Изучить все миграционное законодательство достаточно сложно, тем более, что оно «разбросано» по разным федеральным законам, приказам МВД и прочее.
Поэтому когда начинают действовать новые законы, работодатели начинаются путаться еще больше. А кто-то и вовсе не обращает внимания на изменения, считая, что к их иностранным сотрудникам это не относится.
Сейчас очень часто меняется один из основных законов «О миграционном учете иностранцев».
К примеру, с 8.07.18 работодатели больше не могут регистрировать сотрудника по месту работы (согласно 163-ФЗ от 27.06.18).
Также, 10 августа вступил в силу ФЗ 257 от 29.07.2018, который обязал принимающую сторону снимать иностранцев с миграционного учета.
Но относятся ли данные изменения к гражданам ЕАЭС? Расскажем сегодня.
ВАЖНО: Напомним, что граждане ЕАЭС могут оформить себе миграционный учет сразу на 1 год, при условии, что они официально работают в РФ на основании трудового договора.
Поэтому, чтобы сейчас у сотрудника из стран ЕАЭС был действующий миграционный учет на год, необходимо:
1. Предоставить сотруднику жилье (тогда регистрацию можно оформить на вашу компанию);
2. Или договориться с собственником квартиры, где проживает иностранец и втроем обратиться в МВД за оформлением миграционного учета на адрес данной квартиры.
Но нужно ли работодателю снимать данного сотрудника с учета?
А это зависит как раз от того, продолжаете ли вы регистрировать сотрудника на юр.лицо или он зарегистрирован на адрес физического лица.
Если вы все-таки нашли способ предоставить сотруднику место для проживания, то вы должны осуществить снятие с миграционного учета, если иностранец уволится.
Если же ваш сотрудник зарегистрирован на частный адрес, то и снимать иностранца с учета придется собственнику квартиры.
Если же вам нужно получить ответ на какой-либо миграционный вопрос прямо сейчас, звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29. Наши юристы могут не только проконсультировать вас, но и помочь с оформлением разрешительных документов для иностранных сотрудников. Мы будем рады вам помочь.