Щенки могут рвать одежду, портить обувь, превращать дом в бедлам – но мы обычно прощаем им практически все проделки. Почему? Потому что они очень милые! Что заставляет нас относиться к ним, как к детям?
Основные «приметы»
Конечно, понятие «милый» у каждого человека включает какие-то свои характеристики. Но есть определенный список, который, как правило, распространяется на всех собак:
· Большие, округлые уши.
· Большая голова относительно размеров тела.
· Округлое тело.
· Большие, направленные вперед глаза.
· Балансирующая походка, гибкость.
· Мягкая шерсть.
Такие характеристики есть практически у всех щенков. Поэтому они все кажутся милыми.
Химия мозга
Когда мы видим что-то, что кажется милым, ситуация стимулирует участки среднего мозга. Возникают процессы мотивации, которые заставляют мозг думать, будто мы видим своего ребенка или другое существо, нуждающееся в помощи, защите. Это врожденное желание заботиться о потомстве, чтобы выжил биологический вид.
Интересно, что подобную реакцию вызывают только те существа, которые после рождения беспомощны. Это наши дети, а также щенки, котята и другие. А вот существа, которые уже рождаются независимыми, как насекомые и рептилии, такой реакции не вызывают.
Эволюция?
Некоторые ученые пытаются доказать, что собаки эволюционировали, чтобы быть ближе к людям. В процессе исследования выяснилось, ято собаки, у которых развиты такие внешние качества, как большие глаза и высокий лоб, быстрее нашли хозяев и были приняты в семьи из приютов. Собаки сильно зависят от людей, поэтому вынуждены приспосабливаться. Но доказательств пока нет, это лишь теория.
Предлагаем полюбоваться нашей подборкой милых щенков:
🐶👉 Подписаться на канал про собак
Догси – Сидим с собакой, пока вы в отъезде! Журнал Догси издается при поддержке сервиса домашней передержки собак Догси.ру. Не с кем оставить собаку пока вы в отъезде? Подберите надежных догситтеров неподалеку!