Найти тему
Патриоты Нижнего

Пролетая над городом N

В вечернем мареве пятничных пробок, на контрасте с предматчевой суетой, творившейся на земле, словно призраки, над набережными завораживающе проплывали аэростаты. Так в городе 27 июля стартовала «Приволжская фиеста – 2018» (6+).

Впервые за прошедшие 15 лет праздник шаров вернулся в Нижний Новгород. Федерацией воздухоплавательного спорта Нижегородской области и клубом воздухоплавателей SharNN были запланированы полеты над городом в течение трех дней и соревнование «кей-граб». Цель, в которую максимально близко следовало попасть участникам, чтобы получить приз в 100 тысяч рублей, была установлена на Стрелке. Но в итоге все 15 шаров отнесло далеко в сторону от отметки. А призовой фонд, чтобы никому не было обидно, решили разделить между всеми спортсменами.

Взлетали шары далеко за городом. Фото Евгения Деревянко
Взлетали шары далеко за городом. Фото Евгения Деревянко

Не всему задуманному суждено было сбыться. Коррективы вносил порывистый ветер. В результате состоялись вечерние старты в пятницу и в воскресенье и утренний – в субботу. Предельная скорость ветра, допустимого для полета, составляет 5 м/с, а у нас она опасно достигала 8–11 м/с. Времени для оповещения горожан о переносе мероприятии и отмене полетов просто не хватило. Информация менялась ежечасно, ее нижегородцы отслеживали в Интернете. Ночное свечение шаров, которого многие действительно ждали, состоялось в пятницу 27-го.

Шары в стиле золотой хохломы вручат победителям на семеновской земле. Фото Евгения Алексеева
Шары в стиле золотой хохломы вручат победителям на семеновской земле. Фото Евгения Алексеева

На площадке перед главным зданием Нижегородской ярмарки, у фонтана, собралась толпа зевак в азартном предвкушении яркого события. Бодрое настроение вечера за пультом создавал молодой диджей. Астрономы предрекли лунное затмение, отчетливо видимое с этой видовой точки. За ним и наблюдали горожане, ожидая обещанных шаров, чей приезд немного задержался.

Наконец появился кортеж машин. Участники фиесты тут же выгружали снаряжение, быстро разворачивали и монтировали корзины, чтобы успеть порадовать зрителей в отведенное время (до 22 часов). Один за другим оживали аэростаты, словно волшебные животные, укрощаемые спортсменами. Пугая наблюдателей шумом и жаром, исходившим от горелок, попутно борясь со сносящим их ветром, шары ненадолго замирали над площадью, чтобы через несколько минут вновь устало «уснуть». Фиеста подарила нам красивые мгновения и ощущение прирученной стихии.

Полеты над городом – феерическое по красоте зрелище. Фото Андрея Абрамова
Полеты над городом – феерическое по красоте зрелище. Фото Андрея Абрамова

У несведущей публики мелькал один вопрос: взлетят или нет? Шары находились в приземленном состоянии. Но, как оказалось, полеты здесь изначально не предполагались. И все же в итоге можно резюмировать: шоу состоялось!

На этом в Нижнем Новгороде завершился первый этап праздника. А вторая часть мероприятий включает в себя соревнования, которые проходят неподалеку от города Семенова по 2 августа. Двенадцать пилотов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кунгура, Уфы, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Рязани и Дилленбурга (Германия) сражаются за звание чемпионов Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Еще можно успеть полюбоваться на полеты, которые запланированы на раннее время (с 4 до 7 утра) и вечер, после 17:30. Все зависит от погодных условий. Следите за информацией, размещенной в группах социальных сетей.

От улыбки смайлика стало всем светлей. Фото Андрея Абрамова
От улыбки смайлика стало всем светлей. Фото Андрея Абрамова

Кроме того, организаторами фестиваля объявлен конкурс «Фотосушка» (6+) на тему воздухоплавания в Нижнем Новгороде. Гран-при победителю – полет на шаре! В конкурсе принимают участие фотографы и фотолюбители. Если вам удалось запечатлеть удачные моменты «Приволжской фиесты» (с 27 по 29 июля), необходимо будет распечатать лучшие фотографии (не более пяти штук) размером 20 на 30 см и принести их в центр культуры «Рекорд» (улица Пискунова, 11) на выставку «Мне бы в небо!» до 10 августа включительно. Организационные вопросы можно уточнить по телефону +7 (906) 357-80-92.

Ольга ПЛАКСУНОВА