Найти тему
Финансовая газета

Псевдострахователям не удалось получить 115 млн руб. у компании «МАКС»

Страховая компания «МАКС» совместно с правоохранительными органами Карачаево-Черкесской Республики пресекла попытку незаконно получить возмещение по договору страхования имущества юрлиц. Как оказалось, мошенники хотели застраховать, а потом инсценировать хищение несуществующего оборудования.

Как было установлено Службой расследования страховых событий АО «МАКС», во время заключения договора о страховании 23 плосковязальных машин японского производства, якобы взятых в лизинг, на осмотр страховщику было представлено оборудование, у которого при помощи фиктивных табличек были изменены серийные номера. После того как выяснилось, что застрахованные и «похищенные» машины никогда не существовали, страховая компания направила соответствующие материалы в правоохранительные органы. По факту умышленного введения в заблуждение сотрудников АО «МАКС» при заключении договора страхования было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ.

Сотрудники Усть-Джегутинского следственного отдела МВД КЧР, которые взаимодействовали со службой страховых расследований АО «МАКС» собрали доказательства как фальсификации сведений при заключении договора страхования, так и имитации факта хищения оборудования. Официально подтвердилась информация о том, что вязальные машины с такими идентификационными номерами вообще не ввозились в Россию. Бóльшая часть станков, задействованных мошенниками, по характерным признакам мелких повреждений, была найдена и идентифицирована у другого собственника. Также установлена компания-изготовитель фальшивых номерных табличек. Стало известно, что организатором аферы являлась жительница Черкесска. Генеральный директор фирмы-страхователя до сих пор скрывается от правоохранителей.

Сейчас следствие по делу о страховом мошенничестве продолжается. Кроме того, Арбитражный суд города Москвы по иску АО «МАКС» договор страхования, о котором идет речь, признал недействительным как сделку, в силу ст. 179, 944 ГК РФ совершенную под влиянием обмана.