Найти в Дзене
Банки.ру

Мой застройщик банкрот, а я ипотечник. Что делать?

Крах девелоперской компании Urban Group воскресил не только термин «обманутый дольщик». 75% сделок застройщика с покупателями предполагали выдачу ипотеки. Какие варианты теперь могут быть у таких клиентов?

Проблемы и даже банкротство девелопера не повод прекращать платежи по ипотеке. Этот аргумент банк не примет во внимание, ведь договор подписывали кредитная организация и клиент. Но отчаиваться не стоит.

Даже со своим банком можно найти компромисс. Или два.

• Реструктуризация

Кредитная организация может пойти навстречу заемщику и смягчить условия ссуды. Например, снизить процент или пересмотреть график платежей. Правда, это сработает, если еще нет просрочек. В этом случае кредит еще не перешел в категорию проблемных, а банк не должен увеличивать резервы по нему.

• Ипотечные каникулы

Выход для тех, кто не может осилить ипотеку прямо сейчас. Каникулы позволяют вносить меньшие платежи по кредиту на срок от года до двух лет. Но после передышки финансовая нагрузка на заемщика увеличится.

Если банк, выдавший ипотеку, не идет навстречу, не стоит забывать: на рынке есть и другие игроки со своими предложениями.

• Рефинансирование ипотеки

Это передача обязательств из одного банка в другой. Последний может предложить клиенту иные условия по кредиту, более выгодные. Нередко обманутые дольщики могут рассчитывать на льготные программы. Например, клиентам Urban Group льготные условия рефинансирования предоставила госкорпорация «ДОМ.РФ».

Однако смена ипотечного кредитора требует дополнительных расходов от заемщика. Во-первых, придется оформлять новые документы. Во-вторых, понадобится новая оценка предмета залога от независимой оценочной компании. В-третьих, придется потратиться на новую страховку, чтобы избежать надбавок по ставке.

Если же с банками диалог не складывается, есть еще один способ.

• Продажа прав собственности на недвижимость

На рынке широко применяется практика переуступки прав собственности. Это можно сделать с того момента, как данные о договоре долевого участия занесены в Росреестр. Права даже на недостроенный объект можно передать третьему лицу. Ипотечник может это сделать с разрешения банка-кредитора. В результате сделки продавец сразу же получит деньги и сможет направить их на погашение ипотеки. Правда, прав на квартиру он лишится.

Подробнее о проблемах дольщиков на Банки.ру.