Мария Семенова «Валькирия». Для патриотов и не только. А если серьезно – в эту книгу невозможно не влюбиться. С первых же страниц она окутывает колючим дыханием северных ветров, скрипом снега под половицами крестьянского дома, запахом свежезаваренной похлебки на костре и звоном стали на холодном ветру. И на фоне первозданной, нетронутой природы Древней Руси с её бесконечными изумрудными лесами, бурными речушками и величественными горами разворачивается история надежды, веры, дружбы – и любви, которая не заставляет морщить лицо в гримасе недоверия или жевачной скуки, а тихо улыбаться и верить в то, что и у тебя есть на свете «тот, которого я всегда жду».
Эдуард Веркин «Друг-апрель». На обложке написано: для детей подросткового возраста. Так вот: не верьте. Книга не только для них, а, возможно, и не совсем для них вообще. Потому что она кровоточащая, выворачивающая душу, царапающая и безнадежно грустная. Безнадежно – потому что хирургически правдивая, иногда – смешная до колик, до слез на глазах, заставляющая шевелиться внутри давно умершие части тела. Под стук колес поезда и лай голодных собак она рассказывает историю одного мальчика и его попыток остаться Человеком там, где и собакам приходится туго. И еще там есть любовь. Такая большая, что не вмещается в страницы и выливается наружу – на тебя, на меня, на весь наш мир, который эту любовь почему-то взял и скомкал в большой темный шар грязи и боли.
Джонатан Троппер «Дальше живите сами» Редко, но бывает: книги цепляют названием. В большинстве случаев название оказывается результатом бурной фантазии горе-переводчика, еще чаще – берется с бухты-барахты из головы и тут же лепится на обложку. Но здесь трудно было бы придумать заголовок более подходящий. Троппер начинает свою книгу с детальной сцены супружеской измены. Многообещающе? О да. И по мере прочтения твое лицо медленно меняет свое выражение с «надо выкинуть эту макулатуру сейчас же» до «блииииин… чувак, это именно то, что мне сейчас было нужно больше всего». «Жизнь необъятна, но просрать ее можно в одночасье» - говорит один из героев романа. Но несмотря ни на все, мы будем верить в лучшее. Потому что каждому дается второй шанс. И третий, и четвертый, и пятый.
Агота Кристоф «Толстая тетрадь». Здесь мало слов. Каждое – словно выверенная доза лекарства. Едкого, разъедающего внутренности. Здесь есть Ведьма, есть Калека, Офицер, Мать и двое детей из сказки Братьев Гримм, потерявшиеся в лесу и никогда так и не сумевшие найти путь домой. Это жизнь, завернутая в упаковку сказки, и сказка, которую пытались выдать за жизнь. Прочитайте эту книгу минимум два раза. Первый – чтобы задохнуться в конце, захлопнуть с треском и откинуть в другой конец комнаты. Второй – чтобы, отдышавшись и выпив жасминового чая, заново познакомиться с Лукасом и Клаусом, братьями-близнецами. И их сказкой.
Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». После прочтения этой книги хочется сесть в машину, включить в наушниках William Fitzsimmons и умчаться на другой конец света. А лучше – к холодному побережью Англии. Приехав, собрать в ладошку камни с берега и кидать их в темную гладь воды, пока небо не закроет тучами и не пойдет колючий английский дождь.
Потому что нельзя писать так больно, так пронзительно, так открыто. И забирать с собой в книгу часть твоей души.
Ю Несбе «Леопард». Вы еще не знакомы с Харри Холе? Надо срочно это исправлять. Предупреждаю сразу: он немилосердно много пьет, курит, как портовый грузчик, ругается, ненавидит людей и больше всего на свете хочет, чтобы его оставили в покое. У него печальное прошлое, еще более грустное настоящее, а о будущем и говорить нечего. Он лучший детектив по серийным убийствам в Норвегии и одновременно – один из самых несчастных жителей этой небольшой уютной северной страны, где численность людей на 1 км не превышает 1,5. А еще в эту зиму прольется много крови, слез, сломается много костей и жизней. Леопард будет тихо ступать на искрящемуся снегу скандинавских склонов, добропорядочные норвежцы будут натирать свои лыжи тюленьим маслом, а Харри Холе, глотая виски бутылкой за бутылкой, будет преследовать Леопарда, отставая на пол-шага и подбирая за ним красные нитки. А вы будете, вцепившись в подлокотники кресла, с остывшим чаем на кофейном столике, следить за их убийственным танцем.
И добро пожаловать в Осло.
Диана Уинн Джонс «Ходячий Замок». Наверное, все смотрели одноименный фильм Хаяо Миядзаки. Красочный, воздушный, наполненным теплым весенним солнцем, запахами свежей травы, пряных трав и только приготовленного кофе. Книга-первоисточник – это и зеркальное отражение фильма, и что-то совершенно иное. Смешное до колик и грустное до слез, заставляющее нас верить в то, что чудеса – это творение рук человеческих, и мы можем изменить любую судьбу и снять любое заклятье. Верьте в себя и в свои силы и будьте добры, даже когда это невыносимо больно и кажется невозможным. Или хотя бы попробуйте.