75 лет назад – 9 августа 1942 года - в Большом зале Филармонии в блокадном Ленинграде впервые была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.
Мужеству жителей города можно только позавидовать. Для того чтобы ленинградская премьера симфонии состоялась, с фронта были присланы музыканты оркестра Радиокомитета, которые под руководством дирижера Карла Элиасберга смогли в короткий срок подготовить выступление, ставшее еще одним примером непоколебимой силы духа ленинградцев.
Нам трудно представить, как жили люди в блокаду. И мы можем лишь догадываться, чем был для блокадников этот концерт. Им важно было даже в осажденном голодающем городе вести нормальную жизнь. Именно поэтому ленинградцы выходили на уборку улиц. Именно поэтому они так рады были, что в их городе наперекор врагу звучит музыка. Весь оркестр искал по Ленинграду одну картофелину, но не для того, чтобы съесть, а с тем, чтобы накрахмалить манишку дирижера Элиасберга. Все должно было быть по-настоящему, без скидок на войну и блокаду.
В Петербурге все еще существует (слава Богу, до сих пор не закрылся!) когда-то знаменитый народный музей "А музы не молчали", посвященный музыкальной и артистической жизни осажденного Ленинграда. Этот музей действует на общественных началах…
И по какому-то злому совпадению, ровно через 33 года после ленинградской премьеры Седьмой симфонии – день в день – перестало биться сердце ее создателя, выдающегося русского композитора Дмитрия Шостаковича.
За свою жизнь Дмитрий Дмитриевич написал 15 симфоний, несколько опер и балетов, а также музыку к 35 кинофильмам и многим спектаклям. Атмосфера эпохи не раз опасно сгущалась над его головой. Он от природы не был склонен к открытым формам протеста, легко уступал настырным ничтожествам в силу особой интеллигентности, деликатности и беззащитности перед грубым произволом. Но так было только в жизни – в искусстве Шостакович оставался верен своим творческим принципам и утверждал их в том жанре, где чувствовал себя вполне свободным.
«Когда я работаю, вернее, сочиняю, - писал композитор, - тогда мне живется лучше. Если я не сочиняю, я чувствую себя плохо»…
Подписывайтесь на канал