Найти тему
Ритм Евразии

Военной олимпиадой – по геополитическим спекулянтам

У военных СНГ хороший почин – курортный сезон они проводят в военно-профессиональных и спортивных состязаниях. Правда, к военной забаве – «АрМИ-18», не присоединились люди в хаки из Грузии, Украины, прибалтийских стран – здесь у военного экстаза пока нет альтернативы. И тем не менее идея оказалась настолько привлекательной, что ее поддержали представители армий двух с лишним десятков стран дальнего зарубежья. Хочется надеяться, что их порыв вызван не только желаниями помериться силами с коллегами, но и намерениями «выстроить конструктивный диалог между военными ведомствами разных стран, укрепить доверие и партнерство между государствами, сдружить наши народы».

Такой тезис заложили в основу своего почина российские военные – инициаторы состязаний, проходящих в эти дни на учебных полях и спортивных аренах 8 государств. И как знать, может именно военно-профессиональные турниры в обозримом будущем станут сдерживающим фактором для горячих голов, мечущихся между войной и миром. Пока очевидно то, что они дают ответ на многие вопросы, касающиеся сферы безопасности. Например, кто есть кто?

Об откровениях одного эксперта

Таджикский эксперт по вопросам безопасности Абдумалик Кадыров в интервью порталу «Азаттык» («Свобода») «Военная машина – единственная возможность для элиты РФ удержаться у власти» поделился соображениями о перспективе открытия второй российской военной базы в Киргизии. И хотя российская сторона дала исчерпывающую информацию, что должно было бы, по идее, закрыть тему, дискуссия по ней то и дело вспыхивает, обретая все новые и новые звучания. Вот и таджикский спец по «российской проблеме» на этот раз проявил бдительность и предупредил общественность Центральной Азии, что «они (россияне. – Ред.) не хотят, чтобы наши государства проводили самостоятельную политику, поэтому присутствие военных баз для российских властей, с одной стороны, является вопросом политического престижа. С другой стороны, для российских военных это дополнительная причина для финансирования, чтобы они гребли из российского бюджета побольше денег».

Еще он рассказал, что для достижения подобных целей «российские эксперты часто говорят о различных угрозах, исходящих со стороны Афганистана. Если раньше они пугали страны Центральной Азии, особенно Таджикистан, угрозами со стороны талибов, то сейчас, мол, угрожают присутствием в Афганистане боевиков "Исламского государства"».

Явно считая себя человеком знающим, что и как делать, эксперт порекомендовал соседям-киргизстанцам поторговаться по «базовому вопросу», потому как, исходя из того, что у Киргизии «нет угрозы со стороны Афганистана», ей будет «легче отказаться от присутствия российской военной базы с экономической точки зрения».

Так ли прост эксперт-спекулянт? При анализе его более ранних высказываний обнаруживается мысль о том, что «партнерство с США и другими странами региона в военной сфере необходимо для Таджикистана», так как это «закаляет и развивает армию» и укрепляет связи с международным сообществом. Итак, сотрудничество с Россией не нужно, а партнерство с США – нужно еще как. Не Ирак ли послужил поводом для таких выводов А. Кадырова?

Но вернемся к якобы не существующим угрозам. В том же Таджикистане 29 июля автомобиль наехал на группу иностранных туристов на велосипедах, после чего преступники, находившиеся в автомобиле, нанесли пострадавшим ножевые ранения и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли четверо иностранных граждан. Ответственность за убийство иностранцев взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Киргизский эксперт Марс Сариев уверен, что теракт в Таджикистане за последнее время стал вторым предупреждением международных террористов. По его сведениям, «первая проверка боем уже была на туркмено-афганской границе, когда, идя на помощь пограничникам, в засаду попало целое подразделение туркменского спецназа, а это несколько десятков человек, которые были уничтожены боевиками». Эксперт в беседе с корреспондентом портала Region.kg высказал мнение, что Таджикистан и Туркмения, «которая к тому же обладает абсолютно недееспособной армией, не способной сдержать прорыв боевиков, являются самыми уязвимыми направлениями в Центральной Азии», а «дестабилизация Центральной Азии может сыграть на руку США…».

Говоря о последствиях произошедшего в Таджикистане инцидента, М. Сариев не исключает, что он может стать началом большой геополитической игры, в которой Центральной Азии отведена роль полигона в битве глобальных игроков.

Один из них – Россия предлагает государствам Центральной Азии перевести «битвы» в плоскость конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества, применив уникальную формулу укрепления собственной и региональной безопасности. Она основана на всестороннем развитии национальных вооруженных сил при поддержке уже действующих в Таджикистане и Киргизии российских военных баз, число которых, по оценкам российской стороны, считается достаточным. Безвозмездная помощь по военно-техническому оснащению армий союзников, содействие в подготовке офицерских кадров, вовлечение в различные формы международного военного сотрудничества – вот реальные шаги, которые предпринимает российская сторона для реализации предложенной формулы.

За право называться «Воином Содружества»

Одна из форм сотрудничества – международные военно-профессиональные состязания, родившиеся благодаря России, они вносят динамику в развитие дружественных армий, открывая перед ними горизонты роста и поиска друзей.

27 июля в Киргизии открылся чемпионат дружественных армий государств-участников СНГ по офицерскому троеборью и стрельбе из штатного оружия.

В прошлом году Киргизская Республика организовывала II Военно-спортивные игры дружественных армий Содружества. Тогда хозяева игр в командном зачете завоевали «золото» в стрельбе из штатного оружия, соревнованиях по многоборью ВСК, стали вторыми в состязаниях по офицерскому многоборью, заняли третье место в командирских стартах и армейском рукопашном бою. Киргизстанцы чувствовали себя равными среди армий СНГ.

В нынешнем году состязания включали в себя стрельбу из пистолета Макарова и автомата Калашникова, бег на 100 метров, 1, 2 и 3 км в соответствии с возрастной категорией.

Спортсменам из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана (в нынешнем году команда представлена впервые) пришлось выполнять военно-спортивные нормативы в условиях высокогорной местности, климат которой отличается резкой континентальностью, засушливостью, сильным солнечным излучением, перепадом дневных и ночных температур. Тем не менее участники соревнований продемонстрировали высокую физическую готовность к выполнению служебно-боевых задач в условиях «жаркого» региона.

В огневой подготовке лучшими стрелками оказались белорусы, за ними следовали киргизстанцы, затем россияне. После забегов на различные дистанции команда Вооруженных сил России, набрав максимальное количество очков, стала лидером в общекомандном зачете. Вторыми оказались военнослужащие Белоруссии. Третье место заняли киргизские военные.

Выступая на церемонии закрытия чемпионата, начальник управления боевой подготовки Генерального штаба ВС Киргизии Руслан Мукамбетов отметил: «Состязания проходили в увлекательной, захватывающей и бескомпромиссной борьбе, где каждый проявил завидную силу воли, нацеленность на результат и твердость духа на пути к победе, тем самым подтверждая, что в дружественных армиях наших стран служат люди самоотверженные и профессионально относящиеся к выполнению воинского долга».

Для военного человека бег и стрельба являются важными элементами его индивидуальной подготовки к боевым действиям. Прикладное назначение бега заключается в способности военнослужащего выполнять длительные скоростные передвижения на марше, а также на поле боя во время маневра силами и средствами.

Еще слышны были выстрелы на киргизском полигоне «Эдельвейс», а в подмосковном «Алабино» прозвучали фанфары к началу IV Армейских международных игр «АрМИ-2018». Здесь все проверенное в Киргизии будет переведено в практику мирных сражений с использованием вооружения и боевой техники.

197 команд, в состав которых вошли более 5 тыс. военнослужащих из 33 государств Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, вступили в противоборство в 28 конкурсах на земле, в воздухе и на море. В военной олимпиаде представлены летчики и моряки, танкисты и артиллеристы, химики и инженеры, разведчики и снайперы. Географическая привязка военных такова, что мысль об изоляции России выглядит абсурдной: в 2015 году в играх участвовало 56 команд из 17 стран, в 2016-м – 121 команда из 19 стран, в 2017-м – 150 команд из 28 стран.

Постоянные участники игр – представители армий ОДКБ. Для них открывается возможность сравнить свое боевое мастерство с выучкой бойцов других государств. Профессиональная подготовка каждого отражается в многочисленных эпизодах мирных баталий, которые разыгрываются на 24 полигонах на территории России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Казахстана и Ирана.

Свидетели передают: на «поле боя» «АрМИ-2018» царят обстановка боевого братства и дух состязательности. В «Алабино» открыт даже Дом дружбы, где каждая команда-участница представила экспозицию, посвященную своей родине.

Но вот уже дан сигнал первому заезду «Танкового биатлона». Мирный танковый бой проходит между экипажами Армении, Киргизии, Мьянмы, Вьетнама. Боевые машины бросаются в атаку, источая скорость, маневр, огонь и мастерство экипажей. Результат: танкисты ОДКБ в профессиональном отношении выше своих коллег из Юго-Восточной Азии. Зрители с восторгом приветствуют точные снайперские выстрелы армянского наводчика. 19-летний танкист уверенно поразил все учебные цели. Но киргизский экипаж не сдается: командир танка – Кутманбек Надирбеков из зенитного пулемета уничтожает «вертолет», механик-водитель – ас танкового вождения, они и приводят киргизский экипаж к победе. Все – ради Родины!

В Белоруссии на Брестском полигоне проходит конкурс «Снайперский рубеж». Старший команды Киргизской Республики майор Болотбек Байгуанов рассказал о составе своей сборной и поделился впечатлениями от участия в Армейских международных играх: «В нашей команде все снайперы очень опытные. Эти военнослужащие служат по 5-6 лет. Отбор проходил среди снайперов 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова... В свободное время хотим с парнями посетить Брестскую крепость. Это часть великой истории. Мы много слышали о том, как ее защищали. Теперь сможем увидеть это легендарное место своими глазами».

Тем временем в Армении завершился международный конкурс «Воин Содружества», на котором оценивались не только военно-профессиональные качества воинов, но и их интеллектуальный потенциал – участники, в частности, соревновались в знании военной истории. Подводя его итоги, заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин сказал: «Мы хотим этим конкурсом показать, что каждый военнослужащий – это полноценная развивающаяся личность».

По итогам соревнований «Воином Содружества» признан военнослужащий Вооруженных Сил Казахстана сержант Нурсейткожа Сейткарим.

На родине у новоиспеченного «Воина Содружества» на полигоне «Отар» – в разгаре состязания в трех конкурсах. Артиллеристы выясняют, кто точнее поразит мишень, операторы беспилотных летательных аппаратов в конкурсе «Соколиная охота» соревнуются в точности наведения на цель и проведении ночной разведки, а связисты в условиях, приближенных к боевым, продемонстрируют навыки в оперативности установления связи и передачи информации. В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» на данный момент лидируют казахстанские артиллеристы, за ними следуют белорусы и россияне.

Силен в спорте – силен в бою

Говоря о боевой выучке солдат Содружества уместно проанализировать заявки, поданные на участие в различных конкурсах, что для профессионалов является отражением уровня подготовки армий по различным направлениям. Самые представительные составы команд, наряду с Китаем и Ираном, выставили Белоруссия, Казахстан, Россия. Китайские военнослужащие планируют участвовать в 22 конкурсах, команды из Казахстана и Ирана – в 17, белорусские военнослужащие – в 16. Представители Армении, как и Венесуэлы, покажут мастерство в ходе девяти состязаний, азербайджанские военнослужащие – в пяти. Серьезную заявку на проверку профессионализма своих военных сделал Узбекистан. Посланцы республики участвуют в 13 конкурсах «АрМИ-2018».

«Я думаю, что узбекская сторона, – говорит Марс Сариев, – не случайно системно проводит военные учения внутри страны и активно инициирует совместные узбекско-российские, узбекско-казахские военные учения. В ближайшее время такие мероприятия намечаются и с Кыргызстаном. Видимо, у них есть информация о том, что на границе Узбекистана и Афганистана назревает нечто очень нехорошее».

Для каждой страны степень участия в различных конкурсах «АрМИ-2018», эффективность выполнения их условий, достигнутые результаты являются поводом, в том числе, для определения перспектив развития различных родов войск. Для Киргизии и Таджикистана актуален, например, вопрос развития собственных авиационных сил, что в условиях высокогорья является задачей первостепенной важности. Отсюда, кстати, и смысл нахождения на территории Киргизской Республики российской авиабазы «Кант».

Сражения Армейских международных игр продлятся до 11 августа. Но и после их завершения военные Содружества не намерены снижать набранный боевой ритм. Уже осенью на территории Киргизии пройдут учения оперативных сил быстрого реагирования «Взаимодействие-2018». Планируется, что в них примут участие более 3 тыс. военнослужащих стран ОДКБ, 600 единиц военной техники и около 40 единиц – авиационной.

Все делается для динамичного развития братских армий Центрально-Азиатского региона и поддержания органов боевого управления в постоянной готовности к выполнению боевых задач. Генератором идей и надежным помощником во всех начинаниях выступает Россия. Она, как никто другой, заинтересована в обеспечении региональной безопасности. Россия, что бы ни надумывали «карманные» эксперты, - это страна, объединяющая миролюбивые силы и отличающая реальные угрозы от мнимых.