Найти в Дзене
GRAPE

Вкусно до жути. Пища северных народов.

Кивиак.

Сейчас я расскажу, как готовят праздничное блюдо у северных народов под названием "кивиак": в шкуру тюленя кладут около 300-400 чистиков (это морские птицы), выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и закладывают в землю под тяжёлый камень, который служит прессом, на 3-18 месяцев.

-2

За это время птицы успеют разложиться внутри шкуры, а их ферменты переработают тюленьи кишки. Затем птицу достают, снимают с неё перья и пускают на еду прямо в сыром виде. Готовый кивиак стараются употреблять на свежем воздухе из-за сильного "аромата". На вкус он, как острый старый сыр.

Копальхен.

Название столь пикатного блюда чукчей и эскимосов чем-то напоминает название города в Германии. Это, кончено, шутка. Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя, утки или кита. Рассмотрим один из рецептов.

Для его приготовления берут крупного жирного оленя. Специально не кормят животное несколько дней, чтобы очистить его кишечник, затем аккуратно душат, не повреждая шкуры. Труп оленя погружают в болото, присыпают торфом и оставляют на несколько месяцев до полной готовности.

-3

Копальхен не рекомендуют употреблять в пищу обычным людям, потому что гнилое мясо содержит трупный яд в большом количестве. Отведав кусочек такого блюда, легко можно "отбросить копыта".

Оленина.

Северные народы употребляют в пищу не только мясо оленя, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг, но в пищу идёт и головной мозг животного, глаза, уши и даже молодые рога! Оленину любят парную, тёплую, только что зарезанную.

-4
-5

Ненцы, ханты, чукчи не равнодушны и к каныге. Это полупереваренное содержимое желудка только что забитого оленя. Его едят ложками, как кашу. В качестве приправ к каныге используют разные свежие ягоды.

С наступлением весны, когда олени питаются зелёной травкой, северный народ не брезгует и их свежим калом. Олений помёт смешивают с травами и рубленой оленьей печенью. Замечу, печени дают перед этим хорошенько протухнуть.

-6

Если Вам было интересно, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал тут


Еда
6,93 млн интересуются