Найти в Дзене
SLP studio

"Ангара" повторит схему посадки "Фалкон 9"

О многоразовых российских ракетах говорится давно. Но вот на днях был озвучен конкретный план по многоразовости ракет "Ангара". Его разработчиком является генеральный конструктор и один из идеологов семейства "Ангара" Александр Медведев.

Согласно плану многоразовая "Ангара" должна садиться реактивно-вертикальным (ракетно-динамическим) способом, таким же, как и "Фалкон 9" Илона Маска. Применятся такой способ будет на модификациях ракет с водородной третьей ступенью ("Ангара А5В" и "Ангара А3В"). Конструкционной особенностью ракет "Ангара" является её модульность. То есть берётся центральный модуль (считается второй ступенью), к нему с боков присоединяются ещё модули (они, боковые модули, считаются первой ступенью) в варинте "А3" присоединяются два модуля, а в варианте "А5" присоединяются четыре модуля.

В одноразовом варианте, после отработки топлива, данные боковые модули отстыковываются, а ракета продолжает свой полёт. В многоразовом варианте будет немного по другому. Первая и вторая ступень будут работать в единой связке (боковые модули и центральный модуль) продолжая совместный полёт до отделения от третьей ступени. Далее третья ступень с полезной нагрузкой продолжает полёт, связка первой и второй совершают вертикальную посадку на своих двигателях. Роль посадочного двигателя играет центральный модуль (первая ступень) - по аналогии с "Фалкон 9" у которой на первой ступени 9 двигателей - 8 по кругу и 1 в центре...этот центральный двигатель и осуществляет торможение при посадке.

Многоразовая версия "Ангары" станет тяжелее одноразовой на 12%, поэтому третья ступень будет водородной (водородная мощнее керосиновой), чтобы компенсировать потерю в грузоподъёмности от увеличения массы (масса увеличится за счет выдвижных посадочных опор, системы управления посадкой и дополнительного топлива для посадки). Посадка будет осуществляться на плавучую платформу в Охотском море. Посадка на место старта (космодром "Восточный") не выгодна, так как тогда грузоподъёмность уменьшится вообше на половину. Что касается стоимости, то многоразовость даст снижение почти на треть, от стоимость одноразового пуска. А это повысит конкурентноспособность "Ангары" не только в России, но и на мировом рынке пусковых услуг. А Вы, уважаемые читатели, поставив лайк и подписавшись на канал, повысите его конкурентноспособность в борьбе с крупными СМИ :)