Всё веселее и веселее последние новости образования. Газета «Известия» сегодня поместила статью: «Утренний фильтр: простуженных детей отправят по домам». С сентября в школу и детский сад не должны пускать простуженных детей в целях профилактики ОРВИ и гриппа. Защищая таким образом других детей и сотрудников учреждения. Урра! Наконец-то болеющие будут болеть дома, а не распространять свои бациллы за партой.
Главный санврач РФ Анна Попова распорядилась проводить ежедневный фейс-контроль (зачёркнуто) «утренний фильтр» на входе в школу и в сад. Отличная идея. Мне нравится. Проводить осмотр детворы на предмет соплей и кашля должны медработники школы и сада либо – внимание, барабанная дррробь! – педагоги. Главное, сделать это быстро, чтобы родичи не успели сбежать на работу: «Куда это вы, батенька, собрались? Ребёночек-то у вас в несвежем виде, забирайте-с!»
Мысль, конечно, имеет здравое зерно. Всегда есть дети, которых родители тащат в школу и в сад, невзирая на недомогание – кашель, сопли, тошноту, головную боль и т.д. Каждый учитель периодически ведёт диалог типа:
- Почему не пишешь? Что с тобой?
- Голова болит.
- Давно?
- С утра.
- Маме говорил?
- Говорил.
- Почему тогда привели в школу тебя?
- Мама сказала, пройдёт (рассосётся).
- Давай температуру померим… Да у тебя 38!
И начинаешь вызванивать маму, папу, бабушку, дедушку: «Заберите ребёнка, он болен!»
Ребёнку плохо, он не работник – раз. Заражает других детей и учителя – два. Эта ситуация забирает время на уроке – три. Особенно, если нет на месте медсестры. Если медсестра есть, надо отвести к ней заболевшего, потеряв из поля зрения остальных детей – четыре. Конечно, правильно, фильтровать заболевших до входа в класс.
Только как это сделать технически? В нашем здании около 500 детей. Сколько времени займёт осмотр? Сколько будет опоздавших детей на первый урок? Сколько детей с остатками кашля, но уже выписанных, будут также осматриваться и доказывать, что «у меня уже справка есть, что я здоров»? А если кашель, сопли и красные глаза – проявления аллергии? Сколько на тщательный осмотр каждого ребёнка времени должно уходить?
А если родители успели уйти-уехать? Где должен находиться заболевший ребёнок, если медкабинет сегодня не работает, а в классе нельзя?
Роскошь иметь медработника 5 дней в неделю далеко не все школы и сады себе могут позволить. Бывает, только одна медсестра и работает на несколько зданий комплекса: сегодня она здесь, завтра – там, послезавтра – в третьем месте. Кто «утренний фильтр» будет проводить? Верно, Марьванна.
Роспотребнадзор научит её выявлять признаки болезни. В белом халате, с градусником и стетоскопом наготове, будет стоять учитель при входе в школу: «Сидоров, а ну-ка скажи «А-а-а»!» Пока Марьванна осматривает Сидорова, здоровые Петров и Иванов в классе бои без правил устроят. Разгребать выбитые зубы будет тоже Марьванна на ковре у директора: «Что ж вы за детьми не смотрите, а?!» Заставить Марьванну отвечать за всё в стране проще и дешевле, чем обеспечить медработниками все детские учреждения.
Интересно, а когда Роспотребнадзор будет учителей обучать? Сейчас, пока они в отпусках, или в течение учебного года? Или просто заставят их сдавать экзамен типа этого, июньского? Тогда точно ни одна бацилла мимо Марьванны не прошмыгнёт! Можете быть спокойны.
Правда, Марьванна в результате «утреннего фильтра» может сама заболеть, но это уже неважно, «отряд не заметит потери бойца»…