Найти тему
История для ЕГЭ

Император Японии

Для японцев Император всегда являлся сакральной фигурой. Возможно это прозвучит странно, но с 1185 года у японского императорского дома нет никакой реальной власти. Сначала страной управляли сёгуны, затем министры (выходцы знатных самурайских родов), но фигура Императора все это время оставалась неприкосновенной. Единственное исключение - Вторая Мировая война. Тогда Император Хирохито подписал документ, где официально отказывался от своего общественного происхождения. И вот этого многие японские солдаты ему не простили. Некоторые собрались перед императорским дворцом и совершили массовое сэппуку.

В дальнейшем, японское правительство сделало очень много, чтобы события Второй Мировой были обществом забыты, а любовь к Императору у народа крепла. Сейчас только коммунисты (да, есть японские комми) выступают против монархии, остальные же искренне отмечают императорский день рождения как праздник.

А вот и вся императорская семья. Они выходят к народу в день рождения Императора. Их, к слову, ходят приветствовать даже Якудза. Гангстеров легко отличить в толпе - они одеты в модные костюмы, у некоторых брутальные шрамы на лице, их все обходят.

С Императором тесно связан и гимн Японии - «Кимигаё». Он является старейшим и одним из самых коротких в мире. Текст гимна это часть поэмы вака (вид классической японской поэзии), написанной в период Хэйан (794 - 1185), музыку написали в 1880.

Вплоть до окончания Второй Мировой при исполнении гимна японец должен был встать и повернутся в ту сторону, где географически находится дворец Императора, в какой бы точке Земли сам японец ни находился. После войны отношение к «Кимигаё» было довольно неоднозначным. С одной стороны, Япония взяла курс на демократию, отказалась от милитаристского и националистического прошлого, с которым гимн прочно ассоциировался. С другой - Хирохито никто не лишал трона (формально Япония до сих пор Империя), он остался символом, который объединял страну. В итоге, гимн оставили. Более того, его включали в школах, для воспитания патриотических чувств. Только японские коммунисты против «Кимигаё» и демонстративно не встают при исполнении гимна.

Текст:

Да продлится царствие твоё

Тысячу поколений и еще восемь тысяч поколений

Пока галька

Не станет скалой

И не покроется мхом

Литературный вариант:

Да продлится царство твоё

Тысячу, восемь ли тысяч

Колен, доколе

Мох не украсит скалы,

Выросшие из щебня.