Для любителей белых скандинавских интерьеров, для тех, кто хочет внести темные акценты и даже полностью оформить черный интерьер. А также о минимализме, скандинавской сервировке и природе в доме.
ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ МИНИМАЛИЗМ
Как добиться в интерьере четкой линии и идеально выверенной формы, рассказывает модный шведский стилист и декоратор Анна Леена Лено.
• Научитесь отказываться. Начните с малого, убирая по одной-две ненужные вещи. Вот увидите — в итоге дойдет до грузового контейнера. Вы удивитесь, сколько в вашей жизни лишнего. Интерьер должен быть наполнен светом и воздухом, а не ворохом бесполезных мелочей.
• В каждом помещении выделите одну доминанту. Что-то из мебели, оригинальный светильник, скульптура, живописное полотно, фамильный антиквариат, пианино – любой предмет может стать центром композиции. Я часто так делаю, собирая мудборды по разным комнатам. Когда есть ориентир, намного проще определиться с цветовым решением и подобрать фактуры.
• Расставьте акценты. Определив ключевой предмет, сформируйте весь ансамбль. Советую выстроить четкую иерархию, что, кстати, возвращаюсь к совету №1, поможет решить, а нужны ли эти вещи здесь в принципе. Предлагаю наладить взаимоотношения между предметами: например, шкаф по цвету перекликается с диванной группой, та, в свою очередь, оттеняется контрастной фактурой ковра, и так далее.
• Покупайте не массовые вещи. Конечно, весь интерьер на арт-объектах не построишь. Но я советую выбрать пару авторских предметов, нечто уникальное, крафтовое. Во-первых, вас увлечет сам процесс, в вас проснется охотник! Во-вторых, с каждой из этих вещей будет связано воспоминание, что-то личное. Вы будете наслаждаться не только мебелью, но и связанными с ней ассоциациями. И вам всегда будет, о чем рассказать друзьям, гостям.
• Графичность. Мне нравится расчерчивать, разлиновывать пространство. Графичные, тонкие черные линии прекрасно читаются на фоне белых стен, придавая интерьеру вид кубистского полотна.
ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ БЕЛОГО В ИНТЕРЬЕРЕ
Справиться с монохромным интерьером непросто. Идеальный баланс умеет найти скандинавский мастер стайлинга Лотта Агатон.
• Добавьте белил. Белый — цвет недостижимого идеала. Он может быть живым и мертвым, теплым и холодным. Он дает вам безграничные возможности. Неверно полагать, что это цвет без оттенков. Вы знаете, что северные народы выделяют полсотни (!) градаций этого цвета? Можно играть оттенками, создав сложный колористический сценарий. Всего лишь одним цветом.
• Да – естественному свету! Белый прекрасно отражает свет. Позвольте им работать в паре. Большие окна с редкой расстекловкой наполнят интерьер солнечным светом. Естественного света много даже в пасмурные дни, так дайте ему дорогу. Ни один световой сценарий, даже самый продуманный и сложносочиненный, не сравнится с ним.
• Светлый пол. Он лучше всего работает с белым и черным. Я люблю светлый паркет. В паре с белым он создает воздушное настроение. В паре с черным не дает интерьеру мрачнеть и «хмуриться». Можно дополнить образ мебелью из светлых пород дерева.
TOTAL BLACK
Тотально черные интерьеры – выбор необычный, но невероятно притягательный. Как работать с черным, чтобы не было мрачно, – рассказывает шведский стилист Пелла Хедеби.
• Черные стены. Не бойтесь красить стены в темный цвет. Если помещение небольшое, лучше выбрать матовую краску, глянец визуально уменьшает размеры комнаты. Можно поиграть с фактурами, чередуя матовые и глянцевые поверхности, чтобы сделать пространство разнообразнее и интереснее.
• Черная мебель. Мебель глухих цветов смотрится компактнее? Белый стол кажется больше, черный меньше, даже если в действительности оба — одного размера. Я часто использую черную мебель в проектах небольшой площади. Бывает, даже что-то перекрашиваю, если не нахожу модель нужных размеров в темном цвете. Если крупногабаритные вещи вас пугают, начните, например, со стула или кофейного столика —привыкнете, можно будет расширить ассортимент.
• Черные аксессуары. Заказчики знают мой стиль, но некоторым тяжело в четырех черных стенах, и они все же просят послаблений. Конечно, я иду навстречу! Предлагаю использовать цвет точечно, главным образом в виде аксессуаров. Например, для одного типично скандинавского интерьера, белого со светлым деревом, я нашла черно-белый крафтовый ковер (ремесленная работа), он прекрасно дополнил интерьер, обогатив его фактурный и колористический ряд.
ПРИРОДА В ДОМ
В скандинавских интерьерах особенно ощущается связь с окружающей средой. Природа буквально проникает в дом. Как достигнуть гармонии и естественности? Делится секретами Даниэла Витте.
• Необработанное дерево, грубые ткани (я обожаю лен) возвращают нас к истокам и придают интерьеру естественности. Они хорошо сочетаются друг с другом. Я обязательно ввожу эти материалы в свои интерьеры. К тому же у них есть определенные тактильные свойства: дерева хочется касаться, ткань на ощупь шершавая, все это дает своего рода интерьерный эксперимент.
• В Швеции, как и во всех северных странах, неяркая природа, доминирует серый, оттенки коричневого, белый, много зеленого. Мои интерьеры — в этой палитре. Они становятся органичным продолжением того, что мы видим за окном. Не возникает диссонанса, а значит, мы на пути к гармонии. Ведь релакс — не только физическое состояние, но и состояние души.
• Естественность не должна быть натужной. Таких деталей может быть немного, но к месту. Выберите фон, создайте атмосферу. Например, природную композицию можно поставить на комод в гостиной, консоль в холле, даже на каминную полку. Но постарайтесь, чтобы композиция читалась. Не надо ставить рядом еще десять или заваливать полку книгами и разными мелочами.
• Некоторые виды растений эффектны в интерьере, когда они мертвы. Звучит ужасно, но так и есть. Большие сухие перья из травы в огромной вазе — великолепный дуэт и арт-объект от самой природы.
СЕРВИРОВКА В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ
Как декорировать стол в тренде Soft minimal? 5 советов признанного мастера Тина Хеллберг.
• Ориентируйтесь на кухню своего региона. В Швеции сейчас едят меньше мяса и больше овощей. Мода на здоровое питание влечет за собой отказ от горячего, популярны салаты и легкие закуски. Таким образом, продумывая сервировку стола, я учитываю, что понадобится несколько тарелок под салаты, а от суповых и десертных можно отказаться. Я ставлю несколько соусников и выкладываю несколько смен столовых приборов для салатов и овощей.
• Сочиняйте сервировку, как натюрморт. Продумайте композицию. В центре стола можно поставить вазу с живыми цветами. Я люблю использовать сезонные цветы. Мне нравятся легкие, аскетичные композиции. Рассчитайте высоту букета, чтобы цветы не мешали разговаривать сидящим напротив друг друга гостям. Я всегда ставлю графин с водой, он не бывает лишним. Определитесь с принципом: можно построить композицию на симметрии или, напротив, сгруппировать блюда по зонам, выделив несколько центров.
• Без скатерти. Лучше положить текстильные салфетки. Или задрапировать тканью декор, например, ту же вазу с цветами. Советую выбирать фактурный, тактильный текстиль, приятный на ощупь. Его приятно касаться, это располагает к хорошему настроению. Сочетайте современные вещи и винтаж или антиквариат. Можно поставить фамильную серебряную супницу или выложить фрукты на старинный поднос. Но я советую использовать такие вещи точечно, не стоит перебарщивать. Старинное серебро в массе может смотреться тяжеловесно.
• Продумайте освещение. Если это завтрак на террасе, достаточно естественного света. Если ужин на закате дня, понадобятся светильники. Я предпочитаю свечи в красивых подсвечниках. Свечи дают мягкий, рассеянный свет, создающий настроение неги. И минимум верхнего света, он будет слишком резким.