Александр Леньков (17.05.1943 – 21.04.2014) – наверное, единственный актер, который никогда не играл отрицательных персонажей. И не потому, что не умел, а потому что не мог и не хотел.
Его амплуа – веселые, жизнерадостные, позитивные, солнечные люди, чуть-чуть странноватые, но всегда бесконечно добрые и светлые.
Таким он был в кино и на сцене, таким он был и в жизни – добродушным, чистым и по-детски трогательным человеком-праздником, у которого хватало времени на всех, кроме себя.
Но в этом и было его счастье, ведь он любил весь мир, который отвечал ему взаимностью.
Сильнее он любил только свою семью - жену Елену и дочь Катю. С будущей супругой Леньков познакомился… в 12 лет.
Он учился в школе и, наверное, был единственным мальчиком в классе, кто не был влюблен в красавицу-одноклассницу Наташу. То ли девочку задевало невнимание Саши, то ли была иная причина, но однажды Наташа пригласила его в гости.
Саша пришел и вдруг в уголке увидел девчонку лет девяти: она сидела в задумчивой позе и увлеченно читала какой-то журнал. Весь ее серьезный вид позабавил мальчика и вызвал неподдельный интерес.
Не долго думая, Леньков пошел выяснять, кто это. Девчонка оказалась младшей сестрой Наташи, и звали ее Лена.
Дети быстро нашли общий язык, подружились. А любовь к ним пришла, когда оба уже были студентами: Елена – института авиационной промышленности, а Александр – театральной студии при театре им. Моссовета.
Но всегда он был ее верным рыцарем и защитником: никому не позволялось ни обидеть, ни задеть девушку, ни даже словечка грубого при ней сказать.
Поженились они в 1964 году. Позднее Леньков шутил, что женили его в приказном порядке, насильно, потому что Леночкиной маме не нравилось, что они так долго встречаются, а свадьбы не играют.
Пришлось подчиниться и взять любимую официально в жены, несмотря на трудности с финансами.
Но Леньков не то, что никогда не жалел о содеянном – он всю жизнь был благодарен теще за то, что подстегнула его. Тем более, через четыре года после свадьбы в молодой семье родилась дочь Катенька.
Счастливый отец стал работать вдвое, втрое больше, лишь бы его любимые девочки ни в чем не нуждались. Александр не боялся никакой работы и брался за все.
Чего не умел, тому учился, а что умел – тем и зарабатывал. А умел он многое. Даже шить и вышивать. Поэтому вместо однотипных, скучных нарядов, которые выпускала советская легкая промышленность, Елена и Катенька носили яркую, красивую одежду «от мужа и папы».
Причем, шил Леньков даже верхнюю одежду: пальто, дубленки, плащи и т.д. Шитье было для него своеобразным антистрессом, поэтому любое нервное напряжение артист снимал с помощью иголки, нитки и куска ткани.
Когда Александр уезжал на несколько дней в другой город на съемки, он часто брал дочь с собой. Елена никогда не боялась за нее, потому что знала: с таким отцом ребенок в полной безопасности, всегда накормлен, присмотрен и обласкан.
А Катя обожала такие поездки, потому что это были всегда веселые и интересные приключения, устроенные для нее папой. Став взрослой, Екатерина по стопам отца, все же, не пошла. Она стала художником-дизайнером.
Выйдя замуж, Катя родила сына Филиппа, с которым теперь уже дедушка Саша со смешной седой шевелюрой с удовольствием нянчился.
О том, что серьезно болен, Александр Сергеевич не рассказывал никому. Он и сам долгое время не знал, что болеет. Списывал неважное самочувствие на большую нагрузку в театре и на телевидении.
Леньков везде был очень востребован. Его это радовало, ведь далеко не многих возрастных актеров так часто приглашают в различные проекты. Да и без общения он не мог.
Но когда, все же, он дошел до больницы, было уже поздно: диагноз «рак желудка IV степени» был неутешителен. Ленькова госпитализировали, провели несколько операций, которые прошли достаточно успешно.
Но метастазы, уже проникшие глубоко в организм, было не остановить. Через полгода после операции Александра Ленькова не стало.