Вчера мы рассказывали о том, как правильно ухаживать за помидорами в августе и одним из пунктов было пасынкование. Мы очень коротко рассказали об этом, но это довольно сложный процесс, поэтому сегодня разберем подробнее.
Что такое пасынкование?
Давайте сначала разберёмся что это и зачем. Многие растения во время своего роста начинают активно ветвиться, например, помидоры. И помимо плодоносных ветвей развиваются «лишние» ветви (пасынки), а процесс их удаления и называется пасынкованием.
Нужно ли проводить пасынкование?
Если вы хотите получить больше урожая, а также хорошие и крупные помидоры, которые быстро созревают, то проводить пасынкование обязательно. В промышленном выращивании томатов данная операция считается наиважнейшей.
Если такого желания нет или нет времени, то можно этим и не заниматься, но и на хорошие результаты рассчитывать не нужно.
Как проводить пасынкование?
Поначалу вам нужно ознакомиться с несколькими правилами правильного пасынкования, чтобы не навредить вашим помидорам. В первое время вам будет немного сложно проводить данный процесс, если вы не делали этого раньше, но уже во второй раз пасынкование пройдёт гораздо быстрее.
- Пасынкование лучше проводить в утреннее время, несколько раз за сезон, начиная с периода цветения помидоров. Размер пасынков не должен быть более 5-6 см, поэтому не упустите момент.
- Лучше всего не обрезать пасынки, а обламывать или отрывать на расстоянии 30-50 мм. от основания. Все сорванные пасынки складывайте в емкость и выносите из теплицы, чтобы не допускать их гниения и переноса инфекции.
- Если сок попадает на руки, то смывайте его водой перед тем, как перейти к другому кусту. Это поможет избежать переноса инфекции.
- Удаляют все лишние веточки (пасынки), которые находятся ниже цветущей ветки.
- Процедуру пасынкования повторно проводят в августе, а также прищипывают макушку растения (точку роста), чтобы прекратить рост растения.
Схемы пасынкования
Процедура пасынкования может немного отличаться для каждого сорта помидоров, поэтому уточняйте данную информацию в интернете для своего сорта. Также различия могут от места выращивания: в теплице или открытом грунте.
Но самые популярные схемы пасынкования мы показали на картинке выше, пользуйтесь.
Обрезание пасынков
Отдельно стоит рассказать о нескольких важных правилах, если вы хотите не обрывать пасынки руками, а обрезать.
- Хорошо наточите инструмент, которым будете проводить пасынкование.
- Хорошо продезинфицируйте инструмент раствором марганцовки или хлорки.
- После перехода к новому кусту продезинфицируйте инструмент снова, чтобы избежать переноса инфекции от одного растения к другому.
- Пасынки растут из пазухи ветки и стебля, лучше всего удалять пасынок, когда он 4-5 см в длину.
Вместо итогов
Ухаживайте за своими растениями в огороде правильно и они отблагодарят вас хорошим урожаем. Ну а мы продолжим рассказывать вам о разных хитростях и способах, поэтому подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если понравилось и читайте другие публикации.
Хорошего урожая!