Найти тему

Заготовки продуктов на зиму

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существует два типа национальных развлечений – война за урожай и сражение с урожаем. Все слои населения заготовляют впрок соленья и варенья, потому в любом доме навалом разносолов, сделанных на любой вкус. Хотя острой нужды в этом словно бы и нет, потому что магазины целый год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая хозяйка всенепременно припасет пару баночек варенья, рачительный хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные собственными руками.

В деревнях же заготовки на зиму происходят с размахом. Обилие припасов говорит о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция.

Наши предки с незапамятных времен умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V столетием после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А теперешние методы консервирования были научно аргументированы в 19 веке французским химиком Луи Пастером, открывшим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более совершенствовались и усложнялись, однако квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались любимчиками в каждом доме.

Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Естественно, иметь теоретические и практические навыки надо, но главное иметь любимые проверенные рецепты и вложить в них кроме приправ и пряностей часть собственной души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования. Домашние припасы можно делать многообразными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Всякий из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие секреты.

Вот пример: Каждая хозяйка имеет личный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. Например, такой: огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час обстричь у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку кладем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до бурления. В банку добавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку.

Следующий секрет хрустящих огурчиков таков: банку, перевернутую вверх дном, прикрываем одеялом на сутки, а затем убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.

При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проткнуть зубочисткой плодоножку.

Получить варенье с целыми ягодами, не потерявшими форму также чрезвычайно легко зная секрет – не надо размешивать его ложкой, так легко раздавить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего смешивания и варить варенье не за один раз, а с интервалом 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом.

Если вы любите разносолы, но никогда не закатали не одной банки своими руками, обязательно начните. Даем слово, результат вам придется по душе!

Друзья ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Подробнее с фотографиями в статье на портале Searchbiznes.ru