Найти тему
политическая маркиза

Трагедия Хиросимы. Малоизвестные факты

6 августа – скорбная дата. Именно в этот день в 1945 году США нанесли первый в истории человечества ядерный удар, который пришёлся на густонаселённый японский город Хиросима.

Давайте вспомним, что предшествовало этому чудовищному событию, а также, какие последствия имела бомбардировка.

К весне 1945 года на Тихоокеанском театре военных действий ситуация была, как сейчас бы сказали, совершенно однозначной. Япония терпела тотальное поражение. Американские вооруженные силы отбили обратно Филиппины, Бирму, оккупировали Борнео. В июле был полностью захвачен остров Окинава. Надо отметить, что японцы, невзирая на следовавшие чередой поражения, дефицит боеприпасов и маячившее поражение сражались с яростным упорством обречённых. Так, например, из гарнизона, оборонявшего остров Иводзима, в живых осталось менее 1%, а на Окинаве с апреля по июль 1945 года погибло 94% личного состава японского гарнизона.

Первые авиационные налёты на «внутренние» японские территории США и союзники начали в середине 1944 года, именно тогда на вооружение ВВС поступили новейшие тяжелые бомбардировщики B-29 Superfortress. Американское командование разработало целую операцию, которая получила название Mutterhorn. Она подразумевала нанесение постоянных и массированных бомбовых ударов по промышленным и военным объектам, а также по многим крупным городам. Первоначально на бомбардировки самолёты должны были вылетать с китайского аэродрома Ченду, но после ряда испытаний от этой идеи отказались – расстояние до Японии было достаточно большим, в полётах техника часто ломалась, и потери обещали быть просто колоссальными. Бригадный генерал Хейвуд Хенсел принял решение перенести точку базирования самолётов на острова Гуам, Тиниан и Сайпан, которые, правда, находились в пределах досягаемости сильно поредевших ВВС Японии.

Массированные бомбардировки Японии начались 14 ноября 1944 года. В последующие шесть месяцев 21-ое сводное авиационное крыло выполнило массовые бомбардировки 67 городов. 9-10 марта 1945 в рамках отдельной операции Meetinghouse авиация нанесла массированный удар по столице – Токио. Количество жертв двухдневных налётов оценивается в 100 000 человек, было разрушено 267 000 строений. Уже к середине июня шесть наибольших городов были практически разрушены. Но американцев только вошли во вкус. На островах Рюкю были развернуты новые аэродромы и целью новых бомбардировок стали уже даже небольшие города в японской глубинке. Фактически, к лету 1945 года Япония была заперта «внутри себя» и практически полностью потеряла свои военно-воздушные и военно-морские силы.

-2

Решение о практически тотальном уничтожении жителей Хиросимы правительство США приняло после непродолжительных консультаций со своим главным союзником – Британией. Именно эти две с страны в рамках действия Квебекского соглашения. Оно было заключено между двумя этими странами 19 августа 1943 года и оговаривало порядок совместной работы и сотрудничества в рамках развития науки и особенно атомного вооружения. Со стороны Британии соглашение подписал Уинстон Черчилль, со стороны Канады Маккензи Кинг, от имени США – Франклин Рузвельт. В сентябре 1944 года соглашение было дополнено Меморандумом Гайд-Парка, он подразумевал продолжение сотрудничества в указанных сферах и в послевоенное время, однако после фактического окончания боевых действий США резко охладели к подобного рода инициативам и все соглашения расторгли.

Англия и штаты вели собственные засекреченные проекты, связанные с разработкой новейших видов оружия массового поражения. Американский проект широко известен и сегодня, он получил название «Манхеттенский проект», а вот его британский «коллега» известен значительно меньше. В историю он вошёл, как Tube Alloy project или «Проект трубных сплавов». Надо сказать, что британцы внесли в создание первой атомной бомбы значительный вклад, оба проекта шли параллельно и стороны активно обменивались данными и результатами практических опытов.

Выполнение уникальной боевой задачи было возложено на 509 сводное авиакрыло из состава 393 бомбардировочной эскадрильи ВВС США. В штате числилось более двухсот офицеров и 1500 прочих военнослужащих. На вооружении данного подразделения стояли модернизированные бомбардировщики B-29 Superfortress в модификации Silverplate. Доработки, внесённые в конструкцию американскими оружейниками и техниками значительно увеличили радиус боевой работы самолётов. Например, они могли бомбить города Японии, взлетев с аэродромов, расположенных в почти трёх тысячах километров на Северных Марианских островах.

-3

В апреле 1945 года был сформирован т.н. Комитет выбора цели, в него вошли все высшие войсковые и флотские чины Тихоокеанской группировки США. При выборе цели совет отталкивался от двух основополагающих требований: цель должна быть не менее 3 миль в диаметре (то есть только большой город) и бомбардировка должна причинить максимально возможный урон. В очерченный круг попали города Кокура, Хиросима, Йокогама, Ниигата и Киото.

Непосредственный приказ на сброс ядерных боеприпасов поступил 25 июля 1945 года, технический и лётный личный состав принялись готовиться к выполнению задачи.

Мало кто знает, что бомбардировку Хиросимы выполнял не один самолёт, а целых семь. Точнее, бомбометание выполнялось с бомбардировщика B-29 Enola Bay, а поддержку ему оказывали шесть других самолётов эскадрильи: Straight Flush, Jabit III, Full House, The Great Artiste, Necessary Evil и Top Secret. В их задачи входило воздушное прикрытие, метеоразведка и фотодокументация ядерного взрыва.

6 августа 1945 года на город Хиросима была сброшен ядерный боеприпас Little Boy (Малыш) на базе оружейного урана. Тремя днями позже, 9 августа, была проведена чудовищная ядерная бомбардировка второго японского города – Нагасаки. На него американские воздушные силы сбросили плутониевую бомбу Fat man (Толстяк). Результаты бомбардировки были чудовищными – по самым скромным подсчётам в следующие после удара четыре месяца в Хиросиме от ран и лучевой болезни умерло до 150 000 человек. Сами американцы признают, что подавляющую часть среди них составляло мирное гражданское население.

На следующий день войну Японии объявил Советский союз, который к тому моменту полностью разгромил японский экспедиционный корпус в составе Квантунской армии. 15 августа 1945 года Япония объявила о выходе из войны, а официальный Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября. Вторая мировая война завершилась.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации. Оцените материал, если он вам понравился. Спасибо!