С пятого класса начинается новая ступень школьного образования: ученик освоил начальную школу и принимается за основное общее. Разбираемся, какие проблемы могут возникнуть у пятиклассника и как родители могут к этому подготовиться.
Усиливается нагрузка, а ребенок из-за гормональной перестройки больше устает
С 11 до 13 лет — особенно сложно: в нагрузку к изменениям в школе меняется и тело ребенка, а значит он быстрее устает, больше эмоционирует. Родителю придется быть гибче. Если случится резкое снижение успеваемости по какому-то предмету, задача родителей помочь, а не задавить обвинениями: «не стараешься, совсем поглупел».
Как к этому подготовиться?
- Готовьте ребенка к новым предметам. Пусть не только учителя рассказывают об их важности, делайте это сами. Расскажите, как в жизни пригодятся история, география, физика, литература. Поищите собственные примеры или случаи из жизни знакомых и великих людей.
- Следите за плавностью вхождения в учебный процесс. Отвыкать от каникул и снова учиться — сложно для учеников любого возраста. Но не в каждом классе меняются все условия существования. Если видите, что учитель задает слишком много домашних заданий на первой неделе, помогайте с уроками в первые две недели сентября.
- Помогайте с режимом. Ребенку будет легче привыкнуть к пятому классу, если он будет вовремя вставать, ложиться, принимать пищу, гулять. Если за лето режим сбился, начинайте «двигать» его в нужную сторону уже в августе.
- Помогайте отдыхать. От учебы нужно отвлекаться и дети это здорово умеют. Но ребятам с высокой уровнем ответственности нужно помочь. Проводите вечера вместе, продлите лето: ходите в кино, музеи, просто гуляйте по паркам или около дома.
Меняются учителя, и ребенку придется привыкать к требованиям каждого
Пятиклассники уже не так трепетно относятся к учителям, а учителя уже видят в них не детей, а учеников, с которых можно требовать и вести серьезный разговор. Конфликты неизбежны и нужно подготовиться к ним ребенка.
Как к этому подготовиться?
- Прочитать с ребенком устав и правила поведения в школе. В начальной школе ученики редко знакомятся с основными документами: скорее всего учителя рассказывают им упрощенную версию. С пятиклассником можно за несколько вечеров изучить устав. Так вы разберетесь, что могут требовать учителя, а где они не правы и просто перегибают палку.
- Объяснить, почему у взрослых могут отличаться требования. Учитель географии может требовать рисовать в контурных картах простыми карандашами, а учитель истории — цветными. У каждого есть своя причина: один будет исправлять за учениками, другому сразу нужно понять, как ребята понимают задание. Требования разные, ребята могут страдать. Но нужно понять причину таких требований и рассказать ребенку об этом. А дальше научить вежливо задавать вопросы учителю — ему будет проще один раз объяснить, чем постоянно сталкиваться с ошибающимися учениками.