Найти тему
Патриоты Нижнего

С социал-демократическим приветом

Наша героиня не раз меняла имена: Большая Солдатская, Большая Гвардейская, Петропавловская. Старинное тихое место в центре города соединило в себе архитектуру трех веков. Что было здесь прежде и как улица В. Володарского выглядит сейчас – расскажет наша газета.

Длиной менее 800 метров, она начинается от небольшого сквера на улице Максима Горького, пересекает Ошарскую, Варварскую и заканчивается на улице Семашко. Она была проложена по плану города 1823–1824 годов. Для унтер-офицеров и 570 солдат Нижегородского гарнизона на городской окраине тех времен выделили пространство в 12 кварталов между Варварской заставой и питейным Ошарским домом. В 1839 году архитектор Г. И. Кизеветтер спроектировал для военнослужащих, уволенных в запас, и инвалидов ряд вытянутых в линию домов, где одна из улиц получила название Большой Солдатской.

С 1920-х годов улица носит имя В. Володарского. Нам захотелось узнать, кем был этот человек, никогда не бывавший в нашем городе и убитый в Петрограде 100 лет назад (20 июня 1918 года).

На рельеф улицы повлияло русло реки Ковалихи, прежде протекавшей здесь
На рельеф улицы повлияло русло реки Ковалихи, прежде протекавшей здесь

В. Володарский (псевдоним, без расшифровки имени), настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн, родился 11 декабря 1891 года в Острополе Волынской губернии (ныне Хмельницкая область, Украина), в семье ремесленника. В пятом классе гимназии был исключен из-за неблагонадежности. Состоял в партиях социал-демократов «Бунд» и «Спілка». Во время революции 1905–1907 годов составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. С 1908 по 1911 год работал революционным агитатором в Волынской и Подольской областях. В 1911 году был сослан в Архангельскую губернию. Через два года написал прошение о помиловании на имя Николая Второго и был амнистирован в связи с 300-летием дома Романовых. После эмигрировал в США, где устроился работать закройщиком на фабрике. Вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке газету «Новый мир» с 1914 года.

Жительницы улицы Володарского: Ольга с дочерью Ладой
Жительницы улицы Володарского: Ольга с дочерью Ладой

Вернулся в Россию в начале 1917 года, сделав за последние полтора года жизни небывалую карьеру. Был назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошел в президиум Петроградского Совета и Петроградской городской Думы. Стал делегатом VI съезда РСДРП(б). На 2-м Всероссийском съезде Советов был избран в президиум ВЦИК. В начале 1918 года на съезде армий Румынского фронта проводил агитацию среди военных, впрочем, успеха там не достиг. А по возвращении стал комиссаром печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту он «прославился» судебным процессом, где выступал в качестве обвинителя. По итоговому приговору надлежало закрыть 150 петроградских газет, критиковавших советскую власть, редакторов – арестовать, а у издателей конфисковать типографии и денежные средства. На тот момент Володарский был создателем и главным редактором «Красной газеты».

Первый дом родовспоможения (справа), построенный на пожертвования купцов
Первый дом родовспоможения (справа), построенный на пожертвования купцов

Как и многим знаковым фигурам того времени, ему приписывают комиссарскую беспринципность и выдающиеся ораторские способности. В истории он остался организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский Совет с принудительной явкой трудовых коллективов. О смерти Володарского остались противоречивые слухи: от личной мести, террористического акта до заказного устранения. Похоронен на Марсовом поле. Убийство Володарского, Урицкого, а позже покушение на Ленина привело к началу «красного террора». История не закончилась: в 1937–1938 годах за «убийство Володарского» осудили и убили немало людей, в том числе Н. И. Бухарина.

На слуху у нижегородцев также город Володарск – административный центр одноименного района. Что примечательно, с 1920 года он именовался как поселок Володары. А в 1956 году стал городом, созвучно переименованным в честь революционера.

Но вернемся в наше время. Среди современных высотных домов улицы сохранилась уникальная деревянная постройка 1873–1874 годов. Ее состояние давно требует реконструкции. Когда-то это была усадьба с садом, со стоящим внутри домом с флигелем, который не сохранился.

Дом сестер Сусловых и место встреч первых социал-демократов давно требует ремонта
Дом сестер Сусловых и место встреч первых социал-демократов давно требует ремонта
-6

Как указано в работе краеведов В. В. Краснова и А. И. Давыдова «Дом, в котором жила возлюбленная Ф. М. Достоевского (Нижний Новгород, улица Володарского, 57)» НИП «Этнос», размещенном в электронном периодическом издании «Открытый текст», указано: «Этот дом дважды брался на государственную охрану. Первый раз произошло это 3 ноября 1983 года». Тогда решением Горьковского облисполкома № 599 его включили в списки памятников по случаю того, что в доме летом 1894 года с участием В. И. Ленина происходило совещание нижегородских социал-демократов. Однако времена меняются. В постсоветский период произошла переоценка ценностей, и на первое место вышел другой факт, связанный с этим объектом. В Государственных списках памятников, согласно формулировке постановления и. о. губернатора Нижегородской области от 11 декабря 1998 года № 331, указано, что это прежде всего «дом, в котором жила Аполлинария Прокофьевна Суслова-Розанова, возлюбленная Ф. М. Достоевского, послужившая прототипом ряда героинь его произведений... Кроме того, дом связан с жизнью и деятельностью участников социал-демократического движения в Нижнем Новгороде А. А. Ванеева, П. А. Заломова, А. А. и Н. А. Рукавишниковых… Дом остался типичным примером массовой жилой застройки Нижнего Новгорода второй половины XIX века, характерной для мещанских слоев». Не менее известно имя первой женщины-врача Надежды Сусловой, проживавшей здесь.

На противоположной стороне улицы, на пересечении с Варварской, в здании бывшей Александровской женской богадельни (№ 42), названной в честь императора Александра II, сейчас находится роддом № 1. В 1881 году тут было открыто родовспомогательное отделение, построенное на пожертвования купцов, и работала бесплатная лечебница. При ней было открыто «сиротопитательное» отделение на 10 детей-сирот, матери которых умерли в больнице. Дети здесь могли воспитываться до десяти лет.

Рассмотрим наиболее примечательные здания. В доходном доме Заплатина (объекте культурного значения), относящемся также к Ошарской площади, сейчас располагается облвоенкомат. С 2009 года в 13-м доме находится библиотека имени Н. А. Добролюбова. В квартире учительницы М. Е. Якубовской в январе 1894 года

В. И. Ленин выступал на собрании нижегородских марксистов с рефератом против народников. Неподалеку от типовых серых девятиэтажек в начале улицы, построенных в 1970-е годы, находится полуразрушенный стадион «Водник».

По словам жительницы 11-го дома Ольги, в этом районе есть все необходимое для комфортной жизни. Домоуправляющая компания работает без нареканий, делает жизнь жильцов лучше. Старожилы района помнят, как на Звездинке, вокруг озера, располагались купальни, куда они ходили летом, а на улице Горького стояли двухэтажные здания. И даже с изменившимся обликом домов спокойно текущая, обыкновенная жизнь отличает улицу Володарского от суетливых соседних.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА