Мария Александрина фон Вечера (Marie Alexandrine von Vetsera ) (1871-1889), австро-венгерская баронесса.
Родилась 19 марта 1871 в семье дипломата Альбана Вечеры и его жены Хелены Балтацци. С детских лет отличалась мечтательностью и романтической экзальтацией.
Осенью 1888 М. Вечера познакомилась с сыном императора Франца Иосифа, кронпринцем Рудольфом Австрийским (1858-1889).
Получил хорошее домашнее образование. По воле отца, готовил себя к военной карьере, хотя имел склонности к естественным наукам.
Рудольф Австрийский имел репутацию ловеласа и покорителя женских сердец. За ним тянулся целый шлейф мимолетных увлечений, постоянно встречался с актрисой и куртизанкой Мицци Каспар.
Исполняя свой династический долг, в 1881 Рудольф женился на принцессе Стефании, дочери короля Бельгии Леопольда II.
В сентябре 1883 в семье принца родилась дочь Елизавета, однако взаимоотношения с женой оставляли желать лучшего. Он всерьез увлекся М.Вечерой. По слухам, значительную роль в их сближении сыграла графиня Мария Луиза Лариш-Валлерзее. Во всяком случае, ряд современников прямо обвинял М.Л.Лариш-Валлерзее в сводничестве.
Отношения Рудольфа и Марии Вечеры развивались стремительно. Юная девушка, без всякого сомнения, по-настоящему влюбилась в принца. 29 января 1889 она отправилась вместе с ним в замок Майерлинг, в 25 километрах к юго-западу от Вены.
Утром 30 января 1889 прислуга обнаружила в спальне бездыханные тела кронпринца Рудольфа и Марии Вечеры. Их тела лежали рядом, правая рука кронпринца сжимала револьвер. Согласно официальному заключению, Рудольф застрелился, находясь в состоянии "душевного помрачения".
Несмотря на то, что самоубийцы оставили несколько предсмертных записок, истинные причины ухода из жизни до сих пор остаются загадкой. Чаще всего обсуждается романтическая версия произошедшего — невозможность любовников соединить свои судьбы. Ходили слухи о беременности Марии и причастности к произошедшему баронессы М.Лариш-Валлерзее. На втором месте теория заговора — убийство совершенное террористами, политическими врагами Австро-Венгерской империи. Существовала также бытовая версия. Известно, что с 1866 кронпринц страдал приступами странной болезни, много пил, злоупотреблял снотворными средствами. Болезненные изменения внешности принца отчетливо видны на его последних прижизненных фотографиях. В пользу этой версии говорит также тот факт, что его любовница Мицци Каспар умерла в 1907 от сифилиса.
Как самоубийца, Мария Вечера была похоронена за пределами кладбища. 16 мая 1889 тело было перезахоронено в женском монастыре в Хейлигенкройце. Во время Второй мировой войны район Алланд, где расположен монастырь, подвергся массированному обстрелу советской артиллерии. Могила М.Вечеры была сильно повреждена. В декабре 1992 ее захоронение подверглось разграблению неким Хельмутом Флатцельштейнером, торговцем мебелью из Линца. По его словам, он намеревался провести собственную судебно-медицинскую экспертизу и раскрыть тайну замка Майерлинг. На рассвете 28 октября 1993 останки М.Вечеры были в третий раз перезахоронены в тайне от широкой общественности. Аббат Герхард Храдил вознес специальную молитву, чтобы уберечь могилу от нового осквернения.
Источник:
Доступно в интернет-магазинах Amazon, Литрес, Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др
Ссылка на источник обязательна.