В нашей стране до настоящего времени имеется много старых квартир, в которых настелены дощатые полы. Несмотря на огромный выбор современных материалов, такие полы и сегодня пользуются популярностью. Дощатые полы широко применяются в индивидуальном строительстве. Их можно встретить в коттеджах, дачных и деревенских домах. Дощатые полы экологичны и красивы. Они теплые и долговечные, за ними легко ухаживать. Но наступает время, когда возникает необходимость в их ремонте. Доски пола начинают прогибаться, рассыхаться, скрипеть, появляются щели между ними. Некоторые доски могут даже загнить.
Если принято решение о производстве ремонта дощатых полов, то лучше всего выполнить их полную перестилку. Это позволит обследовать состояние всей поверхности пола с внутренней стороны. Определить состояние досок и лаг.
Работы начинаем с маркировки досок пола. Это необходимо, чтобы после разборки пола, вновь уложенные доски, легли на прежнее место. Аккуратно снимаем плинтус, затем вытаскиваем гвозди крепления досок к лагам и снимаем половицы. Важно при разборке не повредить шпунтовое соединение досок. Затем приступаем к осмотру состояния половых лаг. Сгнившие лаги необходимо полностью заменить, обращая внимание, чтобы новые лаги были одинаковой толщины со старыми лагами. Отдельные подгнившие или трухлявые места вырубаем стамеской или вырезаем. Эти фрагменты заменяем новым сухим материалом с проклеиванием столярным или казеиновым клеем и последующим закреплением гвоздями. Важно следить за тем, чтобы эти фрагменты были заподлицо со всей плоскостью лаги. Затем смотрим за состоянием основания опираний лаг. Лаги должны иметь плотное опирание. При необходимости подкладываем под лаги куски рубероида. Следует избегать подкладки деревянных клинышков, так как они со временем выскакивают, и пол начинает “ходить”. Если все же решили применить такие клинья, то обязательно закрепите их гвоздями.
Далее переходим к осмотру непосредственно половых досок. Сгнившие и трухлявые сразу же заменяем новыми сухими досками такой же толщины. Можно вырезать только поврежденный участок доски. В этом случае это место будет составным из нескольких отрезков досок. Важно чтобы при укладке пола стык таких досок находился строго по центру лаги. Доски и лаги, перед настилкой пола, необходимо обязательно обработать антисептиком, что значительно увеличивает долговечность дощатого пола. С давних времен мастера применяли простейший способ защиты досок от загнивания. Нижнюю сторону доски обжигали при помощи паяльной лампы до образования на её поверхности тонкого слоя древесного угля. При этой процедуре образовывалась уксусная кислота, которая совместно с древесной смолой создавала защитную пленку. Эта пленка надолго защищала древесину от гниения. Важным является также защита нашего дощатого пола от возможного возгорания. Огнезащитные пропитки представляют собой растворы солей и антипиренов. В продаже имеются много готовых комбинированных составов, которые хорошо защищают древесину. Неплохо себя зарекомендовала огнебиозащитная пропитка отечественного производства “Асоль “. Обработка древесины этой пропиткой является хорошей биозащитой (предотвращает появление грибка, плесени, гнили и поражение различными насекомыми), а также делает древесину весьма огнестойкой. Дерево трудно воспламеняется даже при воздействии открытого огня. Состав допускает повторную обработку древесины прямо поверх выполненной ранее. Среди множества препаратов обратите внимание на проникающий антисептик-антипирен “Сенеж огнебио “. Он обладает очень высокими экологическими характеристиками.
Выполнив работы по укреплению лаг и обработке деревянных изделий, можно переходить непосредственно к настилке пола. Сначала прибиваем доску, которая прилегает к стене. При этом между стенкой и доской оставляем зазор не менее одного - двух сантиметров. Необходимость такого зазора обусловлена созданием вентилируемого подполья. Доски при соприкосновении с холодными стенами быстро загнивают. Также наличие зазора позволяет расширение доски при намокании, не вызывая при этом её коробления. Устанавливаем следующие доски и прибиваем их. Для плотного соединения досок между собой применяем обычные строительные скобы (лучше применять скобы Смолякова) и деревянные клинья. В лаги, на расстояние от каждой ранее прибитой доски, примерно в 5 - 7 сантиметров забиваем скобу. В пространство между скобой и доской закладываем предохранительный отрезок доски и деревянный клин. Подбиваем клин до плотного прилегания кромок досок. Эту процедуру лучше проводить при установке каждой последующей доски, по крайней мере, не более двух досок. Гвозди применяем длиной от 10 до 12,5 см. Существует правило – гвоздь по длине должен равняться толщине доски, увеличенной в 2,5 раза. Каждую доску прибиваем двумя гвоздями. Головки гвоздей, перед забивкой, слегка сплющиваем и утапливаем в тело доски примерно на два - три миллиметра. Для утапливания гвоздей используем кернер со сточенным бойком. Сточить боек можно при помощи заточного станка. Важно – гвозди забиваются с незначительным наклоном в сторону соседней доски.
Образовавшиеся отверстия от забитых гвоздей заделываем любой шпатлевкой по дереву и, после высыхания шпатлевки, зачищаем эти места мелкой шкуркой. Пол перестелили, можно переходить к установке плинтуса. Важно – плинтус должен плотно прижиматься к поверхности стен и доскам пола. Плинтус допускается любой формы. Важно – на тыльной стороне плинтуса обязателен скос или паз, для создания необходимой циркуляции воздуха под нашим полом. Для лучшего проветривания в каждой комнате на полу устанавливаем по две вентиляционные решетки. Располагать их лучше вблизи радиаторов отопления. Решетки имеются в специализированных магазинах. Важно – решетки должны быть не плоскими, а выступать над полом на высоту не менее одного сантиметра (тогда, при мытье полов, в решетки не будет попадать вода).
При наличии многочисленных видов современных материалов для устройства полов, многие скептики считают дощатые полы анахронизмом. Но в нашей стране, богатой древесиной и исконно русскими традициями, дощатые полы никогда не уйдут в прошлое.
Грамотно настеленный дощатый пол по-настоящему красив и технологичен. Древесина такого пола “дышит”, что способствует комфортному проживанию в доме.