Найти в Дзене
Cartman

Зависимость и взросление

Взрослый человек выросший системе семьи, страдающей от зависимости, как правило, имеет крайне ограниченную осведомленность. В детстве, особенно в раннем детстве, он сознательно старался не сердиться, не грустить и не бояться. Во взрослом возрасте он работает "на автомате"."К тому времени уроки, возможно, были настолько хорошо усвоены, что лишь иногда возникает смутное чувство тревоги или, возможно, чувство пустоты. Когда” плохим "эмоциям действительно удается "просочиться", они не рассматриваются как важная информация или подготовка. Они, скорее всего, будут источником смятения или страха; их там быть не должно.

Одна из причин, почему эмоциональный опыт продолжает рассматриваться как “плохой", даже после того, как развилась способность взрослого рассуждать, заключается в том, что, имея историю подавления, эмоции “отстают от момента."Представьте себе, например, яркого ребенка, который узнал, что он интеллектуально некомпетентен. Любая попытка "быть умным" в школе приносила унижение со стороны сверстников.

В конце жизни он может испытывать беспокойство или страх перед экзаменом. Несмотря на то, что обстоятельства отличаются от тех, что были в детстве, те же самые чувства возникают на основе сходства. Он знает, что его чувства "неправильны" и "мешают." Он приложит все усилия, чтобы подавить, игнорировать и / или дисконтировать их. Подавляя свой страх и беспокойство, отказываясь осознавать богатство подсознательной информации, он никогда не учится “автоматически” различать детские ситуации, когда он был унижен и подобные ситуации во взрослой жизни. Подсознание продолжает действовать на старых уроках. "Я глупый и буду унижен.”

При “нормальном” функционировании подсознание порождало бы страх и делало бы актуальной информацию о подобных прошлых ситуациях доступной сознанию. Сознательный ум в ответ сосредоточит свое внимание на проблеме. Зная, почему был вызван страх, он смог бы объяснить ситуацию. "Я хорошо подготовлена. Я прекрасно справлюсь, это разные люди. Даже если я делаю плохо, они не будут высмеивать меня”. Подсознание, получив сознательное внимание, готово слушать, готово учиться. Таким образом, возможно, сразу, возможно, со временем, подсознание научится различать прошлые и текущие ситуации.

"Зависимая личность" работает совсем по-другому. Порождение эмоций рассматривается как проблема. Реальная проблема редко признается и даже реже решается. Что еще хуже, когда опасение унижения не происходит, оно рассматривается как доказательство “неправильности” страха. Это гарантирует непрерывное действие, которое поддерживает функционирование и содержание подсознания гораздо ниже потенциала.

"Аддиктивная личность" обходит обучение, рост и нормальное функционирование человека.

Ограничение способности чувствовать и восприятие своих чувств "неуместными" серьезно ограничивает способность удовлетворять потребности или даже осознавать их. Например, если кто-то был наказан в детстве за то, что был успешным, предупрежден о страшных вещах, которые произойдут, если он преуспеет или научится “тщетности” попыток добиться успеха, успеха вполне можно избежать во взрослом возрасте. Даже если достигается, беспокойство может быть настолько интенсивным, что успех является чрезвычайно неприятным опытом. В таких обстоятельствах, чтобы избавиться от беспокойства, успех будет отброшен.

Аналогичным образом, если ребенок узнает, что чувствовать себя хорошо - это “плохо”, взрослый автоматически будет избегать улучшений. В то время как сознательное усилие может быть сосредоточено на какой-то цели, подсознание будет действовать по усвоенным шаблонам вне сознания. Это будет саботировать сознательные усилия направленные на улучшение, ведь чувствовать себя хорошо это “опасное состояние” для подсознания.

Возможно, наиболее серьезные внутренние ограничения, характерные для зависимых людей, связаны с эмоциональной близостью. Люди, которые поверили и продолжают верить, что нормальную эмоциональную реакцию человека нужно подавлять, имеют серьезные проблемы с близостью. До такой степени, что человек не в состоянии испытать и выразить гнев, печаль, страх, счастье и другие чувства, он не в состоянии быть близким с друзьями и любовниками.

Это лежит в основе одиночества, часто испытываемого зависимыми людьми. Даже если в комнате полно людей, не способных общаться с собой, не находящихся с собой, они не могут общаться, не могут быть с другими. Никакие отношения с другим человеком не могут быть менее поверхностными, чем отношения с самим собой.

выученная беспомощность

Другие важные ограничения, вызваны выученной беспомощностью. Так же, как совершенно способный ребенок, который узнает, что он некомпетентен читать, зависимый человек может узнать, что он некомпетентен добиться успеха в важных областях своей жизни и, следовательно, отказаться от попыток. Например, он может узнать, что он некомпетентен зарабатывать на жизнь, заводить друзей, быть привлекательным для противоположного пола, любить кого-то, быть любимым, быть желанным гостем на вечеринке, поддерживать брак, ценить искусство или музыку, ладить с боссом или быть счастливым.

После того, как люди учатся беспомощности, они испытывают трудности, делая ассоциации, которые доказывают веру в неправду. Например, если мальчику говорят, что у него не достаточно развита координация для того, чтобы играть в футбол в видеоигре, роль его реального потенциала уже снизилась, даже если потенциально он будущий чемпион . Создавая ассоциации таким образом, учась играть в видеоигры, он, вероятно, никогда бы не стал опытным игроком. Он бы сдался, потому что считал, что попытка преуспеть в чем-то, что требует координации, - это напрасные усилия.

Когда попытки удовлетворить потребности не оказываются напрасными достаточно часто для того, чтобы беспомощность была выучена, но не удовлетворяют потребности в достаточной мере, хроническое состояние расстройства происходит так же, как и у крысы в клетке при прерывистом питании. Научившись саботировать нормальное психическое функционирование, человек может не распознать потребности и упустить возможности удовлетворить их. На самом деле он может избегать осознания определенных или всех эмоциональных состояний в качестве первичной потребности. В этих условиях, несколько менее серьезной, чем полная беспомощность (парализующая депрессия), будет осуществляться зависимое поведение.

Как правило, временная форма этого часто происходит со смертью супруга или разводом. Нет ничего необычного в том, что кто-то, кто пострадал от такой потери, либо испытывает длительную депрессию, либо выпивает сверх меры, либо ведет себя чрезмерно другими способами. Как правило, через несколько недель, месяцев или, может быть, лет, чувства обрабатываются, надежда возвращается и прилагаются усилия, чтобы непосредственно заполнить "пустое место" в своей жизни. Разница между человеком, который пьет сверх меры из-за временных чувств безнадежности и разочарования и тех, кто пьет из-за хронического, пожизненного чувства безнадежности и разочарования является разницей между преходящими проблемами с алкоголем и наркотиками и " наличием болезни алкоголизма или наркомании.”

Психологические тесты указывают на некоторые важные характеристики тех, у кого есть серьезные хронические проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков.

Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI) является одним из наиболее широко используемых тестов для психологической диагностики. Он состоит из 566 истинных / ложных вопросов. Он предназначен для выявления как откровенной лжи, так и приукрашиваний в попытке хорошо выглядеть. Для различения лиц с различными видами” патологии “были использованы различные "шкалы" или подмножества 566 вопросов.”

В MacAndrew был в начале 1960-х был разработан масштабный тест для того, чтобы отделить алкоголиков и наркоманов от пациентов психиатрической клиники. Из за своей высокой точности он применяется и сегодня. Наркозависимые и алкоголики в возрасте от 18 до 70 лет, средний возраст 42 года, существенно отличаются в своих ответах на 49 из 566 вопросов ММПИ.

Они считают себя "плохими". "Они, скорее всего, согласятся с утверждением - я заслуживаю сурового наказания за свои грехи.”

Их уровень самосознания ниже, чем у психиатрических пациентов. На самом деле, это настолько низко, что они либо невежественны, либо дисконтируют, даже физическую боль. Часто даже кашляя кровью они не чувствуют никакой боли, либо чувствуют не сильную боль.

С точки зрения осознания эмоциональных факторов, лежащих в основе их поведения, они чаще, чем психиатрические пациенты, соглашаются с утверждением: “иногда злые духи обладают мной.”

Вероятно, самые яркие примеры снижения осведомленности в отношении алкоголиков-это то, как они видят себя и своих родителей. Не нужно далеко смотреть, чтобы найти примеры, когда уроки раннего детства “я плохой / родитель хороший” переносятся во взрослую жизнь с полной слепотой к оконечности детских ситуаций. Два из лучших примера это знаменитые алкоголики, Боб Смит и Билл Уилсон, соучредители анонимных алкоголиков.

История доктора Боба

В первой истории” личного опыта " в большой книге Боб Смит описывает своих родителей,

"Мой отец был профессиональным человеком признанных способностей, и мои отец и мать были наиболее активными в церковных делах. И отец, и мать были значительно выше среднего по интеллекту.”

В своей жизненной истории в другой книге АА картина написана немного иная, но не противоречащая этой. Очевидно, что его мать была строгим религиозным фанатиком, которая была одержима церковью и имела мало времени для ее единственного ребенка,

"Миссис Смит ... была описана как строгая, упрямая, церковная леди, которая занималась бесчисленной социальной и религиозной деятельностью [своей церкви].”

"Г-жа Смит чувствовала, что путь к успеху и спасению лежит через строгое родительское наблюдение и духовную преданность, а не через образование.”

Этим внешне благочестивое отношение контрастировало с реальной холодной и безразличной женщиной, мало беспокоящейся о потребностях своего сына в любви и ласке.

"Бабушка Смит [мать Боба] была холодной женщиной. ... Однажды она пришла в дом когда мы все были больны гриппом. Вместо того, чтобы ухаживать она легла спать!”

"Юного Боба отправляли спать каждый вечер в пять часов. Он шел с тихим послушным вздохом, который мог заставить некоторых родителей подозревать худшее. Когда он понимал что проход чист, Боб вставал, одевался и скрытно выскользывал вниз и выходил через черный ход, чтобы присоединиться к своим друзьям. Его никогда не ловили.”

Из этой информации можно сделать вывод, что скрытность молодого Боба Смита была ранним признаком протеста, о котором упомянуто в книге АА о докторе Бобе. Однако, кажется весьма странным, что родители отправляли своих детей в постель в пять часов вечера. Это также кажется странным, что они никогда не проверяли его и обнаружили побега. Также довольно странно то, что они не заметили его страдания от недостатка сна, ведь он не должен был проводить более восьми часов или около того в постели. Кажется гораздо более вероятным, что ”быть вне поля зрения" было правило. Конечно, ребенок, к которому так относятся, считает, что он этого заслуживает, что родительское отношение является правильным. Несмотря на нелюбовь и отвержение родителей, Боб Смит описывает себя,

"К сожалению, для меня я был единственным ребенком, который, возможно, породил эгоизм, который сыграл такую важную роль в воспитании моего алкоголизма.”

непосредственно после его описания своих родителей, как разумных и верующих.

История Билла Уилсона

Другой соучредитель, Билл Уилсон, как сообщается, имел тесные отношения со своим отцом. Отец Билла имел проблемы с алкоголем и сам был ребенком пьющего человека. Его мать была в плохом психическом здоровье и пережила ряд “нервных срывов”, лечилась в санатории как минимум один раз. Когда Биллу было шесть лет, он написал письмо своей матери, которая уже несколько месяцев, наверное, “отдыхает." В письме он написал о том, как он себя видел. - Я так хочу тебя видеть. Я стараюсь быть хорошим мальчиком.” Очевидно, что, как это типично для маленьких детей, он верил, что его мать испытывает к нему привязанность, зависящую от его поведения. Он сможет вновь получить ее внимание и любовь если будет для этого достаточно хорош. Билл вспоминал себя одиноким в это время, потому что “его застенчивость и неуклюжесть мешают ему налаживать тесные дружеские связи...”

Билл в конце концов получил желаемое, и его мать вернулась домой, и в это время она объявила, что отец Билла “ушел навсегда." Билл больше не видел своего отца. Точный возраст этого события не указан в автобиографии Уилсона, но это было не позднее 10 или 11 лет. Билл позже сказал, что почувствовал когда услышил о том, что больше не увидит своего отца. "Это был мучительный опыт для того, кто, по-видимому, обладал такой эмоциональной чувствительностью как я.” Он видел свою чувствительность как часть проблемы. Он не мог, и, по-видимому, никогда не видел, что его чувствительность была совершенно естественным и нормальным ответом на оставление отцом, которого он любил. Он говорит: “Я спрятал рану и никогда не говорил об этом ни с кем...” Переходя к его душевнобольной матери, Билл писал “не хватало тепла и понимания” в которых он нуждался. Возможно, это было мягко сказано, потому что Билл помнит такой ее в это время, “моя мать воспитывала, и я могу вспомнить агонию враждебности и страха, через которые я прошел, когда она впервые сильно наказала меня. Почему-то я никогда не мог забыть это избиение.” Мать вскоре покинула его от некоторой неуказанной болезни. Билл остался без родителей. Он погрузился в годичную депрессию.

Билл остался с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Он любил своего дедушку и говорил, что “они не были людьми склонными к чрезмерному поведению.” В какой-то момент Билл начал преуспевать как в учебе, так и в атлетическом плане. В 17 лет он влюбился в дочь служителя, Берту. К сожалению, она умерла " внезапно и неожиданно."Эта большая потеря вызвала "огромную депрессию", которая длилась три года. Его самооценка вновь пострадала. Как он позже сказал: "ни легкой атлетики, ни школьной работы, ни внимания к кому-либо. Я был совершенно, глубоко и навязчиво несчастен, убежден, что вся моя жизнь полностью рухнула.”

Как биограф Уилсона описывает его чувство беспомощности после смерти Берты,

"Вечером после похорон Берты, стоявшей на кладбище рядом со склепом, который лежало ее тело, в криках отчаяния от его неспособностью когда-либо прикоснутся к ней снова, внезапно ставший похожий на старика Уилсон достиг откровения "неудачи".: Он знал сейчас.... Его нужда, его любовь, не имела значения, черт побери. Его желание, его голод и желание ничего не значили для ужасных непрекращающихся сил творения, и он никогда не забудет эту истину, которую он видел и принял в ту ночь.”

Билл больше никогда не смог поверить в свои силы после этой потери. Он позже рассказал о своих мыслях в это время, “я не мог ничего вообще. Я не мог победить, потому что искусителем была смерть.” Хотя у него, безусловно, были победы в школьной и спортивной жизни, в более важных условиях, касаемых родительской или романтической любви, он всегда теряется.

Один из аспектов отрицания предшествующего злоупотреблению отношения по типу "я плохой / родитель хороший" заключается в том, что, довольно часто, лицо, злоупотребляющее веществом, открыто враждебно относится к одному или обоим родителям. В то время как уроки раннего детства являются наиболее священными, другие факторы вступают в игру. Один из них заключается в том, что жестокое обращение легче распознать в подростковые годы. Кроме того, дети старшего возраста, имеющие более развитый интеллект и способности и не так ярко видят себя неправильными, как маленький ребенок. Такое эмоциональное непринятое жестокое обращение учит ребенка, что он “плохой” или "дефектный" и наносит наибольший ущерб.

Анжело

Другой фактор заключается в том, что дети, подвергшиеся жестокому обращению, часто становятся наиболее привязанными к самому жестокому родителю и отождествляют себя с ним. Примером этого является человек по имени Анжело, который начал нерегулярно посещать собрания АА. Анджело, которому тогда было около тридцати, был очень опытным в” правильном " социальном взаимодействии высшего и среднего классов. Он одевался со вкусом, старался использовать идеальную грамматику и произношение и никогда не использовал грубый язык. В течение нескольких месяцев он выражал большой гнев по отношению к своей мачехе, которую он характеризовал в отрицательных терминах, но его жесты и язык всегда были “правильными". "Он описал своего отца и его отношения с ним в ярких выражениях. В течение нескольких месяцев Анджело выражал великую любовь к своему отцу. Однажды ночью я сидела с ним за чашкой кофе три часа. В течение всего времени он рассказывал мне историю за историей о том, какой у него был идеальный отец.

Вскоре после этого я снова столкнулся с ним за кофе после группы. Его поведение радикально изменились. Он больше не беспокоился о "правильности"."Он кипел от ярости. Лицо красное, глаза пылающие ненавистью, он говорил совершенно нехарактерным образом: "этот гребаный ублюдок. Он бил меня каждый раз, когда напивался. Я хочу убить этого гребаного ублюдка."Он подробно рассказал о иногда странных и всегда жестоких наказаниях, которые он перенес от рук своего отца. После долгого времени выражения своей ярости, когда он начал успокаиваться, он начал возвращаться к "старому Анджело"."Он заботился о своем иммидже и сказал, что он чувствует себя каким-то ужасным монстром.

Для людей с выученной беспомощностью недоверием к собственной интуиции, презрением к эмоциям и общим базовое недоверие к себе, распитие спиртных напитков, а также другие виды аддиктивного поведения, могут многое предложить…

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь публикациями. Правду прятать опасно.