Найти в Дзене

Аллергия у детей

Аллергия у детей становится все более распространенным явлением. Ученые до сих пор изучают причины возникновения аллергии. Принято считать, что главными причинами этого неблагоприятного феномена являются ухудшение экологической среды, наследственность, снижение качества продуктов питания, злоупотребление бытовой химией и чрезмерная защита ребенка от нестерильности и других естественных внешних воздействий.

Так что же такое АЛЛЕРГИЯ?

Аллергия — это обратная реакция организма на вещество или явление, которое иммунная система распознала как опасное. Важная задача заключается не в том, чтобы побороть внешние проявления аллергии, а в устранении самой ее причины. Задача, на первый взгляд, довольно трудная, но вполне решаемая.

Аллергены — так называются вещества, которые вызывают аллергию. Выявить аллергены можно. Для этого существуют кожные тесты и специальный диагностический анализ крови. Последний считается более надежным методом.

Наблюдение — верный путь к выявлению нежелательных симптомов. Отеки, высыпания, покраснения, насморк, — все это частые проявления аллергии, сигналы организма, которые не нужно оставлять без внимания. Как правило, кожный покров и дыхательная система быстро реагируют на раздражители. Необходимо принять меры, если сыпь, появившаяся на коже вашего малыша, долго не проходит. Случается, что так называемая крапивница сопровождается волдырями и вызывает зуд. Запущенные стадии такой аллергии чреваты аллергическим дерматитом и аллергической экземой.

Если ребенок непрерывно чихает, выделяемая при чихе слизь бесцветна, его глаза слезятся, но температура тела в норме и отсутствуют иные признаки простуды, то возможно у него аллергический ринит. При таком насморке происходит отек носоглотки. Аллергическая астма и аллергический бронхит — сложные формы проявления аллергии респираторного характера. Пищевая аллергия связана с непереносимостью того или иного вещества, содержащегося в продукте. Связано это с недостаточным содержанием или вовсе отсутствием данного вещества в организме. При подозрении пищевой аллергии будет полезно завести дневник питания. В него нужно записывать все, что кушает ребенок и реакцию на эту пищу. Если какой-то продукт привлек ваше внимание, исключите его из рациона на пару недель и повторите его употребление. Если симптомы (зуд, сыпь, диарея и так далее) повторяются, то впредь лучше его избегать.

Неправильное питание при беременности часто приводит к появлению аллергии у малыша. Будущим мамам следует быть осторожными с клубникой, цитрусовыми, орехами, морепродуктами. Особенно это касается тех родителей, среди которых есть страдающие аллергией.

Самый очевидный способ избежать аллергии — это исключить любое взаимодействие с аллергеном. Если таковым является, например, апельсин, то тут все более или менее просто. А что, если у вашего ребенка аллергия на цветения? В любом случае вам помогут назначенные врачом лекарства, смягчающие симптомы и стабилизирующие самочувствие.

Не стоит увлекаться самолечением. Профессиональная диагностика и лечение, назначенное врачом, будут эффективнее и безопаснее для здоровья вашего ребенка.

А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.