И вновь залоговые автомобили из России. Сколько об этом говорили, сколько писали, создавали группы потерпевших от действий российских банков, обращались в Генеральную прокуратуру, милицию. В общем, стучались во все двери, но там открывать не спешили. И этим не преминул воспользоваться один из российских банков.
"Подкупило то, что машину продает дилер"
На днях с нами связались наши давние знакомые из компании по подбору автомобилей "Автогарант". К ним обратилась супружеская пара из Минска, Евгений и Алена Басько, с просьбой помочь разобраться в истории, в которую они оказались втянуты. Поскольку тему залоговых автомобилей мы разрабатываем давно, чету Басько отправили к нам. Ребята из "Автогаранта" подготовили видеоверсию расследования, ее можно увидеть по ссылке.
Евгений: "В ноябре 2016 года перед нашей семьей остро стал вопрос покупки вместительного автомобиля. Вместительного, потому что у нас появился третий ребенок, а три автокресла в обычный седан не запихнешь. Выбор остановили на Opel Zafira Tourer - это приемлемый по цене и, главное, по вместительности автомобиль. Начали просматривать объявления, наткнулись на предложение от дилера Opel в Беларуси. Пришли в салон, как водится, нас с супругой встретил вежливый молодой человек, все рассказал и показал. Машина стояла прямо внутри шоу-рума. Цена была чуть выше среднерыночной, но нас устроило состояние и подкупило то, что машину продает дилер, как мы тогда думали. В общем, ударили по рукам. Уже перед выходом из салона мы обратили внимание на то, что в багажнике лежат российские "номера". Это немного насторожило, но продавец заверил в отсутствии проблем с оформлением: "Все официально и с документами".
Да, возможно, мы на секунду потеряли бдительность, но подумать не могли, что нас обманут. Супруге на подпись дали договор купли-продажи, в котором в качестве продавца значилось российское ООО. Затем мы оформили доверенность, по которой реальный продавец съездил в Россию и снял машину с учета для вывоза за пределы РФ уже на имя супруги. Машина вернулась в Беларусь, мы рассчитались, получили комплект документов, поставили уже свой Opel на учет и стали всей семьей наслаждаться приобретением. Наслаждались достаточно долго, пока не грянул гром. А грянул он из почтового ящика, в котором моя супруга обнаружила увесистый конверт из суда Фрунзенского района г. Минска. Сам штамп суда уже не предвещал ничего хорошего, а после прочтения поступившей корреспонденции наши опасения подтвердились. В конверте был иск российского ООО "Русфинанс Банк" об обращении взыскания на заложенное имущество - автомобиль Opel Zafira Tourer, на наш автомобиль.
"Переваривая" содержимое искового заявления, постепенно осознали, что, как говорится, "попали". Из документов узнали, что еще в 2013 году некий российский гражданин Абушаев Н.Х. из Республики Мордовия приобрел в салоне автомобиль через банковский кредит, а сам автомобиль был принят банком в качестве залога. До настоящего времени автомобиль поменял пять владельцев, мы шестые. Как выяснилось, платить по кредиту гражданин отказался, и банк обратился в российский суд, который еще в 2015 году вынес решение о взыскании с должника задолженности по кредиту"...
Мы внимательно изучили предоставленные семьей Басько документы и нашли несколько странных вещей. Во-первых, решением российского суда с должника - гражданина России были взысканы деньги. А почему не обратили взыскание на сам залог? Ведь банк официально и по договору - законный залогодержатель автомобиля, он имел возможность одним иском компенсировать свои потери. Во-вторых, кто такой залогодатель Абушаев Н.Х.? Зайдя на сайт Федеральной службы судебных приставов России, мы совершенно свободно нашли информацию о том, что данный гражданин злостный должник: задолженности по кредитам, штрафы ГИБДД, взыскание госпошлин, сведения об арестах. Итог - девять красноречивых записей из банка данных исполнительных производств. Большинство из них прекращено ввиду отсутствия у должника имущества, подлежащего изъятию в счет погашения долгов. Весьма сомнительная личность этот Абушаев Н.Х., но кредиты ему, несмотря на это, дают. Теперь об автомобиле - предмете залога. Опять-таки свободно и без регистрации заходим на официальный сайт Федеральной нотариальной палаты России и смотрим.
Все чисто, в залоге автомобиль не значится. Почему? Банк, как никто другой, заинтересован в том, чтобы его кредиты обеспечивались залогом, в случае проблем с залогом так проще компенсировать свои потери. Это странность, к которой мы еще вернемся.
Теперь обратим внимание на наш салон, где приобретался автомобиль. А дилер ли вообще продавал авто? Мы точно знаем, что продавали из принадлежащего автосалону помещения, машина стояла под его крышей. Но как эта сделка выглядит с юридической точки зрения? "Пробив" телефон, как нам казалось поначалу, менеджера по продажам, который обслуживал Евгения и Алену в день покупки, получили интересные сведения.
Это объявления о продаже автомобилей, зарегистрированные на его телефонный номер. Возможно, это просто "перекуп", скрывающийся под крышей официального и крупного минского автосалона? В общем, вопросов тут может возникнуть много, причем к автосалону тоже.
Как действовать?
Чтобы не терять время, мы посоветовали нашим героям срочно отправиться в ближайший населенный пункт на территории Российской Федерации, где есть нотариальная контора, и получить официальную выписку из реестра залогов. Этим населенным пунктом оказался Смоленск.
На следующий день документ был получен (заявитель один, но выписка по обоим супругам) - автомобиль в залоге не значится. Первый маленький, но очень важный шаг сделан. Но сделан он нашими героями и редакцией ABW.BY, а что же государственные структуры?
В свое время, когда мы "подняли на уши" всех и вся, проводились различные проверки различными ведомствами. Например, Департамент финансовых расследований КГК РБ усмотрел в действиях "перекупов", продающих залоговые автомобили, мошенничество и направил материалы в территориальное РУВД для принятия соответствующего решения. Редакция даже предоставила белорусским сыщикам на блюдечке одну интересную личность - жителя Минска, который за несколько лет пригнал и продал в Беларуси более 50 автомобилей, в большинстве своем премиум-класса, которые все оказались в залогах российских банков. "Вешал" их на мать, отца, брата, супругу. Милиционерам он сказал, что пригонял, продавал, но о залоге не знал. В РУВД поверили и в возбуждении уголовного дела в отношении данного перекупщика отказали. Мы не будем оценивать качество этих проверок - об этом красноречиво свидетельствует скриншот из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Данные торговца залоговыми авто мы по понятным причинам скрыли. Раз уж государство не назвало его преступником, то и мы не будем. Но вот данные второго лица, которого искали наши правоохранители и не нашли, скрывать нет смысла. Кто такой Грачев Е.А.? А, это автор этих строк, который никуда не пропадал, постоянно был на связи, все телефоны были указаны в заявлении редакции ABW.BY. Ну нашли же его по телефону сотрудники УДФР, опросили, копии документов получили, а сыщики - нет. Да никто из милиции и не звонил, значит, так и нужны были им факты и документы, имевшиеся в распоряжении редакции. В итоге - безнаказанность, которая порождает другую безнаказанность. В итоге - залоговые автомобили продолжают пополнять белорусский рынок, хотя радует, что уже не в таких масштабах. В итоге - наши граждане могут лишиться и автомобилей, и кровно накопленных сбережений. Эти итоги можно перечислять и дальше, их будет больше и больше, пока на государственном уровне такое явление, как "залоговые автомобили", не прекратит в Беларуси свое существование. А для этого нужны жесткие меры с привлечением к ответственности деятелей, которые до сих пор уверены в своей безнаказанности.
Скоро у Евгения и Алены состоится суд. Пока же на автомобиль наших героев наложен арест, ни снять с учета, ни продать они его не могут. Представители ООО "Русфинанс Банк" попросили суд рассмотреть дело в их отсутствие. А почему же они не хотят участвовать в том, что сами заварили? У нас к ним много вопросов, а чтобы заинтриговать, зададим первый в виде выдержки из Гражданского кодекса Российской Федерации:
Регистрация автомобильного транспорта в России, как и у нас в Беларуси, - обязательная процедура. Залог подлежит государственной регистрации и возникает "с момента такой регистрации", а вот регистрации этого залога как раз и нет. Почему? Надеемся, что получим ответ на этот и другие вопросы к российским банкирам, действия которых больше похожи на мошенничество, нежели на работу на финансовом рынке.
Кстати, отметим, что конкретно от исхода этого судебного заседания будет зависеть очень многое. Хотя у нас и не прецедентное право, в будущем белорусские судьи наверняка будут обращать внимание на то, чем закончился суд с участием супругов Басько.
Редакция ABW.BY связалась с руководителем минского автосалона, где Евгений и Алена приобрели автомобиль. Там нам сообщили, что "в курсе этой ситуации". На территории автосалона работал индивидуальный предприниматель по договору хранения, который и реализовал этот автомобиль. "С документами в этом плане все в порядке и при необходимости они будут предоставлены," - кратко прокомментировали в автосалоне.
Евгений ГРАЧЕВ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber