Найти в Дзене
Домовенок

Страна льда, пламени и пива за 1900 крон. Часть II.

«В Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – «hvelreki», что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит» #Ричард Сейл. Эти странные исландцы#
«В Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – «hvelreki», что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит» #Ричард Сейл. Эти странные исландцы#

«В Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – «hvelreki», что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит» #Ричард

Если вы любите ездить на чем-то двухколесном, четырехколесном, трехколесном, то Исландия готова предложить Вам что угодно – в зависимости от вашего бюджета и свободного времени. Хождение по леднику, джип-туры, вело-туры, мотокросс, багги, полеты на вертолете/дальтоплане/самолете, ледяной серфинг и т.д. – есть все. Наиболее адекватные цены я нашла вот на этом сайте - https://www.extremeiceland.is/en/. От других ценников глаза у меня повылазили из орбит и больше обратно не влезали.
Вообще, Исландия – страна джипов, пикапов, прицепов. Все только и делают, что куда-то тащатся с домами на колесах/гидроскутерами/мотоциклами и т.д. Такое ощущение, что исландцам не сидится на одном месте и они постоянно колесят по кругу по своему вулканическому островку. Группки измученных туристов с рюкзаками вдоль трасс – обычное дело. Автостоп работает. Иногда – быстро. Иногда – мучительно и долго, особенно 3 часа под ледяным исландским ветром… Одевайтесь теплее.

Отдельная история – о лошадях. Они безумно милые, плюшевые, как хомячки, и вечно готовые что-то сожрать. Коневодство в Исландии очень хорошо развито, фермы с лошадями попадаются в пути чаще, чем заправки. 50 оттенков серого, говорите? Для названия масти серых лошадей в Исландии существует не менее 80 понятий.

Много и горячих источников. Самые интересные – созданные самой природой. Отдельный кайф – залезть туда, пока с потолка тебя поливает проливной дождь. Ощущения незабываемые. А вот в Голубую лагуну не ездите. Скучное и претензионное место с мутной светло-голубой водой и кранами на заднем фоне. Лучше уж на лошадках покатайтесь или по «Золотому кольцу».

Трекингом тут занимаются все, от мала до велика, и подходят к этому делу очень серьезно. Существует отдельная служба - http://safetravel.is/ - которое следит за тем, чтобы неразумные туристы не дай бог не пропали в снегах или не утонули, переходя бурные исландские реки. В каждом кемпинге стоит специальная техника – джипы с колесами ростом с 14-летнего ребенка – готовые в любой момент сорваться и ехать на спасение. Каждый день на стенде кемпинга вывешивают прогноз погоды, а при угрозы шторма закрывают все трекинговые трассы. Регистрация в данной системе при прибытии на стоянку – обязанность, а не право каждого туриста. Для увещевание неразумных лежит брошюра с описанием недавних смертей – где, как, почему.

В кемпингах есть домики с обогревом, кухней и минимальными удобствами, но бронировать их нужно за год и стоят они баснословных денег. Для тех, у кого денег нет, но хочется воспользоваться благами цивилизации, действует правило «можно, но нельзя» - можно развесить сушить в предбаннике с вонючими ботинками свои собственные мокрые вещи, попросить добрых американцев вскипятить воды на местной плите, или даже ухватить оставшуюся похлебку со стола. А если кто-то вздумает прогнать – всегда можно невинно развести руками, «мол, не знал, извиняюсь, ухожу». Один из самых хипстерских и цивилизованных кемпингов – в Торсмерке. Там и баня, и комплексный завтрак, и гитара, и общая кухня, которой можно пользоваться всем без исключения. После тяжелого перехода – отличное место, чтобы восстановить силы и повафлить, вытянув ножки на зеленой травке. Теплый душ в некоторых кемпингах платный, надо покупать специальные карточки – на 5, 10 минут. Надо успеть за это время сделать все свои дела и выскочить на зуб дробящий холод.

По Исландии можно путешествовать пешком (но много вы, как никак, не пройдете, если у вас нет бездонной уймы времени и денег), автостопом (очень зависит от везения и трудно поддается планированию, но можно), на машине (дорого, но быстро), и на автобусах (не ждите от исландских автобусов пунктуальности – прямо на остановках пишут, что приезд транспорта зависит от состояния дорог/погодных условий. Разлилась река? Сошел ледник? Выпал снег? Ураган? Шторм? Не ждите автобуса до завтра.)

Берите с собой много теплой одежды, но не забывайте комплект легкой – если вдарит солнце, особенно в горах, мало не покажется. Оно будет жарить так, пока не выжжет вам зрачки и не сдерет пол-лица. Правда, крема мало спасают, как и кепки. Горное солнце – самое страшное.

Не ожидайте, что, идя по какому-то плату с черным песком, вы останетесь один на один с девственной природой. Может быть, природа пока и девственна – благодаря исландской природно-охранной политике и развешанных повсюду призывов принять Icelandic Pledge – но сотоварищей-туристов на тропинках навалом. Кто-то идет налегке, с кем-то едет машина сопровождения с едой, кто-то бредет один и в гордом одиночестве, гремя банками-склянками. Исландия из диковинки превратилась во что-то довольно обыденное и понятное – не потеряв при этом своей красоты, но отдав за приток иностранных денег свою дикость и часть свободы. И эта свобода все еще живет в глазах стариков-рыболов в маленьких, затерянных среди гор деревнях, в криках чаек в холодной синеве северного неба, во внезапном диком ржании послушных исландских лошадей за тонкой белой ниточкой забора, в дикой ярости океана, загоняющего всех по домам.

Он так бушевал, разбиваясь о скалы тяжелыми глыбами соленой, терпкой, угольно-черной воды, швырял из стороны в сторону белые яхточки, молотил кулаками по крепкой обивке немецких лайнеров. Он завывал, кричал и плакал – как делал это испокон веков – как будто вспоминал о жизни, которая канула в лету – жизни простой, без банковских карточек, торговых центров, соцсетей, мобильной связи – жизни, завязанной на смерти и рождении, жизни приближенной к природе, к её рекам, водопадам, долинам и холмам, жизни, которую не передаст и не запечатлеет ни один фотоаппарат, а сердце не сможет вместить и будет ныть, долго и протяжно, скучая, моля, заклиная вернуться.

Понравилась статья? Ждем ваших комментариев и откликов.

Ваш сервис уборки “Домовенок” - https://www.domovenok.su/.

Переходите по ссылке и скачивайте наше приложение - https://go.onelink.me/HFwG/f6c9000c