В настоящее время используется большое разнообразие отделки потолков, но такой вид как окраска по-прежнему весьма востребован. Работы по окрашиванию потолка несложно выполнить самим, без привлечения дорогостоящих специалистов.
На первом этапе необходимо выполнить ряд операций по подготовке места, где будут проходить наши работы. Демонтируем люстру и другие светильники, снимаем карнизы на окнах. Освобождаем помещение от мебели, при невозможности это сделать, накрываем мебель полиэтиленовой пленкой. Убираем ковры и ковровые дорожки. Поверхность пола также покрываем пленкой.
Для получения ровной и гладко окрашенной поверхности, очищаем поверхность потолка от старых слоев краски. В продаже имеются различного рода химические препараты, которые значительно облегчат эту работу. Ко всем препаратам прилагается инструкция, согласно которой и нужно следовать. Если ранее окраска была выполнена водоэмульсионными красками, то зачастую достаточно намочить её водой, выждать небольшое время (около пятнадцати минут) и повторно смочить водой. Смачивание выполняем обычным валиком или распылителем.
Важно – все двери и окна должны быть плотно закрыты.
Открываем окна и двери для создания сквозняков, что приводит к вздутию краски и её легкому отслаиванию. Затем шпателем счищаем краску, это необходимо сделать быстро пока краска не высохла.
Внимательно осмотрев поверхность потолка, устраняем мелкие неровности и шероховатости. При выявлении трещин и сколов, разделываем их и заделываем подмазочной пастой. Для устранения больших дефектов можно использовать серпянку. Затем всю поверхность нашего потолка грунтуем. Важно – при применении квасцовых и медно-купоросных грунтовок на поверхности потолка образуются пятна. В качестве грунтовки прекрасно подходит водоэмульсионка, разбавленная водой до густоты сливок. Затем производим шпаклевку поверхности и её шлифовку мелкой шкуркой.
Большое значение, для получения качественной окраски, имеет правильный выбор водоэмульсионной краски. При выборе краски необходимо определиться, в каких помещениях она будет использоваться. Если в ванной или на кухне, то краска должна быть влагостойкой. В продаже представлено большое многообразие красок отечественного и импортного производства.
Акриловые водосодержащие краски с добавками латекса можно безбоязненно мыть водой, они хорошо ложатся и маскируют трещины. Поверхность, окрашенная такими красками “дышит” (хорошая паропроницаемость), что не позволяет их применение во влажных помещениях. Но окрашенный, этими красками, потолок в спальне, гостиной или детской выглядит очень красиво и мало поддается загрязнениям. Наличие огромной цветовой гаммы (гораздо большее, чем у всех других водоэмульсионных красок), позволяет оформить потолок в соответствии с самыми взыскательными вкусами.
Одними из самых лучших и дорогих являются силиконовые краски. В составе таких красок присутствуют смолы, подвергнутые специальной обработке. Уникальность свойств красок и диктует их высокую стоимость. Эти краски можно применять на любой поверхности. Они обладают абсолютной паронепроницаемостью. Вода просто скатывается с их поверхности. А чего стоит возможность перекрывать трещины с раскрытием до двух миллиметров? Поверхности, окрашенные силиконовыми красками не подвержены воздействию грибка, им не страшна любая плесень. В случае повышения температуры в помещении, такие краски не размягчаются, окрашенная поверхность практически не загрязняется.
Третий вид водосодержащих красок – силикатные краски. Связующим веществом таких красок являются минеральные составляющие, кварц и поташ. Пленкообразующее вещество - расплавленное калийное стекло, которое плавится совместно с кварцем и поташом. Краски этого типа можно с успехом применять при окраске бетонных потолков. Они атмосферно устойчивы и долговечны (более двадцати лет эксплуатации).
Реже применяется еще один вид красок – минеральные водоэмульсионные краски. Их основу составляет цемент и гашеная известь. Такими красками можно окрасить бетонные потолки. При своей низкой стоимости, они отрицательно реагируют на воздействие влаги и имеют довольно малый срок службы.
Из импортных водоэмульсионных красок можно отметить краски “Гармония и Джокер” и “Тиккурила“ финского производства, их отличает повышенная укрывистость, высокая устойчивость к моющим препаратам и невосприимчивость к различного вида грибкам. Потолок, окрашенный такими красками, имеет великолепный бархатистый внешний вид.
Определившись с нужной нам краской, приступаем непосредственно к проведению работ по окраске потолков.
Важно – при проведении работ недопустимы сквозняки и попадание солнечного света, окна надо занавесить.
Окраску проводим полосами. Ширину полос выбираем из расчета того, чтобы нанесенная краска одной полосы не просохла, пока мы не начали следующую (примерно 80 см.). Вначале кистью прокрашиваем труднодоступные места – углы, затем узким валиком проходим на ширину нашей полосы вдоль кромок потолка. Основное окрашивание производим валиком шириной 250 мм со средним ворсом. Не рекомендуется применять поролоновые и резиновые валики. Накладываем два слоя краски, первый слой наносим поперек к падающему из окна свету, а второй – по направлению света. Вторым слоем окрашиваем после того, как высохнет предыдущий слой. При окраске потолка, валик перемещаем поперек и вдоль, что обеспечивает более качественную растушевку поверхности.
Все работы по окраске потолка производим в резиновых перчатках. Важно – не рекомендуется, в целях ускорения высыхания краска, применять обогревательные приборы. Это может негативно сказаться на качестве выполненных работ.
Аккуратно окрашенный потолок приобретает отличный вид, а то обстоятельство, что работа выполнена самостоятельно вами, не может не внушить чувство законной гордости.