но потом повысил балл) поставил, но комментировать отказался. Я попробовал его пытать: «Ну а что тебе больше всего понравилось в Алисе?», нарочито хмуро ответил сквозь зубы: «Как она в яму падала». В общем, четвёрка – тоже оценка нормальная и не всё в этом мире поддается объяснению.
6) Гайдар. Чук и Гек. Четверка твердая. Хотя я боялся архаичности и всех этих ужасных медвежьих и турвороновских отсылов к гоголевскому Вию, зашло весело и позитивно, слышно было, как при чтении смеётся за стенкой.
7) Гайдар. Голубая чашка. Четвёрка с минусом. Всё-таки маленько девчачье (и даже не маленько).
8) Линдгрен. Карлсон. Пять с плюсом, конечно, да и комментировать тут, по моему, нечего.
А какие книги читают ваши дети? Было бы интересно сравнить их оценки тех же и других произведений с нашими. Пишите мне на papapervoklassnika@yandex.ru
Кто дочитал - тот молодец, а много красивых фоток здесь: https://www.instagram.com/three_hares_lab/
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, берегите себя и своих детей.